注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

87【敏捷文士:以斯拉】  

2013-01-25 11:49:42|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

87【敏捷文士:以斯拉】


一、身为亚伦的后裔  拉7:1/5

在以斯拉的家谱中,他是列载于大祭司亚伦和撒督的世系代上6:3/15);这解释了他担任文士和祭司职务的重要性。以斯拉的父亲是被掳时的大祭司西莱雅(王下二五:18),生在巴比伦。可见神在最黑暗的日子,预备祂的器皿。为了回国将神的律法教导给以色列人,他甘心放弃自己的高位。王允准以斯拉一切的请求,因为神的手已经指示了这一切。王下旨准以色列民归回,带回奉献并律法书到耶路撒冷,吩咐河西库官供应以斯拉的需要,更将权柄赐予以斯拉,这是神的手帮助百姓返回耶路撒冷进入信仰复兴的时刻。从以斯拉身上可以看到,一个为神使用的器皿,能够成为一个时代的祝福


二、通达摩西的律法  拉7:6/11

旧约的文士并不像后来那些抄写经卷的人一样,而是对神的律法和诫命有研究领受及渊博学术的人。以斯拉是祭司、文士,也是领袖。他名字的意思是“帮助”,他奉献一生来服事神和祂的子民。一般认为以斯拉撰写了历代志上下的大部分、以斯拉记、尼希米记和诗篇119篇,并带领当时的议会订定了旧约正典。从中可看到神和神的应许也成了他生命和事奉的中心。他得神的智慧,不但通晓圣经,且相信并服从神的话语。他熟读神的律法、一心遵行,不仅言传,而且身教,所以凡他所作的尽都顺利。


三、神帮助领民归回  拉7:7/8

在所罗巴伯带领第一批人回归八十年之后,以斯拉带领大批圣民动身返回耶路撒冷。他们这次旅程,历时四个月。以斯拉是敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。王允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。犹太人非常尊重以斯拉,认为是他建立了犹太人的信仰文化特色,自以斯拉开始,人们便视文士为宗教领袖、圣经学者;文士有资格教导和宣讲圣经,同时也可解释圣经,王给予以斯拉宽松的法令,显示了神赐福以斯拉,也说明他在亚达薛西王朝中地位崇高。


四、王诏书赐予大权  拉7:21/26

亚达薛西王尊重以斯拉,差他去耶路撒冷,以斯拉的手里,有王的诏书,似乎是签了字的空白支票,可以任意填写数额。并且赋予以斯拉全权。其中包括:财物的支配:交给他王和大臣犹太人所奉献的财物,当然可以带去;如有需要,并且授权他可以支取王府库的钱财为经费。无限的供应:王降旨给河西的各库官,不得拒绝以斯拉的任何需求,如需要供应物资,而且要尽快办理。人事的决定:他可以随意任用宗教和行政人员,而且对于在神殿服事的人,有权给予免税优待。


五、听闻罪哭泣认罪  拉8:1/2,9:3/15

以斯拉率余民归回时,圣殿已经修造好了,把带来的金银和圣殿的器皿,送入了殿库,也献上了祭物。他听闻首领们报告:他发现百姓与异族通婚,玷污了他们的信仰,威胁着民族的前途。在眼前这样宗教外衣下面,罪恶腐蚀着人民的心灵:首领们带头,不洁的婚姻带来信仰上的搀杂。悖逆的百姓,竟然又重蹈覆辙!以斯拉的心悲伤哭泣;他向神认罪,撕裂衣服,拔了头发和胡须,撕裂心肠一般的祷告:“我们的神仍没有丢弃我们,在波斯王眼前向我们施恩,叫我们复兴,能重建我们神的殿,…我们在你面前有罪恶


六、劝众民悔改归正  拉10:1/14

以斯拉祷告认罪哭泣,带来全民为罪哀哭。罪不止是口头承认有罪,更是要认识罪的可怕。以斯拉劝勉众人向神认罪并愿离弃自己所犯的罪恶。有人在认罪的时候,哭泣一场,过后依然故我,不是真正的悔改。在认罪之外,必须对付罪。领袖应当坚持立场,不与罪妥协,领头承认全民的罪。另外神的子民犯罪,不仅是个人的事,影响到家庭和整个教会兴衰,必需要清楚查明认真对付。他们按着宗族,指派领袖查办:不仅是要确定是谁犯罪,还要面对他,辅导他,让他自己知罪,认罪,还要商定如何处理(太18:15-18)。他们前后用了一百天的时间,堵住这破口,可见的处理应该严格与谨慎。


七、清楚讲解神的话  尼8:8/9

归回的以色列人,住在有城墙,有圣殿的耶路撒冷,但这些并不是神赐福的条件。神的子民必须明白、遵行神的话。他们在水门前宽阔的地方,一同聚集,特备了一个木台,请文士以斯拉,将律法书宣读给会众听。以斯拉在众民眼前,一展开书卷,众民就都站起来,表明他们对神的话的敬畏。他清楚讲解神的话,听了神律法的人,才知道罪是那样可恶,省察自己犯罪的情形,就失声痛哭起来,一时圣会变成集体哀哭认罪的大会。神的话打开,人才会认罪悔改。但不是一直悲哀哭泣;应该产生赦罪的喜乐。大会由宣读神的话,而带来认罪悔改,继而守住棚节,纪念以色列人出了埃及,在旷野住在棚里,表明神与人同住的客旅生活。


八、引进信仰大复兴  尼8:13  9:4

圣殿是敬拜神,与神相交的地方;人如果违背神的话,只剩下空的宗教外壳,有献祭礼仪而犯罪,就不能与神相交心殿破坏了,才是最大的问题。城墙重建后,以斯拉实行一次宗教改革,让律例成为犹太人生活的规范。他亦要求那些娶了外邦女子的犹太人,把外邦妻子休弃,来保持对犹太人所要求的纯洁。以斯拉透过祈祷和禁食,树立敬虔和委身的榜样,这亦将他的改革热诚,转注在合宜的属灵层面上。他为被掳归回后的犹太人,建立生活模式,让学习遵行神的话,成为他们生活的主要特点。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017