注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

44.【祷告楷模:哈拿】  

2012-07-04 07:33:06|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【祷告楷模:哈拿】

一、不生育受人对付  撒上1:1/7

我们看到以利加拿有两个妻子,这样的婚姻不是神起初的心意,因此就带来家庭中妻妾相争的恶果。哈拿尽管没有生儿育女,但以利加拿仍然十分爱她。以利加拿遵从神的规定,每年到示罗敬拜耶和华。每逢献祭的日子,将祭肉分给哈拿时,所给的却是双份。但毗尼拿却因哈拿不生育的缘故常常激动她,使哈拿陷入极度的忧虑中。其实哈拿的身上祂的计划,别人只看到哈拿表面的处境,却不知此时神正在实施祂的计划。请顾念那些在你周围有特别需要,但祷告尚未蒙神应允的人。帮助他们坚定信心,使他们确信到了神所定的时间,神必成全自己的计划。

二、神面前倾心吐意  撒上1:9/12

哈拿的不生育给她带来许多的苦恼,她来参加崇拜,她多么希望能解决心里的难题,虽然以利加拿很爱她,但是却不能带给她半点安慰。她懂得将困难带到神的面前,毗尼拿的大大激动把哈拿逼到神的面前,她在伤心绝望的时候,哈拿痛痛哭泣,迫切的祷告,求神赐她一个儿子。她严肃地许愿,将神赐她的儿子终身归与耶和华。终身不剃他的头,那是拿细耳人归神所有的一种外在记。哈拿求子心切,甘愿与神讨价还价,她愿意儿子永远奉献拿细耳人。我们虽然没有资格与神讨价还价,但是神仍可能会答应我们许愿的祷告。所以当留心你在祷告中所许的愿。因为许愿偿还不可迟延,神必定向你追讨。(申23:21)

三、对误会通情达理  撒上1:13/16

以利坐在祭司的高位上,却是在观看别人的祷告。可是当哈拿倾心吐意地向神祷告时,他竟以为她喝醉了酒! 哈拿一方面对她的丈夫失望,一方面受到对头的激动;现在她来到神面前,将她所有的痛苦向神倾吐,偏又遇到把她的恳切祷告当作醉酒的祭司。哈拿没有丝毫的怨言和报复,只是通情达理地向他解释。她谦虚的解释,使以利的误会冰释,为她祷告,并将神的话语传给她说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的神,允准你向他所求的。”很多时候,我们也会藉着与牧者、家人及朋友们分担诉说我们心中的一些重担;但是,真正能理解和帮助的,就只有我们在天上的父神。

四、神顾念怀孕生子  撒上1:19/20

哈拿是一个很会祷告的人,她倾心吐意的祷告最终得蒙神的垂听,神成全了她所求的就赐给她一个儿子。她藉着祷告冲破了在人看来无法冲破的难关,她给他起名叫撒母耳,意思是:这是我从耶和华那里求来的。在犹太人来说,不育是羞耻,对基督徒来说,属灵的不育也是羞耻。许多基督徒信主多年,从来不能带领一个人信主。我们有没有为自己灵性的不育好好的祈祷?今天神家需要祝福时代的工人,而工人在我们的恒切祷告中才能产生;(太9:38)这就要求今天的基督徒切切的祷告,甚至像哈拿那样,心里愁苦,痛痛哭泣。

五、因母爱孩子成长  撒上1:21/23  1:19

撒母耳神那里求来的,所以在他出生前,神对他的一生早已有计划,如果不是他的母亲在神面前的哭泣祷告,能成为以色列一位伟大的领袖。因为唯有神治理一切,祂寻找这位虔诚妇人的合作。当哈拿蒙神的顾念,在日期满足的时候便赐给她一个儿子。神的百姓所达到的如此成就,完全是从神而来的礼物。撒母耳在母亲的祷告中出生,哈拿满有喜乐地颂赞神的恩惠,也满有爱心地养育和关心撒母耳的成长。全能的神一直介入在撒母耳的成长过程中,祂知道他将会成为合用的器皿,以致他深得神人的喜爱。

六、不忘记向神还愿  撒上1:21/28

哈拿在爱心的哺育中等待撒母耳的成长,断奶她去献年祭,并还所许的愿使他终身归与耶和华。每一位伟人都是神所兴起的,然而神藉着撒母耳的母亲哈拿使撒母耳成为一位划时代的伟人。有些属灵的伟人,他们直接得到神的呼召,然后跟从神,如亚伯拉罕、摩西。但撒母耳一生下来,年幼时他的母亲就把他送到祭司以利那里,在圣殿侍奉神。所以撒母耳一生的前途,是神藉他母亲为他决定的,而他的事奉态度,深受他母亲的祷告、奉献和日常生活的影响。

七、哈拿祷告颂赞神  撒上2:1/10

哈拿从神得到宝贵的祝福,她那首高贵的颂歌在向历世历代的人证明,她对神充满了感恩和赞美,她颂赞神至高无上的主权。她让我们每个人都知道:耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升,他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。并且她的颂赞也带给那些在荒凉时代受苦的以色列人信心和盼望。我们今天活在充满邪恶的世界,许多人甚至可能忘记神仍然作王。哈拿称颂神像磐石一样坚定,祂时刻都在察验我们的行为;管理每个人的大小事务;祂是至高的主宰,施行公义慈爱。

八、年年向神献爱心  撒上2:18/19

我们在以后的经文里,再也找不到对尼拿和她儿女的记载看重并顾念哈拿的心愿。除了撒母耳以外,神又赐给哈拿五个儿女。而哈拿在神面前,不但有坚定的信心依靠神,而且有诚实的心向神许愿还愿;幼小的撒母耳进入圣殿服侍,哈拿没有忘记神家里的需要,他们全家年年进圣殿献祭,并且供给撒母耳衣食的需要。神赐福撒母耳穿上细麻布的以弗得在以利面前侍奉耶和华。哈拿作为一个脆弱的女子,她可能无法超越雅亿、底波拉的成就,但她能培养出一个敬虔的孩子,就有希望拯救她的同胞。撒母耳在母亲的爱心呵护中长大,他蒙神大大地使用,成为那个时代的祝福

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017