注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

74【恶贯满盈:亚哈】  

2012-08-07 09:32:20|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【恶贯满盈:亚哈】  王上21:25

一、登基王多行恶  王上16:19/30

犹大王亚撒还在位的时候,以色列暗利的儿子亚哈接续王,他比暗利所行的恶事更甚,因为亚哈行神眼中看为恶的事;他不但犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪,使以色列人拜偶像陷在罪里。他这样作还以为轻,并且娶了西顿王的女儿耶洗别为妻。他连偶像巴力和它的妻子亚舍拉也带回以色列国,恶妻耶洗别敬拜假神巴力,亚哈为讨她的欢心,专门巴力庙,还筑了一座祭坛,领导全国拜偶像,使民众陷入罪中结果神的怒气亦比以前更甚。亚哈他父亲暗利更有过之而无不及。上梁不正下梁歪亚哈离经叛道百姓违背真理,结果国家越来越败落,离主越来越远。

二、西顿娶妻耶洗别  王上16:31/33

圣经在这里提及这个家族日益败坏亚哈登基王后更娶了一位积极推动巴力崇拜为国家敬拜,与对耶和华神的崇拜齐头并进的外邦妇人为妻。亚哈王带头离开神,敬拜巴力,特别王后耶洗别尤其可恶,引进巴力要全国敬拜,又杀神的先知,拆毁神的祭坛,但神在这大背道的日子中仍工,保一些先知不被她所杀,就是那少数忠心为主作证的人。以色列人轻看神的话语,又违背主的道,他们违背神的约,所以神便照祂所定的法则来刑罚他们;接下来三年的旱灾就显明是对背道的以色列公义的责罚。

三、迦密山先知大战  王上18:17/20

旱灾临到以色列三年之久,神才吩咐以利亚去见亚哈。亚哈没有想到使以色列人受苦的其实全是自己的罪,他带头犯罪,离开真神改敬拜巴力。先知以利亚亚哈招聚侍奉巴力的四百五十个假先知上迦密山,这样就开始了迦密山上的决战。当时百姓执迷不悟,以利亚和巴力先知各自预备献祭的牛,却不点火,为要看看哪一位是真神当然那降下火焚烧祭物的就是了。巴力先知首先开始献祭的仪式,可是从早上到中午一点动静也没有以利亚重修已毁坏的祭坛,然后用水倒在祭物之上,只向神祷告:“耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神。”果然降下大火,百姓才如梦初醒,杀死拜巴力先知。

四、恶妇人残害忠良  王上18:4,19:1/2

恶妇耶洗别曾经杀害耶和华神的先知,以利亚虽然独对抗亚哈及耶洗别,但忠心的俄巴底将一百个的先知藏在洞中。迦密山上之战虽然唤醒了许多沉睡的百姓,但并没有改变亚哈悖逆的王朝。当时耶洗别并不在场,亚哈把事情的始末告诉她后,耶洗别自然勃然大怒,因为以利亚不但杀了她赖以敬拜巴力的那么多假先知,而且更亵渎了她所敬拜的巴力。也很难怪耶洗别忿怒,因为巴力是她从小就敬拜的偶像。但亚哈却明显是执迷不悟,虽然亲眼看过神迹,还是不信,且容让耶洗别追杀神的先知。

五、得胜亚兰纵恶人  王上20:26/34

亚哈虽然执迷不悟,但神因祂名的缘故再给他一次机会。亚哈的军队本来不足以威胁亚兰大军的,但因神的怜悯,亚兰人就大祸临头了。所以当以色列军队杀入亚兰营中时,亚兰王和三十二个王做梦也想不到以色列人竟敢先来进攻一时军心大乱以色列大军趁机追赶而至。两军再战,以色列人竟然再次以少胜多,杀了亚兰十万步兵,还有许多人在逃亡中被杀。这次战争是一场属灵的争战,神要叫这些迷信的外邦人知道,祂不是山神,而是宇宙万物的主宰。亚兰人投降,亚哈却恩待亚兰王,结果放虎归山,后患无穷。

六、恶谋夺取葡萄园  王上21:1/16

亚哈的贪心却根源于他信仰的落。随着信仰的落,必然在道德上也腐败。亚哈因为耶斯列人拿伯的葡萄园靠近他的王宫,因而要求拿伯把葡萄园让给他,充作他的菜园。这件事让我们看来好像是合理的,不算贪心。但我们若明白圣经原则,便知道亚哈这样完全是自私的。因为按律法的要求不可卖。(利25:23/28)拿伯因敬畏神,重视他先人从神所领受的地业,要守住自己的产业,满足于神所赐给他的分,却惨遭杀害恶妇耶洗别亚哈王的名写信给耶斯列城的长老,要他们宣布禁食,贿买两个匪徒,诬告拿伯谤渎神和王,然后把拿伯拉到城外,用石头把他打死。

七、忠心先知责恶王  王上21:1922:13/28

罪恶是痛苦的根源。亚哈是一个王,本来可以过着很安详的生活;但他却不肯稍微抑制自己的贪欲,贪图别人的田地,结果反而给自己带来烦恼和痛苦。当亚哈王正要去得拿伯的葡萄园时,以利亚奉神的命令,警告亚哈;“你杀了人,又得他的产业吗?……狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。以利亚虽然在国家中没有任何官职,但他比那些为着保持自己的官位俸禄而颠倒是非黑白,不顾良心的耶斯列长老强得多。他不贪图属世的权柄虚荣,结果他得着了属灵的权柄。他不必听凭万恶的王后指使,不用慑服于她邪恶的权势;反倒指责犯罪的国王亚哈。忠心的先知比犯罪的国王更尊贵。在亚哈就要出战时,神仍然借着先知米该雅预言亚哈的恶果。

八、改装上阵亚哈亡  王上22:29/35

神藉先知以利亚所说的话,就必定要应验,在与亚兰王的争战中,亚哈狡猾的改装上阵,岂知有一人随便开弓,他的箭便如同长了眼睛一般,箭从以色列王亚哈的甲缝里射进他的身体去。亚哈重伤而死,血流在战车上,后来洗车时,有狗来舔他的血,便应验了先知以利亚的话。亚哈王的死应验以利亚的话这件事,表示他的战死与他谋杀拿伯那件事有直接的关联。虽然看来他不过是在战场上意外地受伤而死;其实乃是神为拿伯那件事向他施行报应的结果。他诚然可以改装上阵,避免引起敌人的注意,他也可穿着整齐而坚固的盔甲保护他的身体;但他却挡不住随便开弓的人所发的箭,从他的甲缝中穿入他的身体!他无法逃脱神的审判和报应。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017