注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

36.【言出必行:耶弗他】  

2012-07-03 07:54:49|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【言出必行:耶弗他】

一、被赶逐沦为土匪  士11:1/3

士师时代的以色列人都是过着随意而行的生活,基列本来有妻有子,却和一名妓女生下耶弗他。等到孩子们都长大了,耶弗他这名私生子就受到兄弟们的排斥,为了将来继承父家产业,他被逐出家门成为孤儿,无以为生之际,只好纠集市井流氓,成了土匪的首领,过打家劫舍的日子。《圣经》在这里虽然很简单地介绍耶弗他的背景,却是有意叫我们明白耶弗他早年的不幸遭遇,是造就他刚强独立个性的原因,到人民需要他时,他能弃暗投明,就得以为神所用。

二、受邀请来作领袖  士11:4/11

以色列人因行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力和亚斯他录,并亚兰的神,西顿的神,摩押的神,亚扪人的神,非利士人的神,离弃神不事奉祂。以致神的怒气向以色列人发作,就把他们交在非利士人和亚扪人的手中。他们受亚扪人欺压十八年,他们极需有战斗经验的人作统领,而耶弗他骁勇善战,为基列人所知,因此请求耶弗他出山,立他作元帅,领兵出战。起初耶弗他拒绝,但在基列长老的苦苦请求下,并且答应他不是仅仅领兵与亚扪人作战而已,平乱之后,将立他作一切居民的领袖,耶弗他才释前嫌答应他们的请求。

三、差使者陈明是非  士11:12/28

耶弗他作了以色列的元帅以后,开始对抗亚扪人的欺压。他先礼后兵,差遣使者去见亚扪王抗议他们侵犯以色列。亚扪王指出以色列人占领亚扪领土,必须交还。耶弗他的使者指出以色列并没有占领亚扪人的领土。并且说明以色列民从埃及上来,曾向以东、摩押请求通过国境,前往迦南,因为两者都不允许,以色列人情愿绕道而行,后来亚摩利人向以色列人宣战,结果以色列人大胜,就把亚摩利人的地夺了过来,所以这地不是亚扪人的。但是亚扪王显然不满,谈判既破裂,大战就避免不了!

四、神面前许愿出兵  士11:24/31

与亚扪人和谈的破裂使耶弗他看见,只有使用武力才能解决眼前的问题。在出战前他来到米斯巴向神祈求许愿:“你若将亚扪人交在我手中,我战胜而归,从亚扪人那里平平安安地回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你。我也必将他献给你作为燔祭。”耶弗他的起愿其实是不必要的,当时耶和华的灵亦降在他身上,他又有理在先,他本来可以靠着神的大能去击杀亚扪人。但此举实为旧约时代人们的习俗,耶弗他就受那个时代的影响。

五、打胜仗制伏仇敌  士11:32/33

耶弗他与亚扪王谈判失败,势必用武力解决两国纠纷。但这里的故事中心并不是陈述耶弗他如何智取敌军,而是叙述耶弗他在神面前如何为人忠直。从上文已看出耶弗他的君子风度和言必有信。耶弗他与亚扪人争战,神已经将亚扪人交在以色列人手中,所以耶弗他出兵就大获全胜。从亚罗珥到米匿,直到亚备勒基拉明,攻取了20座城市,这样亚扪人就被以色列人制伏了。

六、独生女献上为祭  11:34/40

耶弗他攻打亚扪人凯旋回家,第一个出门拿鼓跳舞迎接他的,竟是他唯一的女儿。耶弗他一见之下,撕裂衣服,说:“哀哉!我的女儿啊,你使我甚是愁苦,叫我作难了;因为我已经向耶和华开口许愿,不能挽回。”有其父亦有其女,他的女儿请求暂缓两个月献祭,好让她与同伴到山上哀哭。两个月后,她回到父亲那里,替父亲还愿。耶弗他献上爱女的故事可歌可泣,在士师时代,许多人的信仰混乱时期,这种忠贞精神,尤为今人肃然起敬。但无论如何,把爱女献祭给神是尊贵无上的。

七、以法莲自食其果  士12:1/6

以法莲人中很多人争战不行动,过后发怨言。此时以法莲人向基列人宣战。以法莲人打过了约旦河,侵入了基列的地盘,耶弗他率领基列军民抵抗以法莲,因以法莲抱怨耶弗他不让他们合攻亚扪人,其实耶弗他早有邀请他们,只是他们当时不肯。耶弗他领基列人攻克以法莲在约旦河畔之城堡,把他们围困,不让逃脱。基列守兵要进出的人说“示播列”,因以法莲人咬字不清,只能说“西播列”,便被拿住杀死,这样基列人把打过河来的以法莲人都杀光了。

八、耶弗他信心伟人  士12:7 (来11:32)

我们看到耶弗他的一生,他的出生和遭遇很是不幸,但是不幸中的万幸是他为神所拣选,被神所使用;神兴起耶弗他,带领以色列人打败亚扪人获得胜利,从亚罗珥到米匿,直到亚备勒基拉明,攻城得地,制伏了欺压他们的亚扪人。百姓享受平安祥和的生活,耶弗他作了六年以色列的士师。死后葬在基列的一座城里。在《希伯来书》中,耶弗他与其它信心伟人,如基甸、巴拉、参孙等并列。从耶弗他的身上,我们看到神美好的旨意;“…可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。”(林前1:26/28)

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017