注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

71【财迷心窍:基哈西】  

2012-08-07 09:28:02|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【财迷心窍:基哈西】

一、人生美好的机遇  王下4:12

生活在现今的世界里,人们都会有好的盼望;上学盼望有个好的老师;学技术希望有个好的师傅;因为他们会对后人产生深远的影响。就如古人所云;‘强师出高徒。’‘近朱者赤、近墨者黑’并且你靠近什么人,就会受到什么人的影响。基哈西能够跟着先知以利沙门徒,在他的人生中真是美好的机遇。但是内在生命是我们与神的关系,生命的流露就是我们与人、与事、与各种环境的关系;怎样的生命就流露怎样的生活,怎样的选择就会有怎样的结果,怎样的生活就塑造怎样的品格。

二、先知贴身的门徒  王下4:29/31

在旧约先知中,以利亚是神大大使用的先知,而以利沙却是得着感动以利亚的灵加倍感动的先知。当时跟随以利沙门徒的实在是不乏其人,基哈西能够成为被神重用的先知之仆人,这是值得引以为荣的。注意基哈西作以利沙的仆人,他不是普通的门徒是兼他的助手。当书念妇人来求以利沙救她的儿子时,以利沙曾托付基哈西说:“……你束上腰,手拿我的杖前去,要把我的放在孩子脸上。”他是天天跟随,与以利沙形影不离的贴身门徒。(王下4:12/14)但这样的一位大先知的助手,竟然在金钱的试探中失败,这实在是我们的鉴戒。从基哈西身上,可见贪财的心如何危害信徒的灵命。

三、因贪心追赶乃缦  王下5:20

亚兰国的元帅乃缦来求以利沙且治好他的麻风病,由于以利沙传递神的旨意就医好了乃缦的顽疾乃缦站在先知面前称颂以色列的神并馈送重礼给以利沙。以利沙坚持不接受乃缦的馈赠,目的是要使他明白耶和华所赐的恩赐是不能以金钱换取的,生死祸福的主权乃在于对他的医治乃是一种白白的恩典。乃缦无奈只有将礼物带回去。基哈西跟随以利沙多年,不但没有学到敬畏神的生活和有能力的事奉,反而在他的心里更是频生贪财的意念。知道这件事情来龙去脉,心里便起了贪念。于是便设法从乃缦手中私下索取财物。

四、用谎言骗取财物  王下5:21/24

基哈西为了得到一些财物,他竟然立即背着师傅,起身追赶乃缦;他要用以利沙的名义得到一物,因此他所编造的谎言就需要非常的巧妙。若不用以利沙的名义,凭自己向乃缦去索要财物那就要暴露他是怎样的人所以基哈西必须编造一个两全其美的谎言,既不会引起乃缦的疑惑,又可以得到以利沙拒绝不要的。于是他把要物的人推到两个根本不存在的少年人身上;真是天衣无缝啊。他从乃缦得到银子和两套衣服,在当时并非少数;但他所得的物质和金银,比对因此所招来的灾祸得不偿失了。

五、以利沙明察秋毫  王下5:25

基哈西在这件事上实在有过人的聪明,可惜这种聪明不是从上头来的,乃是从魔鬼来的,他太过于自作聪明了,岂不知他的谎言只能瞒过乃缦,决不能瞒过神和神的仆人先知以利沙。当基哈西回到以利沙跟前再度说谎时,以利沙立即揭穿他的谎言。今日仍有许多人以物质生活作为追求的目标,但若已经信主,委身给主的人,必定以神为其生命之所归。无论我们信主多少时日,倘若还没有向主委身,终日仍苦苦思量前程、追求不属于自己的金钱、名誉权利和地位,又怎能使自己的属灵生命长大成人呢?神是监察人心肺腑的,请问你自己内心所追求的是主的喜悦,还是自我的满足?

六、梁上君原形毕露  王下5:26

罪恶使人的心刚硬,基哈西试图用谎言遮盖犯罪的事实,结果无法逃避罪恶的报应。以利沙问他说:基哈西你从哪里来?他随即巧妙的回答说仆人没有往哪里去。以利沙对他说:那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?”基哈西因贪心追赶乃缦,虽可以用谎言骗取财物,达到他自己的目的,并且他所的似乎十分巧妙,除了自己之外,没有人知道他用虚谎的手段骗取乃缦的爱心。他把真爱主的人看作傻瓜,以自己的狡猾诡诈为聪明;但当他回到以利沙跟前时,却无法再用谎言来掩饰他的罪恶,更不能逃避他应受的惩罚。

七、麻风病贻害后代  王下5:27

以利沙责备基哈西的话中可见基哈西心中所存的意念:想得着更多的钱财,便可以买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢。他心中不满足眼前的地位和生活,他想过富裕的日子,过安逸的生活。他心中筹算要离开窄路,以利沙虽然受许多人敬重,却过着贫穷的生活。基哈西觉得这种生活太苦了。他心里多么想买一片田地,住一套房子,时尚的家具,高档的服饰……啊!多么让他向往已久的生活呀。但是他得到的却是许多人想治却治不了,想洗却洗不掉的麻风病。并且牵连到他的后裔直到世世代代。

八、如明镜警戒后人  提前6:10

在这个事件里面,乃缦的纯真与基哈西的贪婪和奸狡,衬托出一幅鲜明对比的图画,我们自己有怎样的信仰,也必定会有怎样的生活!“贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。基哈西的失败,正是我们最好的鉴戒。今日在神家服侍的仆人一定要注意;不要让基哈西看见的那些难得的机会,成为我们陷入试探的缘由。在这黑夜已深,主来日近的时机,岂是我们醉生梦死,贪爱世界,争名夺利,置买家业的时候呢?这乃是我们努力救人,忠心事主,追求圣洁,等候主来的时候呀

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017