注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

61【弃暗投明:押尼珥】  

2012-08-03 16:34:47|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【弃暗投明:押尼珥】

 

一、扫罗王是他堂兄  撒上  14:47/52

扫罗王以后没有多久,就因为违背了神的命令,神就借撒母耳告诉他,他的国位不会长久了(撒上13:13/14)。虽然这样,数年来神也藉扫罗王期间从敌人手中多次救出以色列人。扫罗在后来又招募了许多精锐的勇士,这些事也正应验了撒母耳的预言。祂容许扫罗暂时王,一方面使用他的军事才能,另一方面也使大卫在扫罗的对付中生命更加成熟。扫罗不停的东征西讨,使以色列国的版图大增。此处,我们可看见神也会使用一些不完全的人去完成祂的工作。押尼珥是扫罗的叔叔尼珥的儿子,在扫罗王时他一直任军队的元帅。

 

二、元帅统领全军  撒上26:15

押尼珥能够成为军队的统帅,很大的原因是因为他与扫罗王的亲戚关系,押尼珥一直效忠扫罗跟随在他的左右。从大卫初次出战,杀死非利士的巨人歌利亚,到入宫弹琴为扫罗驱赶鬼魔;从扫罗对大卫的嫉妒恼恨,到四处追赶大卫于死地;押尼珥和大卫有过多次交锋的经历。他也曾多次同扫罗率领军队追杀大卫。押尼珥是扫罗王朝著名的战士和政治人物,大卫称他为元帅的大丈夫;他的优点是武艺高强,但他的缺点是缺乏谨慎,大卫与亚比筛夜间闯入扫罗营的核心,曾经这样责备押尼珥,而后来他也因麻痹大意而丧命在约押的手中。

 

三、带军兵追杀大卫  撒上26:1/12

从大卫与亚比筛夜间探营来看,押尼珥带兵用将不是多么在行。扫罗由于受恶魔的激动,再次与元帅押尼珥带领以色列人中挑选的三千精兵,追赶大卫。大卫从探子处得知扫罗驻营的情况,就从一处高崖,亲自探看全景。只见最外围是百姓的车辆,形成一道防御,然后是士兵的营帐,最里面则是扫罗和押尼珥睡卧的辎重营。然而全营警备松懈,根本不足以抵挡任何不及防的攻击。于是就上演了大卫半夜走近扫罗和押尼珥的身边,并拿走扫罗的枪和水瓶那一出戏。

 

四、扫罗亡扶持王室  撒下2:8/11  3:6

扫罗和他的儿子们在基利波山被非利士人杀死后,扫罗正常的政府机构也瓦解了,押尼珥是扫罗的最高统领;他将扫罗唯一幸存的小儿子伊施波设带到约旦河以东的玛哈念,立他以色列国王。他的首都乃是在约但东部,离开非利士人的基地很远的玛哈念。非利士人再次于约但河西岸强盛起来。伊施波设无疑是靠着押尼珥的帮助才能王,在一个软弱的王国里统治。押尼珥设立伊施波设王,这个行动是很自然的步骤,但却隐藏着他自私的动机,并且他丝毫没有考虑神的旨意;他没有征求任何先知的帮助。但在当时押尼珥的这个行动,明显是受到大部分以色列人的支持。

 

五、基遍混战败阵逃  撒下2:12/18

当时只有犹大支派归从大卫,大卫在希伯仑王,在这种情况下,两个以色列王朝必然互不兼容,双方时有战争。两方军队在便雅悯的基遍相遇,起初看来是双方的比武,各方都派出十二人,如果一方胜出,可能只是精神上的得胜,避免流更多人的血。哪知一句话带来何等大的灾害;少年人的比武竟然引发了一场大战。先是二十四位无辜者互相残杀,最后点算,押尼珥损失三百多名随从,约押则损失十九人,真是一场无谓的厮杀。约押也承认是那句戏耍的话导致损兵折将。其实很多时候都是由于一时冲动而铸成大错的。

 

六、无奈杀死亚撒黑  撒下2:18/23

这场战斗是大卫与伊施波设内战的一部分,扫罗的将军押尼珥那方面打败了。押尼珥败阵逃跑,约押的一个兄弟叫亚撒黑,他的脚快如野鹿一般,这个冒失的青年人不听押尼珥的多次警告,穷追不舍。押尼珥对亚撒黑说:“你转开不追赶我吧!我何必杀你呢?若杀你,有什么脸见你哥哥约押呢?”但亚撒黑仍不肯转开,亚撒黑盼望趁这机会立一个大功,解决扫罗家还未曾归顺大卫的问题。岂知押尼珥比他要厉害的多。亚撒黑追迫他,使他无可再逃,押尼珥为了自卫,只好杀死了他。对此,约押始终耿耿于怀。

 

七、找大卫弃暗投明  撒下3:6/21

押尼珥被他自私的心所推动起初他想用个人的力量,来控制那位他所辅助年轻君王,并且肆无忌惮的去亲近扫罗的一个妃嫔。后来为那妇人与伊施波设争吵,并且马上转移效忠大卫。现在靠近大卫与他立约,不但保存性命,将来也可能在大卫的王朝中,到一个职位。由此看来押尼珥是个很有野心的人。一开始押尼珥不愿意接受大卫为王,同犹大支派和大卫开战。虽然以色列在兵力上处于优势,但大卫的王国却越来越强大。过后押尼珥发现国家在软弱的国王伊施波设的领导下前途渺茫,于是就投奔大卫,无疑他盼望成为大卫的最高军事统帅,正如在扫罗手下一样。他现在不再忠于扫罗的家庭,只希望站在胜利那一方,随机应变。

 

八、大丈夫中计丧命  撒下3:26/27

押尼珥投奔大卫,表示愿意把其它的支派也争取过来。大卫当时知道当务之急是维护国度的统一,因此他接纳押尼珥的归顺,并且使他平平安安地去了。岂料约押知道这件事之后,便瞒着大卫,打发人去追赶押尼珥。押尼珥回到希伯仑时,约押带他到城的瓮洞中,假装要与他说机密话,就在那里用枪将他剌死,报了杀他兄弟亚撒黑的仇。为消除许多以色列人的误会,大卫为押尼珥举行了隆重的葬礼;他吩咐约押和跟随他的众人说:“你们当撕裂衣服,腰束麻布,在押尼珥棺前哀哭。”大卫王也跟在棺后。他们将押尼珥葬在希伯仑。王在押尼珥的墓旁放声而哭,众民也都哭了。……凡王所行的,众民无不喜悦。那日以色列众民才知道押尼珥的被杀,并非出于大卫的主意。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017