注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

46.【末代祭司:以利】  

2012-07-04 07:37:00|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【末代祭司:以利】

一、坐在祭司的高位  撒上1:9

士师时代以色列人敬拜神的地方设在示罗,示罗位于耶路撒冷以北,是以色列支派的中央敬拜场所所在之地。(书18:1)以利是当时的士师,也是在示罗耶和华的圣所服侍的祭司律法规定所有以色列的男丁,要一年三次到神的殿去守节期,所以每逢逾越节、七七节与住棚节百姓大都前往示罗敬拜祭祀耶和华神以利当时已经年纪老迈,坐在祭司的位上,他和他的两个儿子主持着圣所的事物,来到那里的百姓就在他们面前敬拜和献祭。

二、安慰痛苦的妇人  撒上1:12/17

当心里愁苦的哈拿来到圣所哭泣祷告的时候,以利最初留意到她那深沉悲哀的表情,以为她会像其它心灵有重担的人一样,用言语道出她的祈祷来。当他看见哈拿只动双唇,不出一声。这位大祭司就猜想她一定是喝醉了,就用责备的语气打断她的祷告:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”这里说明他对于人的心灵方面的需要已经无能为力只是凭眼见而判断事物,显然神并未向他启示显明自己的心意。哈拿以极谦卑的态度来回答以利不公平的责备的时候,以利才安慰她“你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的。”

三、纵容犯罪的逆子  撒上2:12/17  22/25  29

以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。他们在献祭的事上不满足于神在律法规定的分,就打发仆人,在百姓正煮祭肉的时候,用三齿叉往锅里一插,将锅里的肉取了去。并且凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。然而他们仍嫌不足。他们得了祭肉之后,又要求献祭者在拿剩余部分去煮之前,把生的肉也给他们他们的恶劣行径使人厌弃给耶和华献祭。更为恶劣的是他们与在会幕前伺候的妇人苟合行淫。他们的丑闻传到年老的以利耳中;但以利并未严斥责、也没有让他们停职反省,只是轻描淡写说了他们几句。

四、神人严厉的警告  撒上2:27/34

以利对他的两个儿子,没有采取得力的措施与严厉的管教,随即差神人来责备先知责备纵容儿子的罪恶,并且宣布对以利家的惩罚。以利拥有一个蒙神赐福和尊贵的家族,作为祭司家族他们曾被以色列众支派尊敬数个世纪,但是因着犯罪得罪神,他的家族将遭受惩罚而走向衰落,以利的两个儿子、何弗尼和非尼哈必死亡,祭司的职分也传给别人。因神对他们惩罚,也导致以色列人损失惨重,紧随而来的被非利士人侵略和占领。这里告诉我们不要轻忽神我们身上的托付神兴起一个好的领袖会成为一个教会甚至一个时代祝福但是如果一个领袖犯罪得罪神也会使身边的人遭受极大的亏损和影响。

五、培养时代的先知  撒上3:8/9 15/18

撒母耳以后在母亲的爱心与敬虔的环境中成长,孩子断了奶,以利加拿的全家一同上示罗献祭,并且向神还所许的愿,将孩子终身归于耶和华神。撒母耳顺从母亲的要求,进入圣殿学习侍奉,并接受训练。撒母耳当时还没有认识神,但在以利面前侍奉神,并且深得神与人的喜爱。以利在当时已经年纪老迈、默示稀少无疑他是虔诚的,虽然神不重用他,人也对他不大尊重,撒母耳却在以利面前尽职尽责,他在半夜听见呼唤他的声音,仍然冲破肉体的疲乏,三次来到以利面前聆听他的引导,接受神的呼召和对以利家的警告。

六、默示渐渐地减少  撒上3:1/3

以利的生命就决定了他的行事为人,而他的行事为人就决定了他的品格,他的品格也就决定了自己被使用的价值。他身为士师、祭司,他是当时以色列民中的领袖。他在家里不能管好自己的儿子,在国中不能带领好神的百姓;明知他的两个儿子犯罪作恶得罪神,却纵容罪恶,他已经成为阻塞的管道,神不再借着他祝福神的百姓;这样的领袖就成了眼目昏花,默示稀少,有其名而无其实的摆设。并且他对神借着先知的提醒无动于衷,就导致以后严重的惩罚和祸患。

七、灭门祸患临他家  撒上4:10/11  15/18

因着何弗尼与非尼哈的罪行,神要审判以利一家在以色列人与非利士人的交战中,以色列人的遭遇相当窘困。他们由于仓促成军,以致不堪一击。有四千人战死沙场。他们想靠神的约柜脱离敌人的手。终于在以利的两个儿子陪同之下,约柜由利未人抬了来。约柜是抬来了,但并没有挽回以色列百姓的失败,实在是悲惨的一天,以色列人被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。神的约柜被掳去,以利的两个儿子也被杀了。正如神早先预言的。以利听到以色列人战败,两个儿子被杀和约柜被非利士人掳去的噩耗,当即受惊暴毙。以利作以色列祭司和士师40年,死时98岁。

八、荣耀离开以色列  撒上4:19/22

以利身兼以色列的士师和大祭司。他的死亡标志着以色列士师黑暗时代的终结以利的儿媳,就是非尼哈的妻子在生产垂危之际,替初生的婴孩取名以迦博,充分道出了当时这个家庭的信仰情景。她已成了寡妇,她的公公也忧伤至死;但她觉得最可悲的是,约柜被人掳去,以色列的荣耀已经消失。这件事说明以色列人的属灵光景已黑暗衰退。以利的孙子以迦博长大以后,本来应当继承父亲非尼哈作祭司,但他父亲却因亵渎会幕在战场被杀。神离开祂的子民带来的恐惧阴影,掩盖了孩子出生的喜乐。罪恶若在我们生命中作王,神所赐给我们的荣耀也会失去。

  评论这张
 
阅读(1751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017