注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

32.【女中英杰:底波拉】  

2012-07-03 06:48:57|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【女中英杰:底波拉】

一、百姓犯罪受欺压  士4:1/3

以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,犯罪就是在得罪神,因为犯罪就是不尊重祂的命令、轻视祂管辖我们的权柄。以致神把他们交在夏琐作王的耶宾手中,铁车是古代的坦克,是当时最厉害的武器,迦南人有九百辆铁车,耶宾和西西拉横行无忌地欺压以色列人。他们受仇敌二十年的欺压,忍无可忍,才呼求神的帮助。我们也常犯同样错误。不寻求神的帮助,想自己管理所有事情,结果无路可走。如果我们每天与神相交,就不会为自己带来痛苦,这是以色列人一直没有学到的功课。

二、兴起先知底波拉  士4:4/5

有关底波拉的身世,《圣经》所提的不多,我们只知道她是拉比多的妻子,而她名字的意思就是蜜蜂。从她名字的意思就知道这位爱国女先知和士师,一方面为同胞采蜜,另一方面也像蜜蜂一样勇敢地去攻击敌人。神兴起女先知底波拉来作以色列的士师。以色列人遇到争论,都到她那里去听她判断,可见她很有神的智慧,神也借着她说话。她住在以法莲山地拉玛和伯特利中间,那时以色列的支派组织比较松散,与生俱来的气质令她早年已经成为一位领袖人物。她的名字盖过她的丈夫及当时同作士师的其他男人。

三、拿弗他利召巴拉  士4:6/7

底波拉遵照神的命令召巴拉来,授予他拯救以色列民的重任,她调动军队并分派将军巴拉带兵去和迦南人耶宾的将军西西拉争战,并预言巴拉会得胜。但是巴拉却是推辞不敢独当一面去面对强大的敌人,仍然要底波拉陪着前往作战。底波拉说:“我必与你同去,只是你在所行的路上得不着荣耀。因为耶和华要将西西拉交在一个妇人手里。”从几句简单的对答,可知她具有先知的恩赐,但她并不是独霸高位的女强人。她尊重弟兄,愿意退居第二线,让弟兄去出头,去得着得胜的荣耀。

四、率军迎战西西拉  士4:8/10

巴拉在底波拉的鼓励下,招聚了一万名拿弗他利人和西布伦人上他泊山去,底波拉也和他一同上去。敌人的将军西西拉听说了,就把他所有的铁车九百辆和手下全军带到基顺河,预备迎战。底波拉就对巴拉说:“你起来,今日是耶和华将西西拉交在你手的日子。耶和华岂不是在你的前头行么?”于是巴拉带人下了他泊山。果然,神使西西拉的全军、车辆乱成一团,纷纷在以色列军队面前被杀败,巴拉带领人一路追赶,直到全军都倒在以色列人刀下。

五、基顺河敌军溃败  士4:11/16

在底波拉英明领导之下,巴拉带领以色列军队与耶宾的军队争战。于以斯德伦谷一役,她利用基顺河水势及周围的有利地形,使拥有900辆铁甲战车的迦南人全军覆没,从而创造了弱兵全歼强敌的光辉战例。自此一役,迦南人一蹶不振,便退至米吉多的他纳一带,不再欺压和滋扰以色列百姓。神使西西拉的全军、车辆乱成一团,纷纷在巴拉面前被杀败,巴拉的人一路追赶,直到敌军都倒在以色列人刀下,只有西西拉下车逃跑了。

六、基尼女雅亿奇功  士4:17/24

西西拉跑到一个基尼人希百的妻子雅亿住的帐棚那里。希百和夏琐王耶宾有交情,所以,西西拉认为雅亿一定会帮助他。可是雅亿却站在以色列人这边,神使用她来除去仇敌,雅亿先迎接西西拉到帐棚里,给他奶喝。等他睡熟了,就拿一根固定帐棚用的橛子,用锤子从他的鬓边钉进去,他就死了。等巴拉赶到时,看到的情形正像底波拉说的,这就应验了底波拉的预言:耶和华把西西拉交在一个妇人手里。打败西西拉的尊荣,要归于一位又英勇又足智多谋的妇人。

七、制伏迦南王耶宾  士4:23/24

欺压以色列人达二十年之久的迦南人,因着他们的将军西西拉之死,顿失所依,耶宾王反被以色列人制服,以色列人得以享受四十年的太平日子。我们的神是多么的奇妙啊!神使用一位女子底波拉,加上另一位女子雅亿,和一位信心不太强的巴拉,拯救以色列人脱离敌人的手。我们若希望自己也能被神使用,就需要我们听从神的话了。我们肯照着神的话行,神就使仇敌在我们面前溃败。

八、作诗歌颂赞父神  士5:31

底波拉在得胜后,立刻作歌赞美耶和华,歌里面说出神如何不喜欢以色列人事奉别神,说出神是公义的,兴起她和巴拉掳掠敌人,也说到以色列人如何乐意跟随她同巴拉与仇敌争战,并称雅亿为有福的。底波拉在旧约所有的妇女中当是最突出的。但她并没有因此自夸战功,她认为是耶和华为他们争战。她竟说:“我心倾向以色列的首领,他们在民中甘心牺牲自己,你们应当颂赞耶和华。”(士5:9)她将这次的战功归功于以色列的首领及带领赐福他们的耶和华神。这是何等宽广的心胸和高贵的情操,非一般的女强人可以比拟的。“耶和华啊,愿你的仇敌都这样灭亡!愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈。”

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017