注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

86【回归先驱:所罗巴伯】  

2013-01-25 11:46:59|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

86【回归先驱:所罗巴伯】


一、波斯王下诏通告  拉1:1/4

我们留心在人类历史的进程中,神的手一直不停的运行做工。神曾借着先知耶利米预言犹太人会被掳去,满了七十年归回(耶25:11)。塞鲁士颁下法令,准许以色列人回归,并且保护他们,并归还了尼布甲尼撒夺去的圣殿中的器皿。犹大人被掳异乡,国破家亡,已经过去好久年日。人民似乎忘记了神的应许。塞鲁士王虽然不是犹太人,但透过他,被掳的人得以返回故乡。没有谁能想得到,神在以色列人进入应许之地以前,就知道他们将来要被掳,并且得以归回。


二、领百姓回归故土  拉2:1/2

由从前被掳到现今从被掳之地回耶路撒冷,神的子民在路上必是欢呼踊跃自由自在的,且是欢声载道,如此就忘却路途遥远之艰辛了;而一班领袖在前引导,就更使他们信心确实。这里的省长是所罗巴伯回归之名册记录各家人的数目以及祭司之数目、利未人之数目、殿役与仆役之数目、谱系不清者之数目、及会众的仆役,都齐列在这段经文。他们浩浩荡荡回归自己的故乡,终于结束七十年的寄居生涯,这怎能不让他们心潮澎湃,感慨万千


三、筑坛向神献燔祭  拉3:1/6

以色列民到耶路撒冷,在耶书亚和所罗巴伯的带领下先筑祭坛,崇拜献祭的生活又再开始,是照着摩西律法书上所写的献上燔祭,又献上甘心祭,是表明他们如何欢喜快乐地把自己献给神,在心灵里愿意神献上感谢的心。守住棚节更是表明神与人同住的快乐。立圣殿的根基之时正是冬去春来,况且材料又已准备好。有王之贵冑所罗巴伯,同大祭司耶书亚为首领,带着祭司、利未人、犹大的后裔等他们吸取了多年教训,过去强盛之时尚且被巴比伦人掳走,何况现在人数稀少、势力薄弱,且被仇敌包围,就更倚靠神了。


四、开工建造神的殿  拉3:8/13

神赐所罗巴伯重任,叫他在耶路撒冷重建圣殿(该1:1;2:23);为了百姓当时灵性上的需要,他们最为重要的工作要先建造圣殿,然后才重建城墙犹太人明白了神才是他们的保护,若神离开了他们,纵使有坚固的城墙也无济于事(诗127:1)。他们知道保持良好的灵性生活,比巩固国防更为重要。建殿的准备工作在九月展开,直至第二年六月,他们知道工程影响深远,所以他们花了很长时间来计划筹备。从经文中看出他们是何等重视此次圣殿的奠基礼,不单严肃、更是隆重的。以色列民中较年长的曾亲眼看到神对子民昔日的惩治,人被掳、殿被焚;今天却看见神的恩典,得以重建圣殿。


五、拒仇敌识破诡计  拉4:1/5

亚述征服北国以色列后,把外邦人迁入,这些人后来成为犹大和便雅悯的仇敌在圣殿正要开始重建之际,仇敌使者用各种手段假意奉承,为了渗入以色列人当中破坏圣殿重建,外邦人假装愿意伸出援手,但真正的目的却是要监视犹太人的动静,防止耶路撒冷再度强盛起来。但所罗巴伯,耶书亚,和其余以色列的族长识破他们的诡计,他们合作做神的工。他们合作不成就设下诸多阻拦,威吓加上贿买,以致会众的手发软。但以色列民却不中他们的诡计。在信仰上向恶者的势力妥协。


六、受阻扰工程停止  拉4:6/24

仇敌贿卖谋士,上本奏告亚达薛西王,控告以色列人;无中生有地捏造谎言,说以色列民之反叛悖逆,最后以色列民终于在敌人之势力强迫下停工了。表明看以色列人祸不单行,饱受挫折,重建的工作又停滞,心中既痛苦又沮丧。有时虽然神的工作不断受到干扰,但祂的大能最终仍得胜。虽然环境有时由不得人控制,们也应当在神面前自己的心和本分神的时候来到,工作仍然会继续进行。当我们环境困扰,感到寸步难行的时候,切记仍要靠着忍耐等候


七、先知鼓励再开工  拉5:1/2  亚4:6/7,9:8

建殿工程一就是十多年,这么时间不但让以色列民失望,连领袖亦不免心灰意冷。神首先兴起先知,感动以色列民的属灵领袖,其次是激励犹大的长老以致总督,使他们一同起来再兴建圣殿。先知哈该和撒迦利亚鼓励所罗巴伯,告诉他神殿必然完工,百姓灵性的麻木将要被清除。历来神的圣工不常是因人的阻碍而进行迟缓吗?须知有形之殿会暂时停顿,无形之殿却不停顿。以色列民越受压迫,其建殿之心必越加恳切,外面之敌越大,灵性中所受的造就亦会越深。


八、天助人援殿竣工  拉6:6/15

仇敌上本奏告大流士王原是控告以色列民,不料控告却变成了代以色列民在王面前恳求。米底亚省亚马他城的宫内得塞鲁士王原下之旨,详言圣殿之规模、材料,并一切经费亦皆由王库支出。感谢神,大流士王也站在以色列民的边,而且新诏还加上新条文,吩咐河西的总督达乃和示他波斯乃,不要拦阻,速拨取河西贡银作为经费,供应献祭的牲畜,不得违命。停止了十多年的工程,一旦阻碍除去,那些心灵中久为圣殿而忧心的以色列民就都奋然而起,为圣工加倍努力,殿之工程仅两三年即竣

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017