注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

33.【顺应真理:巴拉】  

2012-07-03 06:51:18|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【顺应真理:巴拉】

一、顺应先知的感召  士4:1/6

以色列人自从以笏死后,就开始背道行神看为恶的事,珊迦的兴起只带来短暂的释放,但没改善以色列人的灵性状况。因此,神再次审判以色列民。这次是通过迦南王耶宾和西西拉欺压以色列人二十年。当他们向耶和华呼求时,神就兴起拯救他们的士师。底波拉是一位女先知,那时她因预言和明断的能力而闻名,人们受到耶宾的压迫时就到她那里寻求帮助。当底波拉被圣灵赋予力量召回亚比挪庵的儿子巴拉时,巴拉顺从神的带领,前来与底波拉同工。

二、顺从姊妹的安排  士4:6  

巴拉当时住在拿弗他利的基低斯,离底波拉营地以北大约150公里。这就说明底波拉当时对百姓的影响是比较大的。底波拉召来巴拉,并且将神的意思传达给他,神的话里明确地应许要将敌人交在巴拉的手上,要把西西拉也交在巴拉的手上,所以神的意思是要巴拉独立担当领袖,把外族人赶出去。这里也让我们看见,巴拉能够顺应一个女人的召唤,他实在是一个谦卑顺从的弟兄。他的信足以相信神的应许,但显然他需要底波拉实际的支持,正如我们同工配合一样。

三、信心受强敌局限  士4:7/8

这里面我们也就可以看到神对男人作为领袖,作为头的使用原则。巴拉肯在姊妹的面前正确认识自己的欠缺,谦卑地邀请底波拉同往本来是无可非议的,底波拉委托巴拉到北面攻打西西拉的军队,但是他拒绝前去,要求除非底波拉与他同去。这里我们看见巴拉的信心确实受到眼前环境的局限,并且他对于底波拉先知的恩赐是比较尊重的,因当时底波拉在百姓中间的影响和威信比起他来要大得多。

四、与同工紧密配合  士4:9

“如果你同我去,我就去;但你若不同我去,我就不去。” 面对仇敌强大的铁车军,甚至他认为底波拉成了众百姓和神之间的必然联系。可惜的是巴拉竟然不能把信心建立在神的话上,反倒转而依赖底波拉。神本来就是要女人帮助男人的,但是他却错误地把指望都寄托在底波拉身上,竟然说出底波拉不去他也不去的话来,这就显明他心里还是对人的依赖远远大于对神的信赖,所以这样本身是不讨神喜欢的。
五、招聚众百姓上阵  士4:10

巴拉尊重和顺从底波拉的安排,率领一万人去杀敌;虽然他开始时有点犹豫,但最终以信心服从主并拯救以色列人。耶和华神果然照应许将西西拉的军队交在巴拉的手中,使西西拉全军覆没,没有留下一人,他们大获全胜,班师回朝。但底波拉并没有因此自夸战功,她反而作歌称颂归荣耀与神,认为是耶和华为他们争战。她竟说:“我心倾向以色列的首领,他们在民中甘心牺牲自己,你们应当颂赞耶和华。”
六、使争战大获全胜  士4:9/10

底波拉顺服了巴拉的要求,起来与巴拉一同前往基低斯去,同时也忠实地提醒了巴拉,因为他不愿意独自担当以色列人的领袖,那么将来神行异事,他也得不到应有的荣耀。战斗在耶斯列平原打响,底波拉告诉巴拉当神把西西拉及其军队的权力交给以色列人时,他们发起进攻。由于巴拉推辞不愿意作带领,底波拉便告诉他,战胜西西拉的荣耀将归与一个妇人而不是他。结果在战场上巴拉奋力杀敌,杀尽了一切的敌人,但是就让西西拉跑掉了,结果西西拉恰巧是被耶和华送在了一个住在帐棚里的普通妇女的手上。

七、神安排促成圣工  士4:17/22

西西拉战败,留下了他的战车和马匹,步行逃到基尼人希百的营地,希百已和他的部族分离并住在基低斯。西西拉找到基尼人雅亿的帐棚作庇护所,得到食物和藏身之处。当他睡着时,雅亿把帐棚的橛子钉进他鬓边。因而底波拉的预言应验了。西西拉最终死在希百的妻子雅亿手里。巴拉追赶时经过那里,雅亿请他进帐棚内看敌人的尸体。巴拉看见西西拉被一个女人用橛子和锤子杀死。底波拉的话语一定在巴拉的耳中回响,“神将把西西拉交在一个女人的手里。”

八、巴拉乃信心伟人  士4:24

底波拉作为以色列信心的母亲,她的鼓励使巴拉坚信他能实现神的应许,打败以色列的仇敌。巴拉率领军队勇敢争战,神使迦南王耶宾被以色列人制伏了。从此以色列人的手越发有力,胜了迦南王耶宾,直到将他灭绝了。带来国中四十年的和平。尽管底波拉的力量支撑了看起来比较软弱的巴拉,但巴拉的名字被记在希伯来书那些信心的伟人当中。来11:32“我又何必再说呢?若一一细说,基甸,巴拉,参孙,耶弗他,大卫,撒母耳和众先知的事,时候就不够了。”


  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017