注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

67【如火先知:以利亚】  

2012-08-05 15:23:04|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【如火先知:以利亚】雅5:17/18

一、向亚哈预言荒年  王上17:1/2

以利亚的出现提醒我们每一个基督徒都应该明白自己在世界的日子,是客旅,是寄居的,因我们爱慕并且盼望永远的美好天家,所以被称为我们的神以利亚遵照神的旨意北国以色列的首都撒玛利亚,对以色列王亚哈说:“我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨。”先知对神只有信靠顺服,不怕耶洗别的杀害,这是神仆人应有的生命素质。这里说“耶和华的话临到以利亚”。只遵行主的话的人的话才会一次次临到你。可能借着圣经的话临到你,或者借着圣灵在你心里清楚感动而临到你,或者借着环境临到你,借着朋友临到你,借着异象临到你,或者直接告诉你。无论怎样,你若遵照他的话行,的话必会再临到你,告诉你当的事,当走的路

二、基立溪得神供养  王上17:3/7

的话临到以利亚:你离开这里往东去,藏在约但河东边的基立溪旁。神叫以利亚学习隐藏的功课隐藏就是离开人群,单独与神交通的环境。神把以利亚隐藏在基立溪旁,乃是要保护他免受耶洗别的杀害,得着饥荒中的保守。神也照着的话,早晚按时叼食物来养活祂的仆人。基立溪旁更是学习操练信心的功课;乌鸦叼来上午的供应,但下午的食物还不知道在哪里,以利亚无法与乌鸦交流,只能凭信心等候侍奉神的人必须学会依靠神,才会在一无所有的时候仍有满足。以利亚可能有很多比基立溪更好的所;但只有基立溪才是神所指定的地方,所以我们必须要遵照神所定的道路,按着神所引导的地方住,不可偏行己路而自讨苦吃。

三、撒勒法安然居住  王上17:8/16

过了些日子,溪水就干了,的话再临到的仆人,你起身往西顿的撒勒法去,撒勒法的意思化炼厂,这是以利亚再受冶炉的炼。撒勒法耶洗别的父亲的地方并且同样的遭遇旱灾。按情势说以利亚不应当逃往那里,神去投靠一个异族的寡妇,并且住在她的家里,寡妇家里突然住了一个人,让周围的众人觉得多么不可思议,并且要让这个寡妇来供养他,撒勒法真是以利亚不愿意去的地方。但是神的话临到就顺服。当他走到撒勒法时,神安排的那个寡妇城门那里捡寡妇对以利亚的要求并不推辞,以利亚求她拿点饼,她说出心中的苦情。她没有饼,坛内只有一把面粉,瓶里只有一点油;她照着以利亚的要求一个小饼给然而使她:坛内的面不减少,瓶里的油不缺短。这是神给他仆人的眷顾,也是祂赐给甘心接待祂的家庭丰满的恩典。

四、祷告使孩子得生  王上17:17/24

我们可以用一件事来衡量以利亚的生命质素;他在那寡妇家里寄居,天天在一起吃饭。一年以后,她仍视他如神人。这事以后,寡妇的儿子病了;并且病得甚重,以致身无气息。妇人对以利亚说:“神人哪,我与你何干?你竟以致我的儿子死呢?”以利亚面对一个非常棘手的试验一个已经死了的孩子。他的信心对这不可能的挑战时将如何面对呢?以利亚一听她的儿子死了,就将死的孩子抱到自己的床上,并且三次伏在孩子的身上,求告耶和华:当他信赖神的时候,他对神施行神迹奇事的信心也同样加强。神迹没有大小之分。神既能使内的面不致减少,瓶里的油不致缺短,他必定能解决这紧急的事变。于是,他“就求告耶和华……耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就复活了”。从那个时候,在撒勒法城有母子二人敬拜耶和华。自此,以利亚已完成他的训练功课。他已可以作神的代言人,去挑战当时的世代

五、迦密战败假先知  王上18:17/40

当以利亚离开撒勒法的时候,神明确对他说:你去使亚哈得见你,我要降雨在地上。以利亚对亚哈所讲的,是适合时代信息。亚哈差遣人,招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,使他们都上迦密山。以利亚对众民说:作耶和华先知的,只剩下我一个人;他一个人挑战四百五十个侍奉巴力的先知。巴力的先知首先预备好了祭牲,就求告巴力,他们围着祭坛从早到晚狂呼乱叫,用刀剑自割,可是全无反应献晚祭的时候以利亚重修毁坏的,把祭牲放在祭坛上;并将四桶盛满水,三次倒在燔祭和柴上。然后以利亚向神祷告,神就降下火来,烧尽燔祭、木柴、又烧干沟里的水。众民看见了就俯伏敬拜神!以利亚吩咐众人拿住巴力的先知,基顺河边杀了他们

六、恳切祷告天降雨  王上18:41/46

以利亚与众民在基顺河边杀巴力的先知,他立即转过来对亚哈说,你现在可以上去吃喝,因为有多雨的声音了。因为神已经在他们中间行了新事。他们二人的对照是何等明显!亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中祷告神。以利亚对仆人说你上去,向海观看。他上去观看后说,没有什么。没有什么并没有阻止以利亚对神的信心,他没有放弃祷告。不久仆人就看见有一片小云,如人手那样大,这里让我们看见神的手就在以利亚的祷告中伸过来了。以利亚叫仆人赶快去告诉亚哈,要他快快套车下山,不然就要被风雨阻拦霎时间,天空已风云遮蔽,大雨降下来了。亚哈雨起程回家;但先知的脚却因神手所赐的力而快过王的骏马。神的先知走在王的前面,引领着整个时代。

七、经历软弱选门徒  王下2:1/8  王上19:16

迦密山的争战结束以后亚哈回宫将以利亚所行的都告诉耶洗别耶洗别就威吓以利亚,他见这光景,就起来逃命。走进荒野在一棵小罗腾树下求死,当以利亚不想再活下去,而向神求死时,如果神成全他的祷告,他就不会听见微小的声音,不会创办先知学校,不会委派以利沙接替他的工作,也不会坐着火车火马升天。感谢神多有恩慈怜悯,不听我们不合理的祈求。神的使者拍醒他,他就起来吃喝了。以后他来到何烈山,神的话临到他;要他去膏哈薛亚兰王,又膏宁示的孙子耶户以色列王;并膏沙法的儿子以利沙先知接续以利沙正在田里耕作,以利亚将外衣披在以利沙身上,利沙没有推辞,他立即杀了牛,表示一心一意跟随以利亚。他没有了牛,意味着他以后无法再回去过富裕的农夫生活。

八、火车火马回天家  王下2:9/14

当时先知学校的学生与以利沙都知道,主要接以利亚升天,但是他们有的停在吉甲,有的停在伯特利,唯独以利沙紧紧地跟随以利亚,以利亚三次对他说:你可以在这里止住,但是以利无论如何不肯离开。以至以利亚对他说:你要我为你什么以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”“他们正走着说话,忽有火车火马,将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。”以利沙呼喊说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”他拾起以利亚身上掉下来的外衣。他就立刻得到了以利亚的职分和能力了。以利亚这件外衣就是他平日所穿的毛衣;这是神仆人的衣服,是分别为圣的衣服。因分别为圣,所以满有能力,满有能力的衣服才能行出神迹来。“耶和华,以利亚的神在里呢?”当教会失去了领袖或遭到了困难时,常发出这样的声音;不过以利亚虽然离去,以利亚的神却还在。他将仆人接回去,但却兴起以利沙来继续其工作。这是神的作为

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017