注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

45.【神已听见:撒母耳】  

2012-07-04 07:35:28|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【神已听见:撒母耳】

一、出生成长的见证  撒上1:19/20  2:26

约书亚离世以后,是以色列人十分混乱的一段士师时代。神兴起一位划时代的伟人撒母耳结束了士师时代的混乱局面,把以色列人带时代。撒母耳的母亲哈拿由于不能生育,丈夫以利加拿娶毗尼拿为妾。哈拿时常受毗尼拿的对付和激动,她也同时看到当时形式上的敬拜和圣殿中的荒凉并不能满足人心灵中的需要。所以她来到神面前痛痛哭泣,倾心吐意地祈祷;求神赐她一个儿子,并且表示她愿意把儿子奉献给神,让他终身侍奉神。神顾念哈拿,她就怀孕生下了一个儿子,她给孩子起名叫撒母耳,意思是在神面前求来的。为了孩子的成长,她一段时间没有去圣殿献祭,孩子断了奶,就把孩子送到圣殿服侍神。

二、圣殿忠心的侍奉  撒上2:11  3:1

撒母耳从小受母亲的影响被带到示罗留在以利那里服神的时候,他是个年幼的孩子。作母亲的仍在为他们的孩子缝制衣袍,哈拿一针一线缝着小外袍时,心中一定洋溢着寄托的代祷和温馨的母爱。撒母耳也是身穿他母亲的品格祷告爱心所编织的外袍。他站在眼目昏花的以利面前,并且以利的两个儿子就在撒母耳的身边,他们行恶事得罪神,以利却纵容他们的罪恶。但撒母耳并没有受身边那些罪恶环境的影响。母亲的祷告和神的引导使他明白:他虽然在以利面前,但他侍奉的对象却是耶和华神。他当时的服事只限于一些琐碎杂务,开关圣殿的门,点燃圣所的灯,并不分昼夜听以利的呼唤去为他跑腿

三、半夜蒙召得启示  撒上3:4/14

撒母耳虽然在圣殿服侍,但是他还不认识耶和华神,他只是忠心完成以利所交待给他的事当神亲自在夜间接近他时,三次从睡梦中听到有轻微,温柔,慈爱的声音呼唤他的名字,以为是以利需要他帮忙,所以三跑到以利那里说:“你呼唤我,我在这里。以利对待撒母耳态度极有智慧。他没有警告撒母耳不要胡思乱想,或者心生嫉妒怀疑,而是引领进入神的同在里,他完全明白圣职的印记已从他身上挪开,将要落在这孩子身上。我们今天愿意奉献自己,预备自己的肢体,一定要明白在没有清楚的呼召以前,我们必须在神家中从小事做起,在小事上忠心,神才可能将更大的事托付给我们

四、教导百姓作先知  撒上3:19/21  7:15/17

撒母耳蒙召时从神所得的信息极其严厉听见了神对以利家的审判。到天亮仍然以忠心、正直的态度开始一天的工作,他打开殿门而不敢将神的默示告诉以利。到以利追问的时候,他就将神原本的默示告诉了他。以致以利说:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”这里让我们认识撒母耳作为先知的品格他是由神预备及训练的代言人。神借着撒母耳改变了一个默示稀少的时代,神与他同在并且使他所说的话,一句都不落空。耶和华神不断地显现,将祂的心意借着撒母耳传遍以色列地。

五、告百姓立王后果  撒上8:4/18

撒母耳年纪老迈的时候,以色列人要求立王。他们要求立王的原因:撒母耳的儿子堕落败坏,我们不知道撒母耳的儿子为么堕落,只知道以利儿子的败坏以利也有责任。其次就是当时以色列人的十二个支派在一起相处时,不断发生问题,因为各支派均有自己的首领和地业。他们盼望有君王能将十二个支派统一起来,组成一个王国。另外百姓想效法周围的列国。这正是神所不愿见的事。立王之后,人就容易忘记神才是他们真正的君王。以色列人要求立王并不是错,神在申命记之中就曾经提到这种可能性(参申17:14/20)。但他们实际上是不要神作他们的王。撒母耳向人民仔细解释,立王必有诸般不良后果,但他们不肯听。在你要重要抉择的时候,要依照神的原则仔细衡量,否则日后必然为你带来极大的困扰。

六、膏扫罗治理王国  撒上10:1/8

撒母耳膏立扫罗为王。在当时只是个人及秘密的行动;撒母耳谨慎地不让其他人知道,只是叫他在神面前任职,但尚未到人民面前作王。膏立为王的仪式,以后在以色列人的思想意识上非常重要。正如圣经所言,君王是神自己所膏立的;透过这个可以看见不能废除的记号,神使他就任圣职,叫他接受一项特别的职事。膏油对于扫罗来说,是一次个人的经历,使他改变成为新人。扫罗开始受感说话,因为在神的灵催逼下,这段经文表示他受感动说预言和跳舞;无论如何,他的行动使每个看见他的人都吃惊,扫罗虽已准备担任这个崇高的职事,但他仍然要顺服神透过撒母耳而来的教训,正当扫罗开始作王的时候,他得到从神而来的一礼物和他向神的责任。从神那里他得到内在个人的更新,否则没有人能够奉神;向神方面他有谨慎顺从的责任。这两种要求对任何基督徒也是同样重要,对那些有领导责任的基督徒更加重要。

七、祷告为百姓守望  撒上12:19/25

收割麦子是五到六月,这时期在巴勒斯坦几乎不见雨,撒母耳祷告来的雷雨是极不寻常的。百姓看到雷雨,急忙求撒母耳为他们祷告。撒母耳就安慰他们不要惧怕,并且勉励他们不要偏离必不撇弃他们。最后他说出这一句惊人的话:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。”撒母耳知道祷告是属灵的行动。常有人说,“工作就是祷告。”或许反过来说更贴切:“祷告就是工作。”因为“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”撒母耳已受年纪老迈的限制,使他不必像以前那样工作,但他将这一切力量换成另一种方法就是祷告帮助身边的百姓。让我们明白,祷告不单单是祈求,它也是圣灵的动工。我们意识到自己的有限而祷告可以得到神的帮助去超越我们的有限

八、膏大卫接续作王  撒上16:1/13

扫罗王违命献祭、怜惜亚甲弃绝对撒母耳而言,去膏立他人取而代之,是迫不得已的行动,如果这个消息传给扫罗知道,对他是叛逆的行动,因此要秘密地行事。圣经这里强调那位在以后代替扫罗的,由始至终是神所拣选在耶西家里他的七个儿子来到撒母耳面前都放弃,让我们看见撒母耳做事聆听神的训诲,不按自己的意思当撒母耳打听到耶西还有一个小儿子在旷野牧放群羊时,他坚持要见这牧羊孩子,否则拒绝他们席。世人注重人的外表、学识、举止、谈吐…但这一段经文却提醒我们神是看重人内心的。当时没有人预料到大卫会成为君王,可是神赐力量给祂所拣选的人。撒母耳是神赐给以色列民族的属灵领袖。他无论在孩童时代或是年纪老迈时,都常常留心聆听、顺服神的默示和引导。他离世以后,以色列人就失去了属灵的领导人,直到大卫兴起作王

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017