注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

50.【感恩戴德:米非波设】  

2012-07-04 07:43:10|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

50【感恩戴德:米非波设】

一、乳母失手成残疾  撒下4:4

米非波设是扫罗的孙子,约拿单的儿子。扫罗因嫉妒与大卫为敌。扫罗战败阵亡的消息从耶斯列传出时,米非波设只有五岁。他的乳母抱着他逃跑,因为跑得太急,孩子掉在地上,腿就瘸了。(撒下9:3这里给我们带来的教训是:今天神家的每一个同工,要有母亲的心,才不会将那些初生的婴孩失手掉在地上,因我们的过失造成他们终身残疾。米非波设在圣经人物中,并不是什么出的人,可能有些徒从来未听说过他的名字。也可以说他是一个因残疾失去自理而失去价值的人。圣经未记载他有任何工作的成就,但他却有一颗知足感恩的心。他是我们今天的基督徒感恩最好的模范。

二、大卫作王施恩惠  撒下9:1/5

扫罗作王时多年追杀大卫,大卫登基作王以后差仆人四下打听扫罗家中留下的都有什么人。知他追查扫罗后人的原因却是要向他们施恩,大卫的表现真是大大出人意外,他积极、主动去找寻扫罗的后人,主要是因为他与约拿单那份深厚交情的缘故;又因着神的慈爱善待扫罗约拿单大卫亲如弟兄他们之间的情谊十分深厚。大卫没有忘记与约拿单的结盟以及约拿单对他的要求。(撒上2015)大卫要为约拿单的缘故,施恩给扫罗的后人。于是他找到扫罗家的一个仆人名叫洗巴,查悉扫罗家还有约拿单的儿子米非波设,住在玛吉的家里。于是大卫召见米非波设。

三、蒙眷顾归还田产  撒下9:6/9

米非波设实在不敢来见大卫王,扫罗十多年追杀大卫,今天作为扫罗的后裔落在大卫手中,米非波设肯定害怕丧命,他没有想到大卫待他如王子。也可能觉得不配见王,并不表示他拒绝大卫的赏赐。同样,神宽厚地赦免我们的罪,我们也可能自愧不配,但是只要我们愿意领受,就能得到诸般恩惠。大卫是信实的守约者,他也没有忘记与约拿单所立的约,我们见到许多人起誓立约很易,真正守约者却是不多。尤其在当时大卫刚刚作王,国中危机四伏,不是你死就是我亡之际,仍能守约的人真是难得。他对待米非波设是真诚和满有恩慈的,并且将一切田地归还他

四、与君王同席吃饭  撒下9:10/13

大卫作为以色列的君王,国家大事要他管理,各方来使要他出面;但是他仍然所能的安慰接待米非波设;米非波设受了这么大的恩典,大卫不但不杀他,反而将他祖父的产业给了他,他内心十分感激,很想报答大卫的恩典,但他能为大卫做什么呢?他瘸腿,不能为大卫奔走,也不能为大卫打仗,甚至他可能没有很好的学识,因为他五岁便成了孤儿,由他的乳母带着寄居在玛吉的家中,没有机会受到良好的教育。大卫让米非波设住在耶路撒冷,常与王同席吃饭。在这方面他做了一个好榜样。我们有否感受到大卫对待米非波设,即如主耶稣对待我们一样恩情并重?我们本来是失败者、是逼害主的人、是残废丑陋者,然而我们蒙神怜悯。

五、遭毁谤无辜蒙冤  撒下16:1/4

米非波设虽然有一颗感恩的心,但不知道怎样报答大卫。后来大卫的儿子押沙龙叛,因为事出意料之外,大卫未及防范,只得带着一些人逃亡。但米非波设来说,倒是一个表示感恩的机会。于是米非波设想骑驴与大卫同去,以表示对大卫的忠诚。可是他的仆人洗巴,竟然乘机欺哄了他,私自带着数百麦饼见大卫,假意同情大卫,并在大卫跟前毁谤米非波设,又欺骗大卫说,米非波设以为以色列人会将国权交还给他大卫信以为真听了洗巴的一面之词,对洗巴说凡属米非波设的都归你了。洗巴诡计得逞,占夺了大卫原先赐给米非波设的全部田地。这样米非波设想报答大卫的心被埋没了。

六、对大卫忠心一片  撒下19:24

押沙龙的叛乱平息以后,以色列人欢迎大卫回耶路撒冷作王。于是米非波设也去迎接大卫米非波设自大卫逃亡到平安回来的日子,没有修脚,没有剃胡须,也没有洗衣服。这虽然在人看来是很笨的做法,但它表明了米非波设对大卫的感恩和忠心,对大卫所遭遇的患难,十分忧伤难过,而无心于修饰自己。大卫遭难的日子,他虽然受洗巴的欺骗,以不能与大卫共患难,但他却自己不肯过于安适,他愧在他的恩人受难的时候,自己过着平安的日子。他曾深受大卫的恩典,却没有机会报答大卫。他满心感激大卫,愿意向他尽忠,却没有机会表露他的心意,于是他这样去,表示他的忠诚仿佛寡妇守节,孝子守孝一样。他虽然是瘸脚的,不能为大卫什么,甚至不能跟随他逃难,但他献出了一颗赤诚的心,要在他自己居家的生活中,与那逃亡的大卫一同受苦。

七、不计较不求家产  撒下19:25/30

当大卫看到米非波设来迎接他时,便问"你为什么没有与我同去呢?这里我们看见大卫多少还是信了洗巴的谗言。于是米非波设向大卫解释说我主我王,仆人是瘸腿的。那日我想要备驴骑上,与王同去,无奈我的仆人欺哄了我;又在我主我王面前谗谤我。然而,我王如同神的使者一般,你看怎样好,就怎样行吧!大卫对米非波设你与洗巴均分地土”的时候,米非波设对王说:“我主我王既平平安安回宫,就任凭洗巴都取了。大卫似乎十分了解米非波设如此向他解释的用意,这样说,以验米非波设的心意。由于大卫这样问,米非波设的忠心便更显露出来。他的白并非为着要得回洗巴所夺取的田地,只不过要明他对大卫的心意而已。米非波设在此追究洗巴的罪恶,因他想到自己现在所领受于大卫的恩典,已经远超过洗巴对他的亏欠了。

八、只求王平平安安  撒下19:29/30

米非波设的感恩,完全出于纯正的爱和高尚的动机。他不但不是想借着表示感谢而从大卫手中得什么好处,是愿意为大卫失去一切我主我王既平平安安回宫,就任凭洗巴都取了也可以。这是一颗感恩奉献的心。奉献的意义不只是献出,也包括丢弃。 米非波设虽然没有给大卫什么,但他肯为大卫丢下一切。他是个残废人,田地、财产对他确是比别人更觉得不可少。但他却肯毫不保留为他感恩戴德的王失去所有。他没有什么可给大卫的,但他却什么都可以为大卫舍弃。这就是完全奉献的心。我们今天对主真正的感恩和完全的奉献,是连在一起的。不是贪得无厌地想从主那里再有新的得着,乃是甘心乐意地将所有的献出。我们愈存感恩的心,神便愈喜欢赐福给我们。但存着想多得祝福的感恩,就不是真正的感恩了,因为这种感恩等于对以往所得的恩典未觉满足。

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017