注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

37.【悲壮惨烈:参孙】  

2012-07-03 08:10:05|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【悲壮惨烈:参孙】

一、神施恩参孙出生  士13:1/14  24/25

以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华将他们交在非利士人手中。神在琐拉拣选玛挪亚的妻子,生参孙;且借着琐拉磐石上的火焰来坚固玛挪亚夫妇的信心,使他们能够信服上帝的命令来教养参孙,使参孙成为上帝合用的器皿。参孙不是利未人,他是一位拿细耳人,是分别为圣,奉献归主的人。拿细耳人的生活是:不喝清酒浓酒;甘于淡泊,少有生活享受。(民6:3/4)不沾不洁之物;分别为圣,拒绝罪恶玷污。(民6:6/8)不剃自己的头发;外在表征,离俗归神的凭据。(民6:5/7)长头发是拿细耳人软弱和顺服的记号;但却是得着能力的来源。

二、杀狮子力大无穷  士14:1/6

在士师记里,记述了神的国度兴衰的灵程规律。国度衰落的主要原因是缺少得力的领袖。一个被神拣选的人能不能善始善终,会给整体教会带来很大的影响!参孙为神使用,所以他力气很大,无穷的力量也是神所赐的,为了来战胜当时的仇敌。有一次,参孙在葡萄园中遇见一只少壮狮子向他吼叫,就把狮子撕裂,如同撕裂羊羔一样。神把撕裂狮子的能力赐给他,神的大能穿戴他,使他用驴腮骨击杀一千非利士人。使他战胜难处,成就非凡的事情!非常的托付理应有非常的分别,身负重托的工人理应在超凡脱俗的律己生活中成长。

三、抓狐狸攻击仇敌  士15:1/8

参孙违背诫律,娶非利士女子为妻,并摆设婚筵,饮酒赌博猜谜。那非利士女子泄露了秘密。这次婚宴结果是不欢而散,令新娘及其家人感到羞辱,所以新娘的父亲便把女子改嫁了别人。过后参孙拿了一只山羊羔去赔罪,但事已无法挽回。于是参孙捉了三百只狐狸,用火把点在一双双狐狸的尾巴中间,把狐狸放走,于是引起田野大火,焚毁谷物和橄榄园,造成很大的损失。非利士人不敢找参孙算帐,却报复在亭拿人父女两人身上。这样一来,参孙更怒不可遏,杀了许多非利士人。参孙惧怕非利士人报复,所以在以坦的洞穴中匿藏起来。

  

四、犹大人出卖弟兄  士15:9/20

犹大人在危急的时刻落井下石,动用三千人去追捕参孙,参孙获知犹大人保证不害死他,只将他交给非利士人的首领。就让他们用两条新绳,捆绑他送交非利士人,参孙到了利希,非利士人都迎着他大声喊叫,像打仗时的呐喊。他们恨不得一刀把他杀了。但是他得到神更大能力的帮助,他身上的绳像火烧麻一样拉断了。参孙就用一块驴腮骨杀死一千个敌人。他到了迦萨城,迦萨人埋伏要杀他,他半夜将城门的门扇、门框、门闩都拆下来,扛在肩上,放在希伯仑山上。

五、无品格约束自己  士16:1/4

参孙虽然是为神特别拣选的士师,是拿细耳人,可是他的生活却处处违反拿细耳人的规矩,生活放任淫乱,体贴肉体,充满血气。有信心却无德行;有灵感却随私欲;有大力却无高志;求神恩却不遵神旨!迦萨是非利士人五大城镇之一。参孙在那里与一名妓女行乐,非利士人得悉此事,便围捕他,岂料他竟把城门整个拆下来,一口气扛到希伯仑前的山顶上。非利士人看得目瞪口呆,没有一个人敢碰他一下。参孙在梭烈谷爱上一个妇人,名叫大利拉。他又被大利拉诓哄,探出更大的秘密,就是能力的来源,引致杀身之祸。参孙意志力受制于肉体情欲,所以过去的失败,并未唤起他的警觉,反而经常浸淫女色之中。  

六、大利拉克制参孙  士16:5/19

参孙三次欺哄大利拉,表明他已经小心防范女人的陷害了,但是他对大利拉太迷。大利拉天天向参孙撒娇,参孙不堪其烦,便将心中的秘密告诉了她。参孙真是个有勇无谋的莽汉,以前曾被准妻子哄出谜底,弄至家破人亡,今次又被女子哄出秘密,带来杀身之祸。事实上一次又一次,显示出大利拉与非利士人经常通风报信,为要捉拿参孙,参孙还不离开这个危险的淫妇,果真大利拉的魅力如此厉害?试探引诱就是这样,伴随我们左右,时刻向我们招手。我们若不小心,就会受骗、上当,使自己受到极大的亏损。参孙枕妓女的膝,落入罪的深渊中;只求片刻之欢,失去永远尊荣!其实参孙的头发跟我们的头发无异,他失去能力的主要原因,是神已经离开他了!

七、大英雄监中推磨  士16:20/22

参孙的失败不但自己受皮肉之苦以及心灵遭受羞辱,而且还让神的名受羞辱,这使非利士人认为他们的神大衮胜过我们的神。参孙双眼被剜去,又被铜链锁起来,像无知的骡马一样在监中推磨,失去看见的人,就会逐渐地与神疏远,世俗的潮流会使我们远离虔诚的生活,而在不知不觉中打发时光。现在参孙又要被拖到大衮庙中给非利士人戏耍。基督徒见证的能力,在乎每日倚靠神,脱离卑贱的事…(提后2:21)。我们若与世俗同流合污,生活行为受情欲所困,我们就得不到别人的尊重,同时也更加亏欠了神的荣耀。罪同样可以削弱我们的力量,当我们向祂忏悔时,祂会宽容地接纳我们,救我们脱离罪恶的权势,并且再度用力量来装备我们。

八、与仇敌同归于尽  士16:23/31

神离开了参孙,失去能力的大力士成了推磨的人!然而他的头发被剃之后,又渐渐长起来了…。这是神的怜悯和恩典,给参孙洗脱耻辱的机会。参孙求告耶和华。他现今穷途末路,在苦难之中醒悟,才知道要倚靠耶和华。非利士人费尽心机,多年才把参孙制服,心中是何等的高兴;他们庆祝胜利,向他们的神献祭。他们宴乐的时候,就叫参孙来,房的平顶上约有三千男女,观看参孙戏耍。参孙求神赐他最后一次的力量,于是他用力把庙柱拉倒,全庙倒塌,压住首领和房内的众人,参孙与非利士人同归于尽。推磨中悔过自新;被戏耍义愤填膺;神慈爱仁至义尽;赐能力威震群敌!今天的大利拉仍在到处剃人的头发,被神离弃的人,会软弱地像外人一样!求主让我们谨守、警醒,以免重蹈覆辙!

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017