注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

66【为善为正:亚撒】  

2012-08-05 15:22:00|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为善为正:亚撒】

一、登基王国太平  代下14:1

亚撒是犹大国的第三位王,他的生活和前两位王大不相同,他是南国第一位信仰虔诚的君王。亚撒在位有四十一年之久,在这期间,北朝共换了七位王;与北朝的罪恶相比,亚撒显得很突出,由于亚撒敬虔事主,促使国家有良好发展,亚撒为王前期国中太平,并且在宗教、军事方面的表现相当成功和强盛,因为他行神眼中为善为正的事。因为顺服神,使全国得享十年的太平,这也是神历代以来的应许。我们顺服神,不一定就能与仇敌和好,却必定使我们的喜悦帮助,并且祂就赐给我们得享平安。今天,顺服神仍然我们得享福分的第一步。

二、除掉偶像事奉神  代下14:2/6

亚撒王带领人民在犹大遍地打碎偶像,凡是外邦神的坛、邱坛、柱像、木偶和日像等可憎之物,尽都除掉;邱坛是指迦南人建给外邦神的坛,那里会进行一些淫亵的礼仪;柱像是献给巴力的;亚撒王一扫祖先所留下的阴影,使信仰的景象焕然一新,亚撒王吩咐百姓寻求耶和华他们列祖的神,遵行祂的律法、诫命,且在聚集献祭后欢喜立约,要尽心尽性地寻求耶和华;因为百姓尽心起誓、尽意寻求,故耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安。这里让我们清楚:寻求神才是家庭蒙恩的前提,寻求神才是教会复兴的出路,寻求神才是国家转变的关键。

三、建造城邑诸事通  代下14:6/8

他们除了革除拜偶像的积弊外,进而改善敬拜神的处所,在神殿的廊前重新修筑神的坛,并将分别为圣的金、银和器皿,都奉到神的殿里,使得多年来几被污染的圣殿,重获洁净(王上15:15)。百姓寻求神,遵守律法诫命,又进行宗教改革,神就在国家政治及社会建设上使犹大国蒙福,享受四境平安的福分,又使他们有智慧力量建造城墙。亚撒王时在国中太平之际,不忘巩固国度的防御,他带领百姓建造几座坚固城,四围筑墙、盖楼、安门、作闩,以防患于未然,故神使国中诸事亨通。

四、得神帮助胜敌军  代下14:9/15

亚撒王定意寻求神,在急难中更是如此。古实王谢拉率领军一百万、战车三百辆来进攻犹大国。而凡事依靠神的人,纵然力量单薄,也可得胜。亚撒王寻求仰赖神的帮助他向神呼求:“…耶和华啊!你是我们的神,不要容人胜过你”!神就使古实人被打败,不能再强盛,就使他们从此之后没有斗志争战。神使犹大国获得彻底的胜利:犹大军队可乘胜追击,甚至进城掳掠财物,然后才班师回朝。仰赖神使战争得胜

五、听圣言刚强壮胆  代下15:1/9

亚撒得胜回营,明智地听从先知的话,并虚心受谏;而亚撒利雅则严厉地警告犹大军兵,鼓励他们紧紧依靠神。先知指出北国以色列不信真神设立偶像,又逐出神的祭司北国的鉴戒警告犹大人,如果效法北国人所行的偏离神的话,灾祸也必会临到他们。并且鼓励犹大人继续行善,先知的表扬与鼓励为人带来善行的动力先知亚撒利雅的劝诫之后,接着是亚撒在犹大全地除掉拜偶像之物,并带领百姓更新与神所立约。这是亚撒作王期间第二次拆毁偶像的行动,这样的行动带来的是国度更加强盛,以至许多北国众支派的百姓都看见耶和华神与亚撒同在,并归降犹大国。

六、贬祖母大义灭亲  代下15:16/19

亚撒的工作从各方面展开,包括了除掉偶像、修建圣殿、带领子民守约及奉献金银器皿等。众民于亚撒十五年三月聚集在耶路撒冷守节。因为祖母玛迦太后造了可憎的偶像亚舍拉,故亚撒王贬了她的后位,并将亚舍拉捣得粉碎,烧在汲沦溪边。孝敬父母固然是神的命令,对神忠诚更属第一位的。如果不信主的父母犯罪得罪神我们应当优先考虑顺从神的旨意。一般人常易因人情而对错误容忍或姑息,但信仰上的错误亚撒王都奋勇根除。亚撒服侍神一生诚实,直亚撒三十五年国中再没有争战

七、贿亚兰恼恨先知  代下16:1/10

三十五年的兴盛与太平,在不知不觉中腐蚀了亚撒王为善为正的心,也使之失去了对神全然依靠的信心,故在其为王最后的六年里,陆续地发生了一些令人惋惜的事情;亚撒三十六年,以色列王巴沙与亚兰王立约修筑战略要塞,亚撒竟忘记了往昔战胜古实王的经历,而以神殿和王宫的金银换取亚兰王的相助。虽然亚撒的心愿得偿,但他对圣殿和国家多年来的一切努力,也付之流水。亚撒求助亚兰王的不智之举被先见哈拿尼知悉,哈拿尼痛责亚撒行事愚昧,且预言必有争战的事;亚撒不但不谦卑、认罪、悔改,反而恼羞成怒地将哈拿尼囚在监里。此时的亚撒已昏昧无知而不将神放在眼里,所以才囚禁神的先知。亚撒虐待人民的情形虽不详,但此与亚撒早期仁政爱民之举大相径庭,也是为王者对待百姓的鉴戒。

八、脚有病只求医生  代下16:11/14

亚撒年老的时候却因信心软弱做出愚昧的事。到他王三十九年,脚上有重病,这是神对其偏行己路的惩罚与管教,但亚撒仍不知认罪悔改,自然也没有求神医治的举动,因他只求医生。当然,医生救不了他的命,在王四十一年后死亡。他晚节不保的事实,不禁令人深感遗憾。综观亚撒的一生,我们可深深体会;平安的景象,常会使我们放松警戒的心,以为信仰的前景一片美好,而纵情私欲,给撒但可乘之机,会使多年来坚守信仰原则的人毁于一旦。亚撒王多年忠心纯正,使犹大国得以强盛。面对古实大军,神使他得胜;对先知劝告,他领教遵从;并且他与神立约;他甚至坚定地反对祖母,将她贬了。然而,真是希奇,这位一生站立的君王,竟因脚上的疾病而终此一生!

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017