注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

47.【开国元勋:扫罗】  

2012-07-04 07:38:22|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【开国元勋:扫罗】

一、民求王扫罗被选  撒上10:17/27

神兴起撒母耳把士师时代带进王国时代,扫罗是以色列人第一个王。扫罗是便雅悯人基士的儿子,在没有作王以前他是个忠心负责的人;他替父亲寻找失去的驴,在困难的时候接受仆人的提醒,寻求先知的指引,对人不耻下问。神也对他有好的安排和带领,在撒母耳来到的前一天,他已经领受神的指示。撒母耳与扫罗单独交谈,将神的心意告诉他;他却很谦卑地回答:“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?你为何对我说这样的话呢?”。撒母耳把膏油倒在扫罗头上,是扫罗蒙神建立的记,如同新约的按手,使人分别为圣,承担特别的圣职。

二、初作王维护局面  撒上11:1/7

基列雅比人的地方位于约旦的东面,中间有一条河流把那地分割,属于以色列的边缘地亚扪人自从被耶弗他击败以后多年没有前来侵犯。面对仇敌的挑战雅比人的懦弱是用哀哭求和。这样更使亚扪人穷凶极恶,他们认为一定很容易便能征服雅比人了。亚扪人威胁基列雅比人讲和的条件是剜出他们的右眼,也就是让他们永远失去属灵的看见。扫罗在拉玛已经受撒母耳膏立(10:1),以后在米斯巴被公开拣选。已经作王的扫罗,仍然在田间赶牛,说明他初期具有本分的生活。扫罗这时关心百姓的疾苦,被神的灵大大感动,他切开自己赖以生活的牛,传遍以色列全地,这里表明他舍家报国的侍奉起点。

三、争战击败亚扪人  撒上11:7/15

扫罗与撒母耳联名呼召百姓来参加战斗,他的行动使众人齐心协力,都愿意付代价为国度争战。三十三万人参战的消息使基列雅比人哀哭变为喜乐。扫罗率领以色列的军队,神赐他智慧分三队在晨更时出击,对恶者赶尽杀绝,使争战大获全胜。并且他对那些藐视他的人也有很大的宽容,不计较他们的恶行(撒上11:1/11),不贪功好胜,也不记仇报恨。当别人为他愤愤不平的时候,他却满有恩慈地说赦免的话。我们可发现扫罗的胜利加增了他治国的权柄。神所选的领袖必然从他的行动中表现出他的领袖才能。他打败亚扪人之后,民心归向他,确定了他的王位,全体百姓此时都承认他的治理权柄

四、勉强献祭得罪神  撒上13:8/14

扫罗在军事上侥幸成功,使他也想在献祭的神圣事工上随便插手。他和撒母耳约定了在吉甲等撒母耳七日,等了七日,撒母耳未来,他便在急忙中勉强献祭。扫罗的错在于勉强献上燔祭;何况他不是祭司,没有资格献祭。撒母耳是亚伦的子孙,献祭的事应由撒母耳执行,代上6:27/28节扫罗却轻忽了神的吩咐,岂知他刚献完祭,撒母耳便到了!就这样还未与敌人正式交锋之前扫罗便犯了一连串的错误,这些错误对扫罗来说,比战争之胜败更为重要,因为这表示他对神失了敬畏顺服的心!撒母耳见扫罗涂地献祭,便对他说:涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐的命令扫罗的献祭,与部分信徒的奉献和祷告一样。他们发现自己困难重重,焦头烂额时,便想要借着奉献一些财物或胡乱求告几句,使神救他们度过难关,为他们消灾挡祸;但他们内心却没有知罪悔改。

五、惧怕强敌不出战  撒上17:1/11

扫罗因屡次违背神的命令而被神废弃,当神的灵离开他的时候,他在仇敌面前就变得非常胆小惧怕,恐惧战兢了。当时领兵与非利士人对阵的是扫罗战争的开始是非利士人的巨人歌利亚向以色列人挑战骂,歌利亚身材高大、装备精良,他狂妄地向永生神的军队骂阵,但是身材高人一头的扫罗王此时虽然有权带兵,却无力作战。他和以色列众人非常惊惶,极其害怕一筹莫展。扫罗此时已经丧失了他早期的勇敢素质和军事上的领袖才能,结果全军队,包括许多著名将军在内,全部士气低沉。这是扫罗失去神的同在的实际结果。这里有个教训值得我们学习:就是昨天的领袖,不一定是今天的领袖。基督徒领袖不能太过依赖过去的成功,必须立足在持续的信心上,在神的恩膏教训里面不断地更新。

六、嫉贤妒能杀同工  撒上18:6/16

神兴起大卫带来了与非利士人争战的得胜,表明神国度得胜的原则;“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”但扫罗却内心嫉妒,多方设计陷害大卫,他的所作所为正是一个心中充满嫉恨的人之写照。起初,他想在大卫伺候他时,把他一枪透,但大卫每次都避过了扫罗的。后来扫罗又假意要将女儿米甲给大卫为妻,但要他杀二百个非利士人,想要借刀杀人。而他的女儿米甲却真心爱大卫,于是扫罗不但害不大卫,反而赔上自己的女儿(撒上18:17-30)。终于导致大卫逃亡,而扫罗也翻脸四处追杀,但神却看顾大卫,在各种危险中保护他。扫罗不但未能杀大卫,反而自己有两次落在大卫手中(撒上24-26),并因大卫不肯杀他,感动得抱头痛哭,起誓不再追赶大卫。在扫罗忌恨大卫的整件事中,可见一个被嫉妒的罪捆绑的人,完全不见自己的过失而作茧自缚

七、离经叛道去交鬼  撒上28:7/25

非利士人的聚集攻击使扫罗王又陷入惧怕之中,神已经离弃他不再听他的求问,他面临重大争战的压力却无可求助,以致违背神的旨意去求问交鬼妇人。他曾经在国中剪除交鬼与行巫术的人,这里显示扫罗已经何等堕落,他在灵性方面已经走到尽头,他已经完全失去了神的同在,神也不理会他所求的。其实扫罗早已失去神的同在;但他在这时才体会到失去神的同在的痛苦。这是一个不顾神的旨意,一味凭己意行事之人可怜的结果。这里也让我们知道,神既不肯借梦或先知回答他,更不会借着交鬼来回答背道的扫罗。撒旦对未来之事也有所知,在此撒旦施诡计迷惑人心,希望每一位神的儿女,千万不要以为交鬼的巫术也能召回已死的人。扫罗听了魔鬼的话,吃了巫婆的饭,就悲悲惨惨地下阴间去了。

八、身败名裂警后人  撒上31:1/7

非利士人与以色列人争战,以色列人失去神的同在,就失去争战的能力。基利波山惨败,全军崩溃,扫罗的几个儿子被杀,他自己也受重伤,不得已伏刀自尽。垂丝柳树默哀大英雄死在老我的刀下。这是他心胸狭窄,高举自我的结局。在人看来扫罗高大威武,可是在神眼中却是渺小不堪。罪使他灵魂丑陋;缺少对神的信心使他内心软弱。他嫉贤妒能、埋没人才,已经自毁长城。以致非利士人来临时,他惟有用自己的性命去抵挡了,终于他惨死在自己刀下。扫罗的一生,可警戒基督徒切勿存着私心奉神。如果我们为自己打算,只想自己大,不尊重同工的工作,不喜欢看见神重用别人,结果反而使自己成为不合神使用的器皿。凡事越运用自己的手段,越会弄巧成拙。求主让今天教会的每一个工人,能高举神的主权,重视与神相交,尊重身边同工,彻底对付旧人,避免扫罗的悲剧在今日的教会重演!

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017