注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

21.【水里救出:摩西】  

2012-07-02 06:48:19|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【水里救出:摩西】

一、蒙拯救王宫成长、出2:1/10

以色列人在雅各的带领下到了埃及,神使他们极其繁茂昌盛。约瑟离世以后,以色列人受埃及王法老的迫害,所生的男孩子都要被杀害。暗兰和约基别生下摩西时,见他俊美非常,藏了三个月,不能再藏,就用一个蒲草箱,抹上石漆。把小摩西放在河边的芦荻中,孩子的姐姐米利暗远远站着,要知道孩子怎样。结果法老的女儿发现了蒲草箱里的摩西,把他收下做自己的孩子。谁也想不到,法老的女儿竟成了摩西的养母。米利暗机智地为法老的女儿介绍一个奶妈,于是摩西的母亲就得以光明正大的进王宫奶她自己的孩子,还可享受王宫的待遇,而摩西则享受埃及王室最良好的教育。神的作为多么奇妙,祂的时间多么准确,神知道怎样保护他所要用的人。(出6:20 徒7:20)

二、受牵连米甸牧羊  出2:11/22

摩西在王宫中渐渐长大,母亲的养育使他有正确的信仰基础。他到自己的弟兄中间,看他们的重担,摩西有从神而来的爱。神也看见了埃及人怎样苦待以色列人,摩西看见自己的同胞受欺压,就出手打死欺负弟兄的埃及人。他虽然有信心,虽然有爱同胞的心,但是他依靠自己的方法和能力。以至他逃往米甸的旷野,在旷野居住的米甸人也是亚伯拉罕的子孙。当撒拉死了以后,亚伯拉罕又娶了一个女人基土拉为妻。在她所生的众子中,有一个名叫米甸,凡是米甸所生的后裔都称为米甸人。其实这里正是神要摩西去的地方,旷野牧羊正是学这功课的最好方法,王子成了牧人。四十年旷野的生活,他学会了忍耐、温柔、同情和怜悯,这些美德使神能将新的使命托付给他。因为若没有柔和谦卑,不能为主用。神拣选了摩西,安排他到米甸的旷野牧羊,乃是要造就他,训练他,使他成为一个合用的器皿。

三、听呼召灾罚法老  出3:1/6

四十年的牧羊生活结束。神的呼召清楚临到摩西,荆棘丛中,神的使者显现。摩西这一天的经历多么奇妙,神呼叫摩西。从那一刻起,以前摩西血气方刚,想凭着自己之力解救以色列百姓,如今神差遣他去带领以色列人出埃及,四十年的造就使摩西成为谦卑俯伏的人。摩西认识到自己的有限,难以担当神托付的重任,但是神却给预备同工、并赐他能力行神迹见证神的作为。摩西从旷野回埃及,向法老宣讲神要祂的百姓出埃及的旨意,因法老刚硬不肯听从,神降十灾临到埃及全地,经十灾之后,法老才勉强让摩西领以色列民出埃及。神常常呼召我们做难如登天的工作,不过祂并没有叫我们单独去完成使命。祂要赐我们智慧与能力,为我们预备同工彼此相助。我们应当仰望神,向祂支取更大的能力,把自己献上,让祂使用我们完成祂的托付。

四、领百姓走出埃及  出12:37/41,50/51

逾越节的节期是由犹太历正月十四日黄昏的时候开始,神要在埃及地拯救以色人出埃及,在埃及人面前行神迹奇事,好叫那地的人知道耶和华的名,我们看到神借着祂的仆人摩西用十大灾害刑罚埃及,第十灾就是击杀埃及所有人的长子。摩西召了以色列的众长老来,要他们按着人口宰逾越节的羊羔。把血洒在门楣上和左右的门框上。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门。逾越节的意思是越过,就是神在领以色列人出埃及前,给埃及人第十个灾难时,灭命的使者在击杀头生的孩子和牲畜时越过了门框、门楣上涂了羔羊血的希伯来人的家庭。这是犹太民族得蒙拯救的历史,以色列人世代纪念先祖由埃及为奴之家被救赎出来。当我们读这些话的时候,总要记得以色列人出埃及这些事就是耶稣基督救赎我们的预表。
 

五、过红海旷野灵程  出14:19/31

以色列人出埃及的那一夜,所有头生的男孩,都因门框上涂上羔羊之血而免于被杀。云柱与火柱一路引领他们,使他们在白昼与黑夜都知道神的同在,巴力洗分的旷野,孤单无援,法老王的战车已经逼近。在以色列人看来,前有大海,后有追兵,无路可逃;百姓受困在海边,埃及人从后面追杀过来,人人都以为必要灭亡了。他们曾看到神大能的手,用十灾击打法老,救他们离开埃及;而现在的响应竟然是恐惧、失望与哀号。但耶和华神吩咐摩西向海伸杖,神用强烈的东风,把海水分开;他们得以走干地过去。神显大能帮助祂的百姓,将法老战车与马兵全部消灭。《圣经》告诉我们红海水深得足以淹没法老的车辆和军兵。创造大地与海洋的神,能及时地行神迹,显明祂的大能和祂对子民的大爱。神的百姓必须从经验中不断学习,知道神能供应一切。我们感到四面受敌,难以突围之时,不要惊恐,神能给我们开一条出路。

六、西奈山赐下诫命  出19:1/6

以色列人出埃及一个月后,神将吗哪从天降给他们。每天早晨,吗哪与露水同降,数量充裕,足供全体百姓的需要。满了三个月的那一天,就来到西奈山的旷野。在西奈山,神传十诫给了摩西两块石版,上面是神亲自写的十诫内容,当时没有基督教,十诫是以色列人乃至今天的每一位基督徒必须遵守的道德原则最基本的底线。旧约是神藉着摩西,跟以色列人所立的约。如果他们能够遵守上帝所吩咐的诫命,他们就必成为一个圣洁的国度,可是当时的以色列人,是在畏惧而不是在敬爱的心态下,他们虽然应承了他们一定会遵守上帝的约。但仅仅在四十天以后,当摩西在山上和上帝交通,并将山上由上帝亲自刻着十诫的法版带下来的时候,百姓已经在山下背叛了上帝,他们要回埃及去,并拜金牛犊。摩西在忿怒之下,就摔碎了这十诫的石版,人若靠自己的力量,就连这十诫的字句和条文都不能遵守。所以主耶稣说:“所有律法都包括在尽心爱神和爱人如己这最大的诫命里面了。”

七、得启示建造会幕  出24:15/18

神赐福摩西带领六十万百姓在旷野行走,若包括妇女孩童就有数百万人,他们要前往应许之地。这些人在埃及已经居住了四百多年。他们对于所信的神是知而不识,所以他们得到好处就感谢神,一遇到环境,就发怨言埋怨摩西甚至怨渎神。西奈山神赐下诫命,并且吩咐摩西建造会幕的法则;《出埃及记》的后半本书都是讲到会幕的事情,会幕表示神才是祂子民生命和生活的中心,十诫是百姓行事为人的准则。虽然从外面看,百姓和世上的人好像没有什么区别,但是透过会幕让我们知道,信实的神始终在他们中间。会幕是天上真圣所的模型,从《出埃及记》十九章以后,一直到《利未记》和《民数记》的一部份,都是记载他们安营在西奈山下的事。在这里,神的百姓受到信仰、生活和心理上的训练。在西奈山旷野,神托付摩西建立了最初的敬拜法则和管理模式,这是以色列民立国的最初雏形。

八、甘舍己为民代求  出32:25/35

神拯救以色列人脱离法老王的辖制,但在西奈的旷野,摩西在山上四十昼夜,手里拿着神所赐的两块石版下山。但是到了山脚却听见百姓呼喊,崇拜牛犊跳舞,摩西便在盛怒之下,将两面都写有字的两块石版摔碎了。他在山上与神相交,百姓却在山下祭拜偶像,就在神要惩戒百姓时,摩西即刻为他所爱的同胞求情,摩西到了神那里,诉说百姓罪状并恳求神的赦免时,甚至愿意以自己的性命来代替百姓赎罪。但神指出谁得罪祂,就要定谁的罪。“于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。”神造就摩西成为一个谦卑俯伏,凡事寻求神旨意的人,他为仆人在神家尽忠,神为祂的仆人作见证。摩西生平的事工都是因祈祷而成功的,我们在看其被召时,见法老时,在过红海时,在利非订战场时,在山上云中的祈祷都显示祈祷带来的能力与成功。祈祷是摩西的权利和能力的来源,是转危为安、争战得胜的秘诀。我们每个神仆人的灵程和灵工,都应当明白祈祷生活是如何的重要。


  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017