注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

85【敬虔寻求:约西亚】  

2013-01-21 15:38:26|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

85【敬虔寻求:约西亚】

一、行正道拆毁偶像  代下34:1/7

犹大国经过几代恶王的统治,拜偶像风气比四围的外邦人更甚;不但灵性低落,人性败坏,也不得神的赐福。约西亚八岁即位作王,十六岁就开始寻求神。到了二十岁,他就亲自领导复兴的工作。登基就开始寻求他祖大卫的神,他不辞辛劳,亲自巡行各地督促除掉偶像拆毁邱坛的事工:不仅洁净犹大地,也到玛拿西,以法莲,西缅,拿弗他利各城;因为那时北国以色列已亡,约西亚成了全地的属灵领袖。这是先知在三百多年前所预言的(王上13:2;王下23:15/20)。

二、差忠仆修理圣殿  代下34:8/13

智慧的约西亚王26岁时,开始洁净和修建耶路撒冷圣殿(王下22:3)。他知道复兴的次序,是先拆毁偶像,洁净圣殿然后再修理圣殿。因为信仰的宝贵不是消极的破坏,而是积极的建设。王的行政助理沙番被委任负责这项工作;祭司希勒家则负责直接监管重修和建造的工程。一般的想法,以为有了辉煌的圣殿,就必定有神的同在,也就可以保证蒙神的赐福。其实真正的复兴,乃在于人们的心中有了与神正常的生命关系。

三、听律法向神回转  代下34:14/21

在重修圣殿的过程中,祭司希勒家得到的耶和华的律法书,在玛拿西的黑暗日子中,魔鬼企图毁灭神的话。以至犹大国民对律法书所知道的显然甚少。这也正是过去邪恶的君王在位时所失去福分的原因所在。约西亚看见了这一步,他明白百姓现在所缺少的正是神的律例有了神的话才能使国人归回正路。当沙番在王面前宣读那书,王听见了就撕裂衣服,并知道列祖没有遵守耶和华的律法,以至神的烈怒倾倒在他们身上。

四、问先知得免祸患  代下34:22/28

在属灵的事上,问题的中心是在人的。只有圣殿建筑,不代表灵命的建立。神的话是复兴的根基。当沙番将律法书读给约西亚听,王因书中宣示了耶和华神对离经背道者的审判,大感震惊;他差遣一个臣仆去见女先知户勒大,查明将临到地上的审判究竟是怎样。女先知回复说,因着犹大的罪,神的审判确会临到,同时亦告诉约西亚,由于他的心对准神,在他有生之年将不会降下刑罚。

五、宰羔羊奉献祭物  代下34:29/33

约西亚王认识到保持信奉神的纯正信仰是何等重要,所以内心充满催迫感,他招聚犹大和耶路撒冷的长老、祭司利未人和众百姓都一同使神的殿中,使他们聆听神的律法书,并且神众人都遵行神的约。他从以色列各处,将可憎之物尽都除掉。约西亚王要加倍致力于洁净圣殿和耶路撒冷。他将用来敬拜巴力的器皿、敬拜太阳的马像和日车、圣殿附近的娈童、神龛,都全部毁灭了。(王下23:4-14)。

六、与众民守逾越节  代下35:1/6 16/19

约西亚王把百姓的敬拜更带进前一步,照律法所写的,宣告全以色列守逾越节。逾越节是神藉祂仆人摩西在律法上规定的,纪念耶和华神在正月十四日,拯救以色列人从埃及出来。在那天夜间,天使巡行埃及地,击杀埃及一切的长子,和头生的牲畜;只有以色列各家,照神的吩咐,门上抹了羔羊的血作记号,灭命的天使就越过他们,得以平安(出13:3/16)。神的百姓,纪念神对他们的拯救,激发爱主的心。自从先知撒母耳以来,在以色列中没有守过这样的逾越节,以色列诸王也没有守过。

七、改装上阵中箭亡  代下35:20/24

法老尼哥想使埃及成为世界强国,他担心巴比伦势力的增长,所以假道犹大挥军北上,好在迦基米施协助亚述作战。但犹大王约西亚想截击尼哥,不让他从国境经过往迦基米施作战,约西亚不理会尼哥的警告,他以为尼哥只是异教的君王,不可能成为神大计划之中的一员,约西亚在这次冲突中战死。耶利米和所有百姓都极为哀伤。他们哀哭,可能是为了他们那位敬虔的王的逝世,也可能是为了在几年之间,那在王有生之年暂时未降的审判,将临到这个国家。

八、约西亚王人纪念  代下35:25/27

在犹大国被掳之前,神使约西亚兴,有如灿烂的明光照耀。他虽然从神得到应许,他将安然无恙,但耶路撒冷的倾覆已是无可避免的事实。约西亚无力改变将临的审判。但是他没有苟且偷安,而不理会周围这个已被咒诅的世代。相反的,他却努力要荣耀神,并且带领百姓这样去行。虽然有人会说当时属灵的光景已经败落到难以恢复的地步,即使如此,约西亚也绝不以此为借口,仍然尽己所能。他是我们身处末后时代的每个基督徒学习的榜样!

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017