注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

35.【荆棘作王:亚比米勒】  

2012-07-03 06:55:58|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【荆棘作王:亚比米勒】

一、诡诈煽惑得人心  士9:1/4

基甸与妾所生的儿子,令他的家庭破碎,造成以色列全族的悲剧。基甸的故事说明战场上的英雄不一定是日常生活中的英雄。他曾经领导全族,却不能领导他的家庭。基甸为其妾所生的儿子起名亚比米勒,意思是‘王之父亲’;这暗示了基甸期望他有一天会出人头地,做众民的领袖。基甸死后,亚比米勒就谋取王位,为实行他的计划,他到母亲家乡示剑,用诡诈的言语得到了那里人民的暂时支持。因他与这里的居民有亲戚关系,他就理所当然地联合迦南人来维护他的王权。示剑在迦南地海岸平原与约旦河谷的连接处,凡是能够控制示剑的人,也就能控制它周围的地区。

二、杀害弟兄七十人  士9:5/6

以色列人的君王应当是耶和华神而非任何人,但亚比米勒想谋篡王的地位,有私欲之人,常常会不择手段地实行他的计划。他出于自私而非常残暴,他为了得到权力,把同父异母的兄弟七十人杀了,并且除灭几个不肯顺服他的城邑。亚比米勒以十分残忍的暴力行为取得了统治权。他一生的目标就是为权力而拼命。而基甸的小儿子约坦却虎口余生,逃了出来。权力斗争是这个世界极其可怕的地方,古今中外有许多人为了争取权力,不惜一切的代价而明争暗斗,骨肉相残。

三、约坦设四树比喻  士9:7/20

约坦得知亚比米勒作王,就冒险走到基利心山顶上,讲了一个讽刺性的寓言故事。故事说到橄榄树、无花果树、葡萄树。这三种树都是迦南地盛产,也是民生经济的重要来源。但是三种树都不愿作众民的首领,而愿意尽自己荣耀神的职责和对国民的贡献。荆棘树是最不具经济价值的,却作起王来。故事内容讽刺亚比米勒作王,就像荆棘作众树之王一样不合适。约坦忠告示剑人拥护亚比米勒作王,绝不会有什么好的结果。

四、示剑人诡诈相待  士9:21/25

亚比米勒作以色列王三年,他并非用正统王法治理百姓,这可以从随从他左右的人看出,因为他雇用一些匪徒为他效力。亚比米勒不择手段夺得政权,但没有多久,曾经一度拥立他为王的示剑人,开始与他作对,神使用恶魔,降在亚比米勒与示剑人中间,刑罚他们。这是亚比米勒作恶的结果,示剑人以诡诈待亚比米勒的恶念,是从魔鬼而来,然而神却掌管一切,为要成就祂的旨意。亚比米勒残害自己的兄弟,神要追讨他的罪。示剑人迦勒向亚比米勒宣战,进他们神的庙中吃喝,并在出征前诅咒亚比米勒。

五、谋反叛示剑混战  士9:26/45

示剑城的长官西布勒暗中向亚比米勒通风报信,叫亚比米勒带兵来攻城。结果迦勒与亚比米勒两军相接,迦勒不敌而逃,示剑人死伤无数。西布勒更把作乱的示剑人驱逐出城,这些残余的部队,无地容身,而被亚比米勒一网打尽。示剑城的长官效忠亚比米勒,却使自己城内百姓遭残杀。政治上的权力斗争往往会殃及无辜的百姓。有些人做事只求目前的成功,但是到最后他必定要自食其果。

六、提备斯攻打城楼  士9:50/52

残余的示剑叛兵退守示剑城最后的堡垒,这里也是巴力比利土庙的卫所。亚比米勒围兵从撒们山砍下树枝,堆在卫所四围,实行火攻,把示剑叛兵彻底消灭了。提备斯位于示剑东北偏北约十英里。我们可以推断提备斯人也是背叛亚比米勒的人,所以在攻取示剑之后,亚比米勒就挥军北上,准备用对付示剑人的方法,用火攻城。

七、磨石打破他的头  士9:53/54

古代战争中有时请妇女和男子一同站在城墙上,将檑木石头等重物向下面的兵士抛掷。亚比米勒贴近城楼,冷不提防,被一块摔下来的上磨石击中,亚比米勒虽然自立为王,却死得特别羞辱,他是被妇人砸死,而不是在争战中被兵士所杀;是被农具打死,而不是死于兵器之下。他被磨石击中受了重伤以后,请求拿兵器的少年人用刀把他杀死,战士死在妇人手中是为奇耻大辱之事。亚比米勒的史事被录留给我们,乃是教训我们不要追求权位。权力和虚荣,名誉和地位是极短暂的,只有谦卑的品格是永恒的。

八、亚比米勒受报应  士9:55/57

我们对基甸和他后代的事真是有无限感慨;神拣选基甸,并不是因为他有大能、勇敢、才智过人,反而看见神使用卑微的人,使他成就大事。但是后来因为基甸妻妾众多,发生兄弟相争、骨肉相残的悲剧。亚比米勒虽然凭匹夫之勇治理以色列三年,结果还是死在一妇人手下。在这里经文两次提到神的报应,我们应该明白凡事都不是出于偶然,一切都在神的手中主宰!人要为着自己本身所行的,或善或恶受报。主说:“伸冤在我,我必报应。”(罗12:19)


  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017