注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

49.【忠信盟友:约拿单】  

2012-07-04 07:41:36|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

49【忠信盟友:约拿单】

一、与父亲分管军权  撒上13:1/7

扫罗作王以后,不注重国中防御力量的建设,解散部队,失去了防守能力;所有指挥权,只有他与儿子分管。这里很清楚叙述非利士人可以随时随地进入以色列境地,他们入侵密抹,已经是以色列境地的心脏地带,与扫罗的家乡基比亚相距不远,这里同时清楚看见他们有策略地将防营设在以色列领土内。当时扫罗王要应付那些众多的非利士人,他才不得不吹角聚集众人。面临危急窘迫的环境,百姓外有压力,内有逃离,胆战心惊地跟随着扫罗王。约拿单成功攻击迦巴非利士人的防营,扫罗却将一切的功劳归于自己。窃取别人的成就,就表示已经骄傲辖制

二、闯敌营有勇有谋  撒上14:1/15

非利士兵营驻满了守军,而约拿单这方面却只有两个人似乎是以卵击石,肯定会失败。约拿单也深知的同在,事情的成败与否不会受数所限制只要有信心,神可以成就不可能的事。约拿单勇闯敌营去攻击非利士人,他知道在战场上躲避敌人不是办法,拖延日久难免厌战;他信靠神能使他得胜,虽然非利士军队人数众多,但自己有神同在,相信可以深入腹地、攻克。他未将这事告诉父亲,因为扫罗不会让他出战。约拿单与替他拿兵器的人,和非利士人的大军比起来实在是微不足道。但是尽管别人都害怕,他们却倚靠神,清楚知道敌方兵员虽多,不能限制神奇妙大能的帮助。神看重这两个人的信心与英勇,使他们大获胜。

三、与大卫深相契合  撒上18:1/4

大卫战胜了歌利亚回来,约拿单深深爱大卫,与他结拜为兄弟,约拿单比大卫年长,大卫必然受他的影响至深。他们几乎是一见如故。约拿单并且立刻脱下外袍和佩戴的武器,交给大卫,互换衣服在当时以色列人的风俗来说,不仅是一种荣耀的记号,还是互相委身的一种表示。两颗深相契合的心真有相见恨晚之意;人类的情感里,没有比两个纯洁、高贵的人之间那种相爱相知更可贵的了;它是远超过男女之爱的。这种爱不断在古代及现代的文学里受到讴歌。然而其中最芬香馥郁的当首推约拿单和大卫之间的友情故事了。
四、顺真理劝勉父亲  撒上18:1/7

在扫罗的身上,让我们感到他总是那么阴暗怪异,受恶魔侵扰约拿单知道,他父亲初登王位的时候,有耶和华神与他同在然而神离开了扫罗以后,恶魔常常出现在他这位父王的身上尤其是大卫得胜回营,扫罗嫉妒而要刺杀大卫。他与大卫之间的友谊受到考验的时候让我们思考约拿单内心面临的冲突。他对他的父亲忠心耿耿。但是父亲统治王国的权力消退,非利士人连番入侵,扫罗的处境有如江河日下;但约拿单仍紧紧追随他的父亲。或许他暗暗希望,藉着他的劝勉,能扭转他父亲因失败而产生的后果,而当扫罗变本加厉追杀大卫时,更使确知宁可失去性命,也不愿失去最密切的朋友。
五、知扫罗一意孤行  撒上20:30/34

约拿单起初想要保护大卫并不难思想父亲一定会听从他的劝解而正确对待大卫所以他直言替大卫辩护说他并没有做错什么事。可是作为父亲、作为国王的扫罗却恼羞成怒地抡枪要刺自己的儿子,因此他气忿忿地离开扫罗走了。他此时在父王和挚友中间进退维谷;并不是为自己忿怒,而是为了大卫所遭遇的不平待遇,因为他太爱大卫也太关心大卫了,尤其是在大卫躲避扫罗王的追杀,连性命都无法保全时;所以很替他的契友难受,也为自己有这样的父亲而非常难过。他兴致勃勃地随着扫罗东征西讨,追逐非利士人。然而从父亲的所作所为来看,在扫罗身上的希望定要落空,因他目睹他的父亲违命献祭,惧怕仇敌,嫉恨忠良,一意孤行,他离神越来越远了。
六、泪泣别立约结盟  撒上20:12/17

约拿单坚决反对父亲,拒绝依从他的错误决定而行,但是他未能改变扫罗追杀大卫的决定。他与大卫之间的事均以神为证,因此他并没有说谎话,也没有欺诈和背叛大卫,难怪他和大卫之间的友谊那么稳固!他希望大卫得着祝福,一切顺利。希望大卫将来做每一件事都能照着神的旨意去行,他深信这位神也同时是大卫的神。这两个朋友最后一次会面,是秘密地在树林中相见。(撒上23:16)“约拿单…去见大卫,使他倚靠神得以坚固。”我们不难了解约拿单所面临的困境:他陷在对父亲的忠心和对大卫的友情中间,这就迫使他倚靠那神圣的源头;任何陷于同样严酷考验的人,也只能从这源头找到真正的慰藉。约拿单要求大卫将来要善待他的儿子。事隔多年,大卫作王以后,尽力寻找约拿单的儿子米非波设,并将他接到王宫里生活,履行了诺言。

七、基立波战死沙场  撒上31:2

约拿单对大卫的爱,驱使他急切地在他父亲和大卫之间充人。他的努力一再失效之后,最后他还是不为所动。比人类情感结更强烈的,是人的责任;身为儿子,他必须忠于神所膏的父王。在好几个关键时刻,他拒绝心中的意愿,而选择与他的父亲并肩作战。他从未对这个决定有所退缩。当扫罗最后一次与非利士人决战时,约拿单与他同赴沙场,基利波的战事形成强烈的对比,在那里扫罗及他的军队遭遇惨重的失败,扫罗及他的三个儿子,包括约拿单在内,都一同阵亡。扫罗以及他的跟随者在撤退时,盼望基利波山的山坡,能够阻止敌人的进袭,但最后完全失了。约拿单战死沙场,被视为一代英雄,但愿神的恩典能帮助你遵循正路,忠于良知最崇高的指向。
八、大卫王哀歌悼念  撒下1:26

大卫听闻扫罗父子基利波山兵败阵亡,止不住伤心流泪,他写下哀歌,悼念扫罗和他儿子约拿单;大卫和约拿单之间的弟兄之爱是极高贵的,这爱坚强不屈,足以承受因着扫罗王多年对大卫的追杀而带来的重压;惟有死能使它终止。这两位旧约时代的人,他们的爱,却叫今天的教会同工和信徒感到羞愧,因为我们应当在弟兄相爱这件事上舍己付出代价,而往往嫉妒、摩擦和人与人之间的误会,破坏了教会的合一,肢体的关系。大卫与约拿单的爱却不被任何分歧和纷争的试探所削减。起初,他们互相立约,继而彼此激励,纵然环境逼使他们对立,他们彼此的忠诚仍然毫不动摇。这种弟兄之爱一直被传为佳话,其实这爱也该存在于今天神的儿女之间!

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017