注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

22.【祭司先河:亚伦】  

2012-07-02 06:52:07|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【祭司先河:亚伦】

一、成长赖父母信心  出1:22,6:20

亚伦是摩西的兄长,属利未支派。他是古以色列人的第一位祭司长,亦是祭司职分的创始人。他的出生正是以色列人在埃及为奴,遭受法老王的逼迫与残害的年代,法老眼红以色列人的繁茂昌盛,要杀害他们所生的男孩子。他们的父亲暗兰,母亲约基别,是一对敬畏神大有信心的夫妻,他们靠着神的恩典保护养育着孩子们成长。亚伦年长摩西三岁,他们的姐姐米利暗比较大。摩西在襁褓中被法老的女儿拾于河边时,米利暗传言报信,可见,那时她已比较懂事。父母的信心成了儿女们蒙恩和成长的基石。

二、被选作摩西同工  出4:10/31

摩西蒙召时,自认没有口才。神使亚伦作摩西的出口,摩西因逃亡多年已不为乡人所知,全赖亚伦引见于诸长老前,始得信于民。亚伦与摩西同向法老争取让以色列人出埃及的机会。当摩西向埃及法老王请求释放以色列人时,亚伦是代表摩西与埃及法老王打交道的人。为领民出埃及,摩西与亚伦同见法老。神借二人向法老宣告祂的旨意,但法老非但不听,且变本加厉地虐待以色列民,神遂以一系列神迹警告法老。前三个神迹均借亚伦手中的牧羊杖施展出来。法老便命他的术士行法术以对抗。经神降虱灾于全埃及,术士认输,承认这是神的手段。(出8:19)

三、会幕首位大祭司  出28:1

以色列人民走出埃及时,亚伦与摩西常常相伴。在建造会幕之后,亚伦和他的儿子们被授予圣职为祭司,并被称为亚伦子孙。他是神所拣选的第一位祭司,他的地位何等尊荣。由于亚伦的祭司职分,新约以他为弥赛亚的预表。神指派耶稣基督为大祭司,正如祂曾指派亚伦一样;但《圣经》同时告诉我们,耶稣是远胜于亚伦的大祭司。祭司是专为百姓献祭赎罪的,他的职任是把人的难处带到神面前。亚伦的职分虽然在工作上是基督的预表,但在生命与品格上,他却不能够表彰基督。亚伦最大的弱点是:对待罪恶不敢说不,容易受人摆布。《圣经》记载他生平几次重大失败,都是因无主见地跟着人走,因此他陪着别人一起犯罪,也陪着别人一起受责备。

四、纵容百姓造牛犊  出32:21/24

经过了许多的年日和痛苦,神才把以色列人救离拜偶像的光景,但是只在一刹那间,由于不能等待摩西从山上下来,百姓就不耐烦地自己想法造神。他们找到一位自愿与他们同谋的人,亚伦成就了他们的要求,何等可惜!摩西在山上领受神的律例和法度,正当神向摩西启示祭司亚伦的华美外袍的样式时,亚伦却带领百姓铸造金牛犊犯下拜偶像的大罪。按着公义神本该把他撤职,但却在恩典中赦免了他,并赐他怜恤人的职分,帮助那些愿意悔改的人。相信每次当他为百姓认罪时,必然会想起自己拜金牛犊的羞耻,并对神的慈爱心存感恩。恩典使人成为有力的代祷者。

五、儿子违命献燔祭  利10:1/3

神要求祭司在神面前献祭之前要分别为圣;同样,与以色列人崇拜有关的一切用具,也必须圣洁。但是在这里所提及的亚伦的两个儿子所行的却违背神的旨意。从第八章我们知道圣火要在坛上继续点燃不熄,而且在保持以色列人与神的交往的献祭过程中,只可以使用它而不可用别的。因为它是从神那里降下来而不是由人手点燃的(利9:24)。拿答、亚比户献上凡火,这里的凡火就是神没有吩咐他们的。擅作主张就是罪过。从神面前出来的火彰显神的荣耀,但也带出神的公义,审判要从神的家起首,所以拿答和亚比户遭受刑罚。他们虽然身穿荣耀职分的祭司内袍,却如负罪的赎罪祭牛犊,被弃营外,视为不洁和羞耻。

六、姐弟同毁谤摩西  民12:1/2

蓄意侵犯神权柄的人必不能逃罪。米利暗与亚伦一同毁谤摩西,自己的同胞竟然公开说他专横。这对摩西在以色列人中的形象有极大的破坏。作为一个属灵领袖之人格和事奉动机若有任何损毁,都会令神的百姓失去可敬的楷模,而间接增加摩西领导以色列人的困难。据圣经记载在毁谤摩西的事上,米利暗是主犯,亚伦是从犯,他们联合毁谤摩西,所用的借口极为合理,因为从以色列人的祖宗起,就不娶外邦人为妻。以撒与雅各都为着不娶迦南人,而远道回本族中娶妻。但神竟然完全不理会他们所提出的理由,因为神知道那只是他们的借口,真正的原因是嫉妒、争权。“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这句话把他们内心真正的不满都表露出来了。

 

七、金香炉瘟疫止息  民16:41/50

可拉和他的一党激烈地指责摩西和亚伦,特别攻击说:你们杀了耶和华的百姓。然而耶和华的荣耀在辩护中再一次显现。摩西和亚伦走近会幕,他们无助地俯伏下来。耶和华向百姓发怒,而祂的怒气以瘟疫的形式显露出来,以致一种可怕而迅速扩散的杀手侵入营中。摩西委托亚伦为百姓的罪进行赎罪,亚伦跑进营中瘟疫最猖獗的地方,他站在活人死人中间才使瘟疫止息。亚伦的职分预表的就是耶稣基督,祂来到我们中间,祂是站在神和我们之间的大祭司。我们接受祂为生命的主,即进入永生之地。有主耶稣站在我们和死亡之间,我们才可以活着。

八、米利巴击打磐石  民20:1/13

《民数记》二十章记载以色列人在寻的旷野的加低斯,因没有水喝与摩西争闹,大发怨言。这是以色列人发出同类怨言的第二次。这证明以色列人四十年来,不但肉身在旷野兜圈子,灵性也没有长进,仍然停留在怨言与窥探神作为的地步。但最不幸的,是这次的争闹竟引致摩西、亚伦受罚,不得进入迦南,未能一睹他们自己四十年来渴望见到的应许之地。这时摩西已经老迈,四十年来受尽委屈,对以色列人恶言的埋怨到了难以忍受的地步。神叫他与亚伦一同招聚会众,在他们面前吩咐磐石发出水来。但《圣经》记载摩西不是吩咐磐石出水,而是发怒地击打磐石。耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣…。”神不是单说摩西不信他,不尊他为圣,神把亚伦也算为不信他,不尊他为圣,所以也与摩西一样不得进入迦南。


  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017