注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

23.【机智先知;米利暗】  

2012-07-02 06:57:18|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【机智先知;米利暗】

一、观看弟弟被遗弃  出2:1/4

以色列人在埃及已将近四百年,后来的君王不再欢迎这批外族人,也不纪念约瑟的辉煌贡献。法老王担心这些希伯来人会成为他权力的威胁。而且他们的人数已增加到足以构成威胁。于是他决定要大肆铲除,以残害逼迫来削减他们的势力。于是以色列人被抓去服劳役,在凶暴的埃及工头喝斥鞭笞下,每天得完成大量的工作,他们在极重的劳苦中等待着神的应许实现。摩西的母亲约基别生下孩子,看见他俊美非凡,此时整个家族的安危就维系在这位妇人的信心上。神护庇着婴儿,让他平平安安地藏了三个月。最后不能再藏,就把他放在一只蒲草箱中,放在河边的芦荻丛中。她知道她所信靠的神必会以其超然的方法来帮助这个无助的孩子。摩西的姐姐米利暗此时已有十岁之多,她受母亲之托,远远站着守望,要知道这个小孩子究竟会怎么样。

二、介绍母亲进王宫  出2:5/10

事情的演变完全照着神的安排,这也就是约基别的信心所期待的。埃及公主在一群婢女陪侍下,到河边沐浴。她发现了芦荻丛中的蒲草箱,吩咐婢女取来。在众目注视下,呈现在眼前的,是一张可爱的小脸蛋儿。看见围绕他的是好几张奇怪的面孔,小摩西不禁哭了起来,众人的心都被触动了。聪明的公主立刻猜到这是希伯来人的一个孩子。正不知如何处置时,在远处屏息观看的米利暗突然现身了,她向公主提议,替她找一个奶妈来照顾婴儿。法老的女儿很满意这个解决办法。不久,孩子的母亲来到公主面前,公主托付她:“把孩子抱去,为我奶他。”母亲接过自己的宝贝孩子。米利暗机智地推荐母亲做孩子的奶妈,这就是走进王宫的摩西,既有母爱的陪伴,又有信仰的传承。还有公主付给她的工价。神的恩典确实丰丰富富,远超过人所求所想的。

三、以色列人过红海、出15:19

米利暗会清楚地了解神在祂儿女身上所施行的救恩是何等的奇妙,祂借着摩西和亚伦与法老的争战,十灾刑罚埃及之后,六十万大军浩浩荡荡的走出埃及。当众人被困在红海与山地之间,孤单无援,六百辆埃及战车已经逼近。百姓受困在海边,埃及人从后面追杀过来,人人都以为必要灭亡了。他们曾经历神的拯救;而现在竟然是恐惧、失望与哀号。以色列人在危急时刻因着摩西向红海伸杖,神在红海中为他们开路,百姓便从海中走过。他们全体都走过了之后,回头看见整个埃及的军兵都被淹没在海上。这些事情米利暗都历历在目,她和两位弟弟都亲身经历神在百姓中间施行的拯救,这也是他们击鼓跳舞向神敬拜赞美的主要原因。

四、击鼓跳舞赞美神  出15:20/21

《出埃及记》十五章一开始,我们便看见全体以色列人向神歌唱,如果我们看整个歌唱的内容,便发觉他们非常感谢地称颂神向百姓所行的大事。他们在那里高举神的名,赞美神的名,也敬拜神的名,我们若是光看表面的情形,便会觉得以色列人当时实在是好像在属灵的事上,有了很高的认识,也有一个很高的灵在那里敬拜。亚伦的姐姐女先知米利暗手里拿着鼓,此时她已经九十多岁了,这让我们看见,她与众妇女一同击鼓跳舞的场面多么的感人。当时以色列人的心情是何等的激动和感恩。他们颂赞神奇妙地引领百姓脱离辖制,渡过红海,将埃及人的马和车辆抛在海中。

五、姐弟仨同为领袖  弥6:4

暗兰和约基别的家庭,是一个特别蒙神拣选和赐福的家庭,他们的三个儿女,同蒙选召做百姓的领袖。虽然他们都已经年过八十,但在以色列人出埃及的重大事件中,他们都扮演着不可或缺的角色。慈爱信实的神为着实现祂对以色列人的应许,不断的兴起先知教导他们,兴起领袖带领他们。虽然以色列人经常发怨言、起争论、拜偶像、离弃神,厌倦神的话语,藐视神的先知,选择走悖逆神的道路。当以色列在埃及为奴的时候,祂使他们得自由;当他们没有领袖时,祂给他们摩西、亚伦、米利暗和其他带领他们的人;并且祂在旷野一直都没有离开祂的百姓,时时与他们同在,保护引导他们。

六、做先知教导百姓  出15:20

先知就是神的代言人,乃是带下启示宣告神旨意和话语的人,是神历世历代教导赐福百姓的器皿,这里称米利暗为女先知,因为这一般是与所处的特殊情境有关。摩西蒙召时,米利暗已经九十多岁,从她的年龄和与神的关系可以看见,神对她经常会有一些启示和话语。以色列人四十年的旷野行程中,祭司制度相继建立,祭司的服侍是把人的难处带到神的面前,而先知则是把神的心意带到人的面前。在今天的教会中,先知的服事尤为重要,来到主面前的人群需要纯正话语的规模来教导他们,需要按时分粮的信息来满足他们。

七、与亚伦毁谤摩西  民12:1/8

摩西头四十年生活在埃及王宫,在米甸的旷野他又生活了四十年,所以没有娶本族的妻子,人常常会背后论断教会领袖的一些问题。米利暗与亚伦埋怨摩西的事就是这样。他俩也是以色列人中很有影响的领袖。这种争论源出他们嫉妒摩西的领导地位。他们批评他所娶的妻子,而不去正视自己的骄傲与嫉妒。你与别人的意见不同时,请问你是与别人争辩真正的问题,还是避重就轻的去论断别人的人格?我们要学会遇见事情不是要自己应付,而是将此事交给神,找出真相,求祂为你解决。神在这里为祂的仆人作见证。

八、患麻风营外七天  民12:9/16

神在这里为祂的仆人摩西作见证,使米利暗和亚伦感到无地自容。亚伦恳求摩西,不要将他与米利暗所犯的罪加在他们身上。在指责别人的错误时,人就要先消除自己里面是否有错误的思想与动机,米利暗与亚伦未能如此。从古到今,往人脸上吐唾沫,被认为是对犯错之人最大的侮辱。主耶稣在世的时候,犹太人的宗教领袖们曾吐唾沫在祂脸上以侮辱祂(参太26:67)。米利暗自鸣得意的态度,不仅是反对摩西的权威,而这就是不顺服神的表现,所以受到神的惩罚。神使她患大麻风,又吩咐将她关在营外七天,处罚已算是对她非常宽容了。她父亲若吐唾沫在她脸上,她都要蒙羞七天,何况她得罪了神!管教米利暗之时,神再一次显出祂的怜悯。愿神怜悯和赐福我们,接受米利暗失败的教训,做讨神喜悦的儿女。

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017