注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

79【恶有恶报:亚玛谢】  

2012-08-10 19:10:24|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【恶有恶报:亚玛谢】王下14  代下25

一、行正事心不专诚  代下25:1/4

犹大国第九代国君亚玛谢25岁登基,在位29年。亚玛谢即位时,北国以色列王为约阿施。亚玛谢之为王虽不及其祖大卫,但他初期尚能行耶和华眼中看为正的事,他可以说是一位虎头蛇尾的跟从者,与他的颇为相似;他照摩西律法书的教导,为父报仇而不滥杀无辜。遗憾的是未能尽除拜祭异神的邱坛,以致全国的宗教生活受其害。他遵奉摩西律法,可惜只限于执政初期,信仰往往会主导人的生活,生活更是表明一个人是怎样的信仰

二、聚百姓招募大军  代下25:5/6

亚玛谢招聚三十万大军要与以东争战。在与北国以色列的关系上,亚玛谢却措置失当。先是从以色列募十万雇佣兵攻伐以东,他与以色列的士兵立下协议,答应付他们银子,来为他争战。但是因先知的警告,在军兵上阵以前,他虽付了他们银钱,也不得不打发他们回去。顺服往往要付出极高的代价,亚玛谢愿意听从神人之命,取消与北国所订的盟约;将雇来的军队遣散。这些被遣散的乱兵于归途中一路抢劫,攻打犹大的各城,杀死三千人,抢掠财资,造成了极大的损失。

三、听劝勉辞退军兵  代下25:7/10

亚玛谢当时明智地看出,虽然他平白地损失大笔金钱,金钱不足弥补他与以色列人联盟的恶果。他当时的反应和回答是出于对神完全的信赖,他告诉王说,神不单能全数归还他,并且能把更多的赐给他。亚玛谢接受这一个保证,事实也如应许应验了。亚玛谢表面行看为正的事,但心中常常不悦。他顺服神是出于勉强。先知告诉他神必施行拯救,他却埋怨用作招募以色列士兵的银子白白失去了。他看军事胜利过于遵行神的旨意。我们要察验自己的心,除去一切不能顺服的原因,因为勉强遵从算不上真正顺服。

四、讨以东大获全胜  代下25:11/13

亚玛谢接受先知的教训,但他的心思首先注意到的,是大量银子的损失。属肉体的心思是不愿放弃暂时的利益的。先知在回答时说:耶和华能把更多的赐给你。这话,不是一句话,这是对每一位凭信心追随主的人提出的挑战。主耶稣要人舍已的召唤,其实是指除了以外不依赖任何的事物。在基督徒的过程中,或者为保持人心灵的平安,除非绝对相信神供应的能力,否则便不可能使人作出真正的牺牲。亚玛谢顺从先知,讨伐以东却大获全胜。盐谷一役杀敌一万,生擒一万。

五、拜偶像不听劝诫  代下25:14/16

亚玛谢藉着耶和华的帮助打败了以东人,他胜以后,心高气傲,不但没有对神的心,反而从以东返回的时候,却愚蠢至极地带回异神偶像加以拜。这里让我们看见人性是多么的败坏,常把靠神得来的东西,当作神来敬拜。因为他自以为义,也自以为是遣先知警告他,亚玛谢竟然高傲不思悔改,先知预言他的厄途,以惩罚他对神的悖逆。我们都应该防止成功带来的骄傲,会使许多人把靠神得到的事业、财富当作偶像来拜,那就会成为我们走向失败的开始。

六、又挑战以色列人  代下25:17/21

得胜后骄傲自恃是亚玛谢失败的特征:他不认错也不接受忠告。自高自大的人,里面有了仇恨相争的心,眼中无人,目中无神,必然异想天开!在他面对先知以色列王约阿施之时,显然都是同样情形。以色列王约阿施用比喻告诉亚玛谢;彼此共存,生活在太平日子岂不好,何必杀戮于战场之上呢?蒺藜岂配得上香柏树,为何要苦苦相逼,而遭野兽践踏呢?亚玛谢因打败以东而骄傲,想再攻打以色列;约阿施警告他不要前去攻击,亚玛谢的野心大过能力,结果自食其果

七、战败被掳城遭劫  代下25:22/24

亚玛谢心高气傲,连帮助他的独一真神也要离弃,又岂会将以色列国放在眼中;一个连神的话也不肯听从的人,又怎能接纳别人的忠告?一个人的心高气傲会导致全家乃至全族人受苦。两军遂战于犹大境内的伯示麦。结果亚玛谢战败被擒、耶路撒冷城墙被毁,神殿的一切金银器皿被夺、王宫的财宝被拿去,并有人成了人质。一人作孽,全国蒙受苦难,何苦由来!多少时候,我们总是偏执个人的成见,为报复而生活,为战胜别人而生活,这都是心高气傲在背后作祟。箴言明鉴:骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。(箴16:18)

八、叛党杀死亚玛谢  代下25:25/28

我们思想亚玛谢只是犹大国一位平庸的王,初时行神旨意,蒙恩得力;但后来离弃耶和华,正是因为他一次争战的胜利。南北国从暗利王朝以来,一直维持着友好的关系。但是到了亚玛谢,他却要挑战以色列,胜利的骄傲使他想试一试自己的军事力量有多么强大。结果他战败成为阶下囚犯,国中众叛亲离。以色列撤军时仍把他留在耶路撒冷。后来在耶路撒冷有人背叛他,亚玛谢就逃亡,于拉吉被杀。他的尸体被运回耶路撒冷,亚玛谢的人生,真是叫人叹息不已!

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017