注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

31.【左手便利:以笏】  

2012-07-03 06:45:28|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【左手便利:以笏】

一、仇敌联手来进攻  士3:12/14

俄陀聂作士师统治以色列四十年,国中大享平安和繁荣,但是当俄陀聂死了以后,以色列民又故态复萌去崇拜偶像,从《士师记》三章十二节开始,记载以色列人的第二个恶性循环;犯罪带来神的管教。摩押是罗得与大女儿乱伦所生的,摩押人是一个堕落并崇拜偶像的民族,后来成为以色列人最大的敌人。亚扪人与亚玛力人全是游牧民族,住在迦南地之东及东南部,彼此邻近,骁勇善战,惯于劫掠。摩押王伊矶伦联合了亚扪人和亚玛力人来攻打以色列人。神打发仇敌来惩罚背道的国民。

二、百姓服苦呼求神  士3:14/15

仇敌占领了棕树城耶利哥,以色列战败,就臣服摩押十八年,受尽了摩押王伊矶伦的压迫和欺凌。摩押王伊矶伦强迫以色列人纳重税并给他进贡。仇敌的联手欺压使百姓大大受苦,神本着无限的慈爱,借着摩押人来惩治亵慢的以色列百姓,同时给他们预备悔改归正的机会,当他们在急难中呼求耶和华的时候,神就兴起拯救与复兴的时刻;为他们兴起一位领袖以笏作他们的拯救者。就是便雅悯人基拉的儿子以笏,来拯救以色列人脱离摩押人的手。

三、有技能素质独特  士3:15/16

在以色列受压迫的时代,神却拣选以笏,他是左手便利的。神使用以笏左手便利的独特技能,来拯救以色列人脱离摩押人的手,这是一件奇异的事,但祂教导我们:神创造我们,祂也能随己意拣选我们,让我们按祂的方式来成全祂的工作。以笏用两刃的剑杀死摩押王,战胜敌军。今天,神也要使用你的恩赐,因我们各人的恩赐功用不同,神就借着你这与众不同的恩赐,来完成祂特别的工作,完成祂托付我们的特殊使命。 

四、献礼物以屈求伸  士3:17/20

以笏去给摩押王献礼物,他的计划是要刺杀摩押王伊矶伦,他认为擒贼先擒王,只要把伊矶伦杀死,以色列民众就可以战胜强大的敌人。于是他买了一把长一尺多的双刃剑,把剑藏在右腿上的衣服里,因为他是一个左撇子,抽出来比较方便。这也是摩押王伊矶伦所想不到的。不久,刺杀摩押王的时机终于等到了。以笏借送礼物进入摩押王宫,他将抬礼物的人打发走了,他自己却从靠近吉甲的地方返回摩押王宫,说有件机密要事要面奏国王。摩押王信以为真,就叫他左右的人回避,于是左右的人都退下去了,只剩下伊矶伦独自一人。

五、拔剑刺杀伊矶伦  士3:21/25

以笏对伊矶伦说:“我奉神之命特来向国王陛下禀报一项机密。”肥胖的国王听说有重要机密就从座位上站了起来,以笏便利用他左撇子的优势,伸出左手,从右腿上拔出双刃剑,使尽全身之力,将利剑刺入摩押王的腹部,因用力过猛,连剑把也刺进他肚子里去了,摩押王倒地身亡,以笏也顾不得拔剑,他急忙走出回廊,将楼门关锁,溜之大吉了。国王的左右侍臣前来,在门外等烦了,就找来钥匙将门打开,就看见伊矶伦已经死了。

六、吹角召集众百姓  士3:26/27

以笏以非凡的智慧和勇气刺杀摩押王得手之后,以最快的速度跑到了以法莲山地附近的西伊拉,以笏站在以法莲山顶上吹响紧急集合的号角,以色列人随着号角声迅速来到他身边,他带领浩浩荡荡的人流下了山。他在前边引路,并对大家说:“你们跟我来,因为神已把仇敌摩押人交在你们手里了。”摩押人措手不及,死伤甚大。这就使以色列人脱离摩押的欺压。

七、鼓励众民打胜仗  士3:28/29

当时摩押王伊矶伦攻占了以色列人的一部分土地,以笏在那里召聚军队,切断摩押人的归路,不让他们逃往约旦河以东,击杀所有摩押人,不留一人。以色列大队人马来到约旦河岸,以笏吩咐精兵强将把守约旦河的渡口,不让一个摩押人过河。那天,他们大约击杀摩押人一万名。这样以色列民便得以胜过仇敌。基督徒胜过试探的经历,会帮助他更有信心地生活,为主作见证。

八、国中太平八十年  士3:30

神兴起以笏成为时代的祝福,摩押就被制伏了。带来国中八十年的太平盛世。我们所面对的仇敌,虽然有时真有其人,但是多数是潜藏在我们里面的罪。我们并不是与人争战,而是与罪恶的权势争战。我们需要神的帮助,也必须切记:神已经赢得了这一切争战的胜利。神的儿子主耶稣在十字架上已经胜过了仇敌;他的帮助也必使我们得胜,他的赦免足以挽回我们一切的失败,使我们得到真正的平安和喜乐!


  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017