注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

42.【相争之家:以利加拿】  

2012-07-04 07:30:49|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【相争之家:以利加拿】

一、国度荒凉的时代  士21:25

约书亚去世后,以色列百姓因为没有全面赶出迦南地的居民。他们的信仰与生活就受异教徒的影响信仰混乱导致道德败坏他们离弃神,敬拜偶像,并且行恶惹动耶和华神的怒气;于是神藉仇敌攻击惩罚他们,他们常常受着外族的侵扰和欺压。仇敌的欺压以色列人推到痛苦悔改的地步。当百姓向神呼求的时候,神就兴起士师拯救他们。多次的恶性循环导致了百姓信仰上的混乱、道德上的败落和国度的荒凉。

二、任意妄为的百姓  撒上1:1/2

那时以色列人没有王,各人任意而行。这就是以利加拿家庭的时代背景,他的家在耶路撒冷以北数之处,就是以法莲与便雅悯领土的交界地拉玛琐非以利加拿与家人住在以色列中部以法莲支派境内。当时以色列没有君主,只有地方的领袖。当时会幕设在示罗,是当时以色列人的宗教中心(参书18:1)示罗离拉玛北部不远,以利是当时的士师,他主持圣殿重要事物

三、表面敬虔的生活  撒上1:3/4

律法规定全以色列的男丁,要一年三次到那里去守宗教节期。以利加拿的家庭在当时是一个比较敬虔的家庭,他们每年长途跋涉去敬拜和献祭给神。虽然哈拿没有替以利加拿生下一儿半女,但他却深爱她,以利加拿遵从神的规定,每年照例到示罗敬拜耶和华。不管是真诚的信仰还是因为家庭吵吵闹闹的缘故。多妻制在当时的以色列不太流行,但好像也允许的。每年献祭的节期,他们会献上牲畜作祭,祭祀后,他们将一起吃祭牲的肉;祭司保留一部分的祭肉,而大部分归还给献祭者。祭肉通常很少会吃掉,故要处理这些祭肉也不容易。

四、妻妾相争的苦痛  撒上1:5/7

以利加拿看来相当富有,因为他可以供养两个妻子。有人认为以利加拿是因哈拿不能生育,才娶第二个妻子;但不管出于什么原因,这样的选择显然不是神的旨意,因此给他的家庭带来分争和痛苦的后果,一个家庭有多个妻子,彼此嫉妒是最常见的事。特别是当毗尼拿接二连三生了孩子,而哈拿始终无一子半女的时候。对已婚妇女而言,没有儿女是一件不快乐的事。而她不能生育竟成了别人讽刺嘲笑的目标。每年到了献祭的日子,她的愁苦更是达到了顶点。

五、哈拿迫切的祷告  撒上1:9/11

到圣殿献祭,本来是天人同乐的美好事情但每次来献祭却是哈拿最痛苦的时刻;毗尼拿的讽刺让她的心好像被剑刺一般,她的悲苦几乎难以承担,以致以利加拿的偏爱也无法使她得安慰。然而环境迫使来到神的面前,她切切地向神祷告,述说心中的意愿。哈拿求子心切,祷告中与神讨价还价。并且许愿把还没有出生的孩子献给耶和华神。神接受了她所许的愿,赐给她一个儿子。我们虽然没有资格与神讨价还价,祂仍可能会答应我们许愿的祷告。哈拿向神祷告以前,愁肠百结,以致不能吃喝,祷告后她高高兴兴地去吃饭。这就是我们应该常常祷告的原因。

六、父神慈爱的眷顾  撒上1:8  17/18

祷告的心态是来到神的面前,祷告的目的是向神倾心吐意,祷告的结果是重担完全交托。耶和华神垂听祷告并眷顾哈拿,她就怀孕生下一个儿子。取名撒母耳,意思是主神那里求来的。为孩子命名常常反映出父母的一些期望,每当父母提到他的名字时,都会想起他是因祷告蒙应允才有的。其实无论是祷告得来与否,每一个儿童都是神赐给我们产业。因为只有蒙神的眷顾,才会有我们每一个孩子的出生

七、奉献头生的儿子  撒上1:21/28

哈拿为了还愿,献上她深爱的儿子,哈拿的奉献想必是得到以利加拿的同意与支持的。撒母耳是生长在一个虔诚的家庭里,此外看到当时国度中的需要,哈拿毫不失信地去还愿。他们孩子带到以利面前,叫他在耶和华的殿中事奉神。她将独生子献给神,就是把的一生和前途都献给主。撒母耳的生命是从神而来的,是神赐给她的孩子,所以哈拿实际上并不是失去他,乃是将他归还给神。我们应该明白:今天我们应当把什么样的礼物献给神。

八、祝福时代的家庭  撒上3:19/21

以利加拿的家庭是敬虔的家庭,虽然也受到当时时代影响,但他们能够年年上圣殿奉献祭物,并且甘心奉献自己的独生爱子,撒母耳的母亲把他留在会幕的时候,按一般断奶的年岁他大概有三、四岁了。哈拿“我将这孩子归与耶和华”,是指她将撒母耳献给神,终身事奉祂。她当然没有忘记她挚爱的儿子,并经常去探望他。献上礼物并为他送去所做的小外袍,撒母耳在圣殿中长大,成为祝福时代的器皿。在今天的教会中,有谁愿意将自己献给耶和华神呢?

  评论这张
 
阅读(1743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017