注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

57【反叛逆子;押沙龙】  

2012-07-27 07:26:38|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反叛逆子;押沙龙】

一、杀暗嫩为妹报仇、撒下13:23/27

大卫一失足成千古恨,顺着情欲撒种给家庭中带来可悲的後果并且维续久远,他的儿子暗嫩向他自己的妹妹行了如同当年大卫所行的丑事。暗嫩强奸他同父异母妹妹她玛以后,押沙龙是他玛的亲兄,自然对暗嫩所作所为极其愤怒。押沙龙的性格比暗嫩更加奸诈和凶狠。起初我们相当同情他,他对妹妹的仁慈和关心及他对暗嫩的仇视,而当父亲大卫无任何表示时,他便等待时机,报仇雪恨。两年後押沙龙剌杀暗嫩,大卫家再度出现血腥与残忍。但押沙龙这样做,结果不单使暗嫩丧命,并毁了他的一生。他与暗嫩都显出有耐性、冷酷和欺诈,为达成他们的目标不择手段;他们是兄弟,因此证实有相同的气质。

二、惧父王逃往基述、撒下13:27/39

押沙龙以其人之道还治其人之身的手法杀害暗嫩,使我们再次看到人性的险诈:暗嫩用计骗她玛到他那里,押沙龙又照样引暗嫩参加他的宴会,暗嫩以暴力污辱她玛;押沙龙用更强的武力将他杀死。冤冤相报,为大卫家写下了一页不堪回首的历史。竟然有消息传出,他的众子都被杀了。大卫当时撕裂衣服,躺在地上,哭得甚恸,为儿子悲哀。儿子死的死,逃的逃,遭此家变,情何以堪?他为暗嫩的死难过未完,又为押沙龙的流亡而牵肠挂肚,让我们都体验到为父的心肠兄弟相争,受伤害的通常都是身为父母者。

三、三年后归回故里、撒下14:21/28

押沙龙逃到基述三年,大卫的心一直思念他,但鉴于押沙龙是杀人犯,按律法故意杀人的必被治死。(民35:20/21)大卫既是秉公行事的人,他当然不能容许押沙龙回国,但他爱子之情旁人均可领会。约押完全了解大卫的心情;从妇人进去谏王接纳押沙龙的经过看出约押及妇人的机智,妇人引导大卫确定态度,最后她以神的慈悲要大卫反省自己所作的,她间接劝他宽恕押沙龙。大卫一猜便知是约押的主意了。于是大卫允许押沙龙耶路撒冷。由于罪孽深重,押沙龙回来足两年仍不能见大卫面。于是他用计差使约押向父王求情,约押上奏后,王肯见押沙龙的面。

四、得民心谋篡王位、撒下15:1/6

押沙龙长得高大俊美,才智出众,流亡在外三年,既然得到父亲的饶恕,本应洗心革面,改邪归正才是。可惜稍一安定,便想谋篡位了。他使尽各种欺骗手段以取得民心,他显然关切百姓对于缺乏效率的司法制度所表现的焦虑和失望;他出手大方,排场华丽可怜大卫却被蒙在鼓里,不知道他正在进行叛变前的准备工夫:长达四年的时间押沙龙慢慢夺走民心。押沙龙的政治手腕,是以他的仪表、魅力、公正和亲切去赢取百姓的心。许多人被他欺骗,转而对他效忠,到后来才看出他是个邪恶的首领。

五、聚百姓反叛作王、撒下15:7/12

押沙龙选择希伯仑为叛变篡位的地点,此地是大卫开始作王时的根据地,故此他照样在那里宣布为王,使人民不虞有诈,押沙龙叛变初始,即受到大卫的谋士亚希多弗的认可和支持。我们看见押沙龙非常能干,狡猾和欺诈,是他最主要的特性;他聚集二百名耶路撒冷有地位的来到希伯仑跟随他他们受蒙骗就好像人质一样。藉着他们押沙龙能够吸引相当多的以色列人对抗大卫。至此,押沙龙的声势浩大,有一举而得天下之气势。所以当他在希伯仑自立为王时,显然百姓已丧失了原先他们对大卫的忠诚和爱戴或许是因大卫的罪使他们失望和心寒,他们急切地要向一个新的君王效忠。

六、大卫王逃离京城、撒下15:15/16

大卫的一生遭受过许多打击以至过逃亡的生活,然而,最沉重的打击是押沙龙的叛逆。众叛亲离是人生一大苦事,大卫被所爱的儿子背叛,实已足够使他难过痛苦一生;此时更讹传全民归向押沙龙,于是大卫连忙起来逃亡。他赤脚奔向橄榄山;众人蒙头痛哭;示每的羞辱;众臣的叛逆;大卫的妃嫔受辱;以色列众人归向押沙龙,他面临这突如其来的打击,归根究底是他咎由自取,也是神要管教他的一种方法。从暗嫩的恶行里,大卫仿佛看见了自己那毫无限制的情欲;如果早先大卫立刻采取行动惩罚暗嫩,押沙龙为妹复仇的悲剧就不会发生了。问题是大卫又怎能因自己也是犯同样的罪而处罚他的儿子呢?他也无权惩罚押沙龙,因为他想到自己也是双手血腥,犯了杀人的罪。(林前15:55)

七、约押领军杀逆子、撒下18:9/15

当时的情况,倘若亚希多弗的计谋行事,押沙龙便会大功告成了。然而神是掌管历史进程,更是掌管人心的神,在紧张关头押沙龙采取了户筛的计谋,因而使到大卫有机会可稍喘息。而在平息押沙龙叛乱的争战中,两军对垒,尚未交锋已看出两军的士气截然不同。押沙龙亲率士兵出战,大卫的元帅却不准他上阵,押沙龙虽然人多,却是一盘散沙。双方一经接触,押沙龙的军队随即大败,这是一场奇妙的战争,敌人死于树林的比死于刀剑的更多。很明显是神协助大卫。押沙龙的死是活该的,他的罪恶滔天,死有余辜。由于人强马壮、声势浩大,满以为此次战争必胜无疑,谁知一败涂地,非他始料所及。值得炫耀过人的地方竟成为致命的祸害──美丽的头发被树枝缠住,押沙龙在橡树林被约押带领人杀死

八、大卫哀哭押沙龙!撒下18:24/33

从经文的记载我们可以看到大卫矛盾的心情,他既盼望战事的得胜,又恐儿子押沙龙遇害。临出兵前,他明明的吩咐众人要宽待押沙龙,平息叛乱,你死我活彼此争战,当然希望能除灭敌人,但大卫作为一个为父的人,他却盼望的是押沙龙能够活着回来。前来报信的亚希玛斯不敢将押沙龙的死直言,只婉转的报上平安。他怀着兴奋的心情追过古示人,第一个将消息传给大卫。可惜大卫只关心押沙龙的安危,对胜利的消息却无动于衷。当古示人直告押沙龙已死的消息后,大卫随即离座,上城门楼去哀哭。他深爱押沙龙,听闻他惨死,爱子情切,显出慈父的心肠。虽然押沙龙悖逆,大卫还是恨不得替他死!这里足以向我们显明他那为父的心

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017