注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

34.【毁坏偶像:基甸】  

2012-07-03 06:53:41|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【毁坏偶像:基甸】

一、打麦子被主选召  士6:11/16

基甸所处的时代,以色列人受着极大的苦难,敌人常常来掳掠他们的粮食、牲畜以及人民。因为“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。”神借着苦难的管教叫百姓悔改。七年被交在米甸人手中,民不聊生,苦不堪言。仇敌把粮食抢去;若没有粮食,就无法生存,无法争战。今天许多基督徒的灵粮被魔鬼抢去,个人失去了读经、祷告,家庭失了祭坛,没有时间礼拜,以致灵性饥饿,没有力量过胜利的生活。当以色列全地缺少粮食的时候,基甸却在打麦子;这是被主拣选时基甸的生命素质。

二、献燔祭拆毁偶像  士6:19/24

基甸愿意献祭给神,神就告诉他:“我必等你回来。”我们归入基督,得着圣洁的生命,天天吃了羔羊圣洁的肉和分别为圣的无酵饼,所以也就能过着圣洁无罪的生活。神吩咐基甸要把汤倒出来,祭物是从来没有汤的。汤是指人的才能,要完全献上。基甸在那里称耶和华是赐平安的神。基甸照神命令拆毁巴力的祭坛,砍下坛旁的木偶;他是偶像的毁坏者,并且叫巴力与他争辩。耶和华的灵就降在基甸身上。这叫我们知道,什么时候我们心中的偶像除掉,什么时候圣灵就要降在我们身上,叫我们得到能力,可以为主争战。

三、受托付挑选精兵  士7:1/8

米甸人和亚玛力人召集强大的军队,共有十三万人之多。跟随基甸的人,只有三万二千人。但神却对基甸说:“跟随你的人过多…。”基甸对众人说:“凡惧怕胆怯的,可以回去。”于是有二万二千人回去,只剩下一万。神让基甸带领他们下到水旁,当他们喝水的时候,有一些人是用手捧着舔水的,其余的都是跪下喝水,神拣选用手捧着舔水的三百人跟随基甸。当时这里的河边芦苇丛生,敌兵可以埋伏,稍不谨慎就会吃亏。那些只顾跪下喝水的人,没有防备的心;而那些用手捧着舔水的,表明有儆醒的心。这里也表明他们是亲手劳力,做正经事,自给有余的人。(弗4:28)

四、三百人勇闯敌营  士7:9/23

在攻击将要开始的时候,基甸与一个仆人到米甸人的军营里去,便听见一个米甸人告诉同伴他做的梦,一个大麦饼的意思是叫基甸明白,他们不过像一个大麦饼,但是神使他们撞倒敌人的帐幕。神指示基甸他所遇到的敌人已被征服了。基甸将三百人分作三队,把角和空瓶交在各人手里,瓶里都藏着火把。他们就跑到米甸人的军营去,基甸把角吹响,把瓶打破,取出他们的火把。敌人在夜半忽然听闻角声并看见火把的光,他们在忙乱中互相残杀。而基甸的战士们只要站在那里,挥动火把,吹角喊叫说:“耶和华和基甸的刀!”他们战胜了米甸人,杀了他们的两个领袖,其余的米甸人尽都逃跑。

五、对弟兄宽大为怀  士8:1/3

以法莲人在十二支派中常以首领自居,他们住在迦南中原高地,得天然地势作屏障,相对较为安全;他们争战不行动,却常常在背后发怨言。基甸此时以宽大为怀不计恩怨。为了争战的得胜,他此时需要尽力接纳和团结那些似乎不能够接纳的人;他称赞以法莲人在打退米甸人的事上,立了大功;而他自己所做的,比起来实在微不足道,他这样的回答就使以法莲人的怨言消除,成就了国度当中的合一。就如箴15:1所说:“回答柔和,使怒消退”。

六、追仇敌大获全胜  士8:4/22

基甸带领所拣选三百人追穷寇不遗余力,他们虽然疲乏,还是追赶。疏割和毗努伊勒人不肯供应这三百勇士食物,充分显示出以色列人进驻迦南之后,各支派之间缺乏沟通联系,又没有中央政府统管各支派的利益。以法莲人争吵在先,疏割人、毗努伊勒人敌视在后,基甸和三百人遭受挫折,且是从自己弟兄而来的冷水;这就让我们看出国度合一的重要性。也再一次让我们看见神与基甸同在,帮助他们彻底消灭米甸人,杀死他们的两个王。基甸凯旋回来就惩罚疏割和毗努伊勒的首领。我们是否同心合意地支持神国的事工呢?主耶稣将来会怎样跟我们谈到在世上的忠心呢?当时百姓把得胜的一切功劳归给基甸,还要立基甸做王。幸好基甸没有被胜利冲昏头脑,由始至终,他清楚是神的作为,所以他说;“惟有耶和华管理你们!”

七、以弗得陷入网罗  士8:22/28

得胜后的基甸做了一件愚蠢的事,他用百姓捐献出来的金子,做了一个以弗得。这以弗得被当作偶像来供奉。从27节“拜那以弗得行了邪淫”这句话,可以知道以色列人是沿用了迦南人拜偶像的风俗去拜以弗得(33节)。基甸所做的,正如亚伦做金牛犊一样,他给百姓一个受试探的机会,以致成为基甸和族人的网罗陷阱!今天,有些基督徒犯了同样的错误,并不是说动物的像,或是人的像,不可敬拜;耶稣的像,就可以敬拜;十字架以及马利亚和十二使徒的像,就可以敬拜。拜这些像和敬拜偶像是一样的。求主让我们省察我们的心,那些看来是很贵重的东西,会不会成为自己灵命的陷阱呢?

八、多妻妾贻害无穷  士8:29/35

神借着基甸救以色列人脱离了米甸人的手,使国中太平了四十年。大卫在太平年间犯罪得罪神;基甸也是如此,许多的妻妾,众多的儿子,家庭不和,为日后的家庭惨变种下祸根。基甸给妾侍所生的儿子起名亚比米勒,意思是:王之父亲。可能他期望有一天他的子孙会成为以色列的王。基甸死后,以色列人又去拜巴力,追随迦南人邪淫的宗教生活。基甸的儿子们骨肉相残,这些事情留给我们今天的基督徒深刻的教训。我们生活在这种崇尚物质主义、自由主义及纸醉金迷的社会中,能否有力量远离世俗,逃避罪恶的诱惑呢?


  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017