注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

78【正而不正:约阿施】  

2012-08-10 19:09:19|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【正而不正:约阿施】王下11-12  代下23-24

一、亚他利雅篡王位  代下22:10

约兰王与恶妇人亚他利雅大大行恶,其子亚哈谢又大大败坏,两代犹大王都受了其母亲及亲戚的影响而陷在罪恶权势下,因此而受刑罚,遭遇不测之祸而惨死,无力保持国权,国家大受亏损。亚他利雅又乘她的儿子亚哈谢死去的机会,她为了夺取王权,竟起来剿灭王室,将王子王孙都杀尽而篡夺王位。在亚他利雅篡位期间,犹大人对她的恶行,纷纷感到不满,所以准备推翻她。因为这个外邦不洁的妇人,在圣城敬拜巴力,污秽了神荣耀的殿。

二、毁灭当中得拯救  代下22:11/12

犹大国大卫后裔的历史继续下去的时候,几乎因为与拜巴力的北国联盟而消灭。亚他利雅想杀掉亚哈谢所有的儿子,但她的阴谋落空。因为祭司耶何耶大的妻约示巴,关键时刻将亚哈谢的幼子约阿施,从被杀的王子中偷偷带出来,热衷于拜偶像的亚他利雅对圣殿是不大关心的,所以圣殿自然成为藏匿亚哈谢的儿子阿约施的好地方。约示巴并和他的乳母藏在殿内养育他;这样才使大卫的王统不至于断绝。

三、耶和耶大的辅助  代下23:1/11

亚哈谢王的幼子约阿施从死里逃生,藏在殿内六年之间得姑姑的养育,祭司耶何耶大夫妇对神极其虔敬,又有爱国的热诚,他奋勇自强,极其精密的分派人保护幼年的约阿施,等待最好的时机。第七年把他带出来,给他戴上冠冕,立他为王;那时,篡位的恶者被除灭,全国和平,万民欢乐。又将亚他利雅赶出圣殿,将她杀死,再将拜巴力的事从国中除去,新王约阿施登位之后,百姓才重新敬拜耶和华,使犹大国进入一个信仰复兴的时期。

四、重修神殿的功绩  代下24:1/12

耶何耶大除了荣耀神之外没有其他的目的,他辅助幼小的约阿施坐上王位,并且把篡位者除去,坚定了他的国位。耶何耶大是至忠义的祭司,他对当时的改革,做得极其彻底。年轻的约阿施王,由于受他的教育,对敬拜神的事极其认真,了一件最重要的事,过去几任恶王忽略圣殿,任其多处损坏,尤以亚他利雅时代为甚。约阿施修理破坏的圣殿。但王起初用捐募的方法要修理,结果归于失败;后来,由耶何耶大所用的方法才完全成功,并将殿很快地修好。(王下12:7/16)

五、祭司去世民反叛  代下24:15/16

耶何耶大在世时,犹大百姓都认真敬拜神,常在圣殿献祭。耶何耶大活了130岁,国人为纪念他所行的善,将他葬在大卫城列王的坟墓里。但是约阿施只是在耶何耶大在世教训他的时候,才行耶和华眼中看为正的事(王下12:2),耶何耶大死后,他就背道犯了罪。他的心志是软弱的,他的信仰是跟从人而有的,只是表面上的热心,并没有真正地生根在心内,所以当带领人离开他的时候就跌倒了;耶何耶大去世后,犹大国的信仰生活立刻开始倒退和堕落。

六、王从百姓拜偶像  代下24:17/19

神过去怎样保守约阿施的性命,怎样让他重登王位,又祝福他的家庭,王全都忘记了。众首领提出了背道的意见,他很快就同意并实行。不听取神藉先知的多番警告。现今属主之人的信心,不可像约阿施。我们的信仰不是仰望或者依靠人,只当依靠神。约阿施的失败,是在于听从那些离弃神,拜偶像的首领的建议。王自己也离弃神的殿去事奉偶像,结果使神的忿怒临到犹大和耶路撒冷。但神仍以他的慈爱差遣先知警戒他们,可是他们却硬着颈项不肯听从。

七、撒迦利亚遭惨杀  代下24:20/22

约阿施不但离弃神,拜偶像,又对曾经救护和辅助他的恩人耶何耶大没有尊重和感恩的心,当耶何耶大的儿子撒迦利亚劝告他时,竟发怒且吩咐人用石头打死耶何耶大的儿子,就是当时的祭司。他偏离了神,一生也就开始走下坡。耶路撒冷被亚兰王哈薛带兵来攻打,全城感到十分的惶恐,此时约阿施却不求神帮助,反将圣殿和王宫府库里所有的圣物及金子奉送给哈薛,哈薛就离开他一段期间(王下12:17/18)。

八、王与百姓受惩罚  代下24:23/25

面对这位忘恩负义的王,神不得不施行审判,时隔一年,惩罚就临到犹大国。耶路撒冷虽没有失守,但王的损失也极大。哈薛上来攻击,杀了民中的众首领。以后约阿施受刑罚,患了重病,被他自己的臣仆杀害在床上,他虽被葬在大卫城,但经文清楚指出不能与列王同葬,这就表示他属不义之王。约阿施王的失败再一次提醒我们,善始善终是人人必学的功课。尤其当我们在属灵事工取得一定的成果时,往往又会在不如不觉中走回倒退妥协的道路上。

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017