注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

83【神看为正:希西家】  

2013-01-21 15:35:28|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

83【神看为正:希西家】  王下18-20章代下31

一、开殿门洁净圣殿  代下29:1/17

希西家登基作王,他行耶和华眼中看为正的事,积极地在重重困难中带领国家回转归向神他的父亲亚哈斯把圣殿的器具都毁坏了,并封锁了殿的门。现在希西家要打开圣殿的门,同时重新修理圣殿中各样的器具。祭司和利未人曾在政治的压力下向偶像献燔祭和烧香。希西家向他们发出挑战,勉励他们要洁净自己、洁净圣殿,并除去污秽之物。圣殿和祭司的献祭标志着犹大人的属灵生命。当时圣殿被冷落,祭司投闲置散,国家的生命因此遭受咒诅而萎缩!现在希西家在神面前立更新:现在我心中有意与神立约,好使祂的烈怒转离我们。于是,祭司利未人都起来洁净自己,又洁净殿,并殿中一切的器皿。

二、献燔祭乐意奉献  代下29:18/36

敬拜神的最高峰是向神献祭,祭司和众人洁净圣殿又洁净自己十六日之久,王聚集首领和众人清早上耶和华殿,牵牛、羊为国、为殿、为民献赎罪祭在神的坛上。燔祭是完全焚烧祭牲给神的祭,在当中可以看见献祭者的心愿。当日的会众毫无保留地把祭牲献上,相形之下,祭司太少,不能剥尽燔祭牲的皮,要其他利未人帮助,可见会众献祭的甘心乐意。希西家吩咐百姓把感谢祭和平安祭牲奉到耶和华殿里能够侍立在神的面前,可以被接纳进入耶和华的殿内,是无比的福分、莫大的恩宠,众民都发出感恩颂赞的声音感谢祭是平安祭的一种(参利7:12/15),是人对神表示恩感所献的祭物

三、各支派圣城聚集  代下30:1/5

守逾越节是纪念神在埃及不杀以色列人头生的儿子。祂应许要拯救在门框上涂有羔羊之血的以色列人(出12:23)。希西家不以献祭敬拜为满足;他决定把复兴推广到整个以色列国中,使北国以色列的人,也来同蒙神的恩惠。他想到:神设立逾越节的羔羊,是为了全以色列十二个支派的救赎,不是单为犹大和便雅悯。他愿意他们都来守逾越节。希西家写信给犹大及以色列全境,劝各人悔改归向神,不要硬着颈项,只要归顺耶和华。顺服神就是凡事首先服从祂,让我们的身体、心思、意志、情感都服从祂的旨意。这样祂的圣灵必会引导我们,将我们整个的人更新,除去我们的顽梗和自私。

四、南北国合一局面  代下30:6/27

希西家又邀请全犹大和以色列的人,到耶路撒冷守逾越节。他们守节的日期,比正常的逾越节晚了一个月,因为祭司和人民都未预备妥当。希西家盼望借着逾越节带来南北信仰上的复兴,并且希望能够导致南北国的统一。然而,所派去的使者却受到北国支派的讥诮,但是在亚设、玛拿西、西布伦支派中,也有一些人自卑来到耶路撒冷过节。人民对于守逾越节非常热心,带了许多祭牲到圣殿来献祭,使祭司和利未人自愧如。希西家王在会中为一些尚未自洁的人代祷,求至尊至圣的耶和华饶恕他们,他们既在安静中反省己过而忧伤哀愁;也在沉默处领受天恩而欢喜快乐!

五、毁偶像按班供职  代下31:1/3

守过逾越节以后,众人便开始拆毁邱坛和祭坛。他们不但在犹大和便雅悯地,更到了以法莲和玛拿西地,打碎柱像,砍断木偶。希西家甚至打碎了摩西所造的铜蛇(民216/9),因为它已成为人民拜祭的偶像。希西家的改革是如此彻底,以致后世评论他说在他前后的犹大列王中,没有一个及他的。神赦罪的恩典是要叫我们勇敢地对付罪恶,把偶像打碎,将木偶砍断,使所有的邱坛拆毁净尽。今日我们信徒的偶像不是泥雕木塑,却可能是金钱、名利、私欲、权位、事业、学业等等,这些偶像把基督在我们心中应有的位置占据了,求主施恩使我们把这些都拆毁消除。

六、取十一加强管理  代下31:4/10

希西家带头奉献,众百姓将自己收入的十分之一献给神。使祭司和利未人能专心事奉神百姓立刻响应。神的工作需要百姓的同心配合甘心乐意才能使我们的奉献讨神的喜悦(参林后89)。祭司利未人在耶和华的殿中事奉供职,是属天的赏赐,不是人的强求而可以得。他们既放下了其他的工作,专心于圣殿事奉,百姓当将他们应得的分、养身的需要供给他们,使他们能专心于神的工作。在今天的教会中,我们也当如此,定期献上礼物,使神的家有粮,可以办理各种善工,拓展神的国度

七、临强敌神施拯救  代下32:16/23

西拿基立想要占据犹大的坚固城,好强迫那些城市向他进贡。亚述人常常要被征服国宣誓效忠,其中包括纳税,就是以羊、酒、作战工具(马、车、武器)、金、银,及入侵君王喜悦的一切进贡。面对亚述大军入侵的危机,希西家竭力应付形势,又信任神赐的结果。这正是我们面对艰苦劣势时,必须采取的步骤。你要竭尽所能,尽人事来解决问题。你也要祷告将之交托神,倚靠祂来解困。希西家能以信心的眼睛看见耶和华的帮助,只要神站在他一边,敌军再多也毫无用处。他满有把握,鼓励臣民,因为深知神的同在。何等奇妙的神迹!亚述全军团团的围住耶路撒冷,神只以一个使者便把亚述所有大能的勇士、官长和将帅都灭了。不可一世的西拿基立落荒而逃,更大的耻辱是慌忙回到他神的庙中被自己的亲子杀死。

八、听祷告重病痊愈  代下32:24/26

在希西家病得要死的关头,是差遣先知以赛亚去告诉他就要离世的信息。但是希西家的流泪哀求下,神允许医治他并延长他的寿命十五年。神因希西家的软弱信心,以日影往后退十度兆头,叫希西家确信三日后能上耶和华的殿(参王下20:1/11)。然而,却没有照他所蒙的恩,报答耶和华。希西家王在百般忧患中,就懂得仰望神、呼求神,但在安乐的日子却自以为是远离了神。当巴比伦的使者到访,他为炫耀而毫无保留把国中的一切都展示给仇敌看。很多基督徒都跟希西家王一样,在苦难的时候,灵性高涨,与神有深切的团契,只是在安乐的日子就把起初的爱心丢弃了!在苦难中,我们要胜过试探;在安乐时,更要胜过试探。这是希西家王给我们每一个人留下的教训!

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017