注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

43.【绣花枕头:毗尼拿】  

2012-07-04 07:31:54|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【绣花枕头:毗尼拿】

一、妻不生被纳为妾  撒上1:1/2

以色列的中部以法莲山地的拉玛琐非城内,住着以利加拿和他的两个妻子哈拿和毗尼拿。以利加拿有两个妻子,一般认为因为哈拿不能生育,才续娶了第二个妻子;这样的选择并不是神的旨意,所以就带来这个家庭中不和睦。家庭都会有争吵,只是大小不同而已。但有多个妻子,争风吃醋就成为最常见的事。其实有清楚信仰的人都应该明白,人的方法和筹算只能使事情更糟糕;因为儿女是耶和华所赐的产业,赐福人能够生育的是耶和华神。(诗113:9)

二、年轻漂亮有儿女  撒上1:2

以利加拿的家庭相当富有,我们从他献祭的事情上可以看出:在失去神祝福的时代,能够献上三只公牛的家庭显然不多,他所续的妾,一定是年轻漂亮的。多妻制在当时的以色列不太流行,但似乎是合法的。毗尼拿不但年轻漂亮,而且能生儿养女。这是毗尼拿的优点,但优点如果带来家庭中的不和睦,她的优点就不是优点了。哪个丈夫愿意家庭中成天出现吵吵闹闹的事情呢?

三、不得男人的宠爱  撒上1:5

神起初造男造女,并且把女人领到男人面前,同时祂也把爱放在男女双方的心里。爱情是单一的,也是排他的;这就是为什么一夫一妻制是新约的基督徒应当持守真理毗尼拿虽然比哈拿有种种优点和长处,按她的条件完全可以得着以利加拿的宠爱;但事与愿违,以利加拿心中仍然爱着哈拿。从她的所作所为可以知道,她并不认识和敬畏神。一个女人,年轻美貌又能生儿育女,但却不能得着丈夫的心,这就如同人常说的绣花枕头——一包糠。

四、只作哈拿的对头  撒上1:6

尼拿给以利加拿带来无穷后患。拉玛城内的这个家庭从此争迭生,特别是因为毗尼拿生了儿女以后。她因为自己年轻美貌、子女众多,就以此自豪。她并没有因神的恩典而存谦卑感谢的心,反而口出傲言,哈拿的对头,经常找机会嘲笑她的不育以及她婚姻关系之脆弱。以利加拿似乎在想方设法除去哈拿心中的不快,但这更加导致尼拿愤怒和报复,所以哈拿感到公开受辱。

五、献祭并不认识神  撒上1:4/7

每逢节期这个家庭都要来示罗献祭,他们献上牲畜祭,祭祀后,他们将一起吃祭牲的肉;祭司留一部分的祭牲肉,部分归还给献祭的人这个家庭来到示罗献祭不是一次,她们却把家庭中的争吵带到了圣殿当中;毗尼拿一次一次地作哈拿的对头,嫉妒而变本加厉地激她生气这时哈拿的心好像被剑刺透一般,她的悲苦几乎难以承担,以致于以利加拿的偏爱也无法使她得安慰。

六、有才无德对付人  撒上1:7

毗尼拿实在就是一位有才无德的人,哈拿的景况似乎是一个妇女最不幸的事;她的无法生育使她成为别人讽刺嘲笑的目标。这样的痛苦还不限于在拉玛城的家里,每逢到了献祭的日子,她的愁苦更是达到顶点。这种过于挖苦别人之失败软弱的态度,在基督徒中间实在太普遍了,这完全是从一种骄傲与自私的优越感而来。“才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍宝。”圣经向我们每一位基督徒发出呼召:才德的妇女是丈夫的贤内助,她的丈夫全然信任她主理家中的事务。所以她对丈夫有无限的价值

七、哈拿得神的顾念  撒上1:19/21

毗尼拿的对付却促使哈拿来到神面前倾心吐意地亲近祷告神,交托她心里的愁苦她能在别人对付的时候来到神面前交托自己的重担,并且许愿为神的国度着想。神就垂听她的祷告,毗尼拿说话狂妄,最后被搁置一旁,而先前被蔑视的哈拿,回来却蒙神赐福,神使她得着人群的敬重;她也赢得丈夫的爱情圣经让我们看到妇人可以成为丈夫成功的支持者,他们的儿子撒母耳被神大大使用,成为时代的祝福

八、毗尼拿昙花一现  

尼拿只是在这里偶然出现,以后就不被提及了。尼拿可以预表一些在教会中有恩赐、有才干却没有真正的属灵生命的人,他们虽然会工,还能传福音。外面看样样能行,但是里面却与主没有生命的关系。主耶稣提醒我们“当那日必有许多人对我说:‘主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。’”(太722/23

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017