注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

19.【长子之福:约瑟】  

2012-07-02 06:41:14|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长子之福:约瑟】

一、父亲宠爱做彩衣  创37:2/11

约瑟是父亲雅各和他所喜悦的妻子拉结所生的孩子,拉结给孩子起名约瑟,是“增添”之意。其后《圣经》没有再提及约瑟,直至他17岁那年,《圣经》提到他与众兄长为父亲牧羊。父亲爱约瑟过于他的哥哥,因为约瑟是他年老时生的,并且约瑟是个品格高尚、性情安静、敬畏神的孩子;他远离恶事,不与哥哥们同流合污。正因如此,约瑟的哥哥十分妒恨他。当雅各给约瑟做了一件彩衣,他们就愈发嫉妒他。一天约瑟做了一个梦,梦中上帝启示他,他将来要比他的众哥哥们都尊贵,他的哥哥们、父亲母亲都向他下拜。约瑟讲出了这个梦,却引得他的哥哥们更加嫉妒他。

二、兄弟出卖到埃及  创37:28/36

雅各打发约瑟到示剑去探访牧羊的哥哥们,这时约瑟十七岁,他离开父亲,想不到这次的离别,直到二十多年后才得以再见父亲的面。约瑟因路途不熟,以致迷路。因由路人探知哥哥们已离此往多坍去,他就再追到多坍,直到找到哥哥们。他的哥哥们却在他来到以先彼此商议谋害他,其中只有流便想要救他。约瑟一到,他们就剥了他的彩衣,把他丢在坑里。他们看见一伙以实玛利人,此时犹大就建议将他卖给以实玛利人,他们就把约瑟从坑里拉上来,讲定价钱,把约瑟卖给以实玛利人;他们就把约瑟带到埃及去了。其后,诸兄宰了一只羊,把约瑟那件彩衣染了血,打发人送到他们的父亲那里,雅各听见这个凶讯,看见约瑟染血的衣服,就撕裂自己的衣服,非常痛苦地为他的儿子悲哀了许久。雅各从前曾欺骗其父,现在反被儿子们欺骗他。

三、蒙赐福升为管家  创39:1/6

约瑟被带到埃及,他此时的心情可想而知,以实玛利人把他卖给法老的护卫长波提乏,于是约瑟就成为波提乏家庭的奴仆。由于主与约瑟同在,所以他在护卫长家所行的一切尽都顺利,护卫长派他管理家务,把一切都交在他的手中。这里让我们看见,神的作为实在奇妙:他利用约瑟哥哥们恶意的谋害,利用商人们的谋利,来达到神所要成就的旨意。约瑟到人地生疏的异邦,举目无亲,却有神的同在和赐福。“他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利。约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故,赐福那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的,都蒙耶和华赐福。”(创39:3/5)今天,我们每一个基督徒如果想要得蒙神的祝福,全在乎我们里面有没有一颗敬畏神的心。

四、被诬陷下在监中  创39:19/23

波提乏的妻子被这位年轻英俊、智慧能干的希伯来人深深吸引,就多方引诱他,天天去挑动他的情感。约瑟坚决拒绝他的主母,并明言他若顺从她,便会得罪神,也伤害主人。“看哪!一切家务主人没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能做这大恶,得罪神呢?”一天,她拉着约瑟的衣裳,约瑟却把衣裳丢下逃走了。波提乏的妻子向她的丈夫诬告约瑟,说:“你所带到我们这里的那希伯来仆人,进来要戏弄我,我放声喊起来,他就把衣裳丢在我这里,跑出来了。”她丈夫听见这话就很生气,把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。我们看到这里常常会说,“怎么会这样呢?”但这都是神奇妙的安排,法老的酒政和膳长也同时囚禁在那里。约瑟在狱中得着耶和华的帮助,为酒政和膳长解释他们难解的梦。正如约瑟解梦时所说,膳长被处死,酒政则恢复原职。约瑟曾要求酒政得好处的时候能救他出监牢。但酒政在出监后竟然忘记了对约瑟的承诺。


五、两年后出监解梦  创41:1/8,35/36

然而,神做事都有祂的时间。两年后,法老做了两个梦,连他的术士和智者都不能解释。酒政记起约瑟,便把他从狱中召到王宫来。约瑟蒙召出监进见法老,法老就把梦告诉他,约瑟回答说:“这不在乎我,神必将平安的话回答法老。”他对法老说的头一句话就提到神,他和主妇说话提到神;和酒政、膳长谈话提到神;以后在哥哥们面前也提到神;他的生活中随时都有神的同在和祝福。约瑟对法老说:“梦乃是一个,神已将所要做的事指示法老了。七只肥母牛与七个好穗子,乃是七个丰年;七只瘦母牛与七个焦穗子,乃是七个荒年。因为饥荒甚大,便不觉得先前的丰收了。至于法老两回做梦,是因神命定这事,而且必速速成就。”法老听讲后异常震惊,如果真有此事,要怎样处理呢?约瑟就想出一个妙计,说:“法老当拣选一个有聪明智慧的人,派他治理埃及全地。在荒年未来以前准备妥当。法老当时就立他为粮食大臣,在丰收时收藏多余的粮食,以备需要。”法老和他一切臣仆,都以这事为妙。

六、作宰相治理埃及  创41:37/45

神与约瑟同在,启示他对法老的梦准确地预示了埃及将要到来的七个丰年和七个灾年,并告诉法老,要积蓄丰年的粮食,以应对即将到来的灾年。法老对臣仆说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”法老对约瑟说:“神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话,惟独在宝座上我比你大。”法老又对约瑟说:“我派你治理埃及全地。”法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上。法老赐名给约瑟叫撒发那忒巴内亚,就是启示奥秘者和救主的意思。又将波提非拉的女儿亚西纳给他为妻。给他生两个儿子,即玛拿西和以法莲。玛拿西意为神使我忘记了一切的痛苦;以法莲意为神使我在受苦的地方昌盛。至此,我们终于看到了神原来对约瑟的安排和重用,主的启示是不会落空的,主是信实的主,可是在此之前,他经历了多么大的试炼啊!今天我们是否遭遇困难与痛苦?是否落在悲惨的境遇中?只要我们像约瑟信靠顺服神,忠心敬畏神,神也一定会赐福我们的。
七、荒年开仓济世人  创41:53/57

约瑟开始治理埃及时年三十岁。在七个丰年期间,他把粮食储备起来,所积蓄的五谷多如海边的沙,无法计算。等到七个丰年过了,七个荒年便接踵而来,应验了法老的梦:瘦的吞了肥的,丑的吞了美的。荒年到了,约瑟就开仓售粮,以济万民的生命所需。埃及人和四围的人都来购粮,人民免去饥饿,国库也因此充实。当时普天下都有饥荒,迦南地的饥荒也十分严重,雅各便叫他的众子,除了年幼的便雅悯外,都前往埃及籴粮。这里我们一定要明白;末后的日子也是遍地的饥荒,人们都需要生命的粮,约瑟在埃及,表明神的心意今天就在那些没有得救的罪人身上。雅各的儿子们到了埃及,来到约瑟面前。约瑟敬畏神,他不会忘记二十年没有音讯的亲人们,似乎在等待着与亲人们相会的一天,相离二十年之久,饥荒这么大,他们会来的,一定会来的。当十个哥哥来到埃及跪在宰相面前时,这无形之中应验了约瑟从前的两个梦。约瑟认得他们,他们却认不出约瑟。二十年的岁月过去,这些兄长们会不会还像当年那样穷凶极恶,是不是也同样对待弟弟便雅悯?这就引出了约瑟对哥哥们的两次相试。

八、王宫宽容众弟兄  创45:4/8

当时普天下都在遭遇大饥荒,雅各见埃及有粮,就打发儿子们下埃及籴粮去了。约瑟见十个哥哥来了,就说他们是奸细,他这样做,不是要报仇,乃是要他们思想自己的过失。虽然是二十年前的事,他们想起来都觉得良心不安。约瑟扣留西缅后,吩咐人把粮食装满他们的器具,归还银子在各人的口袋里,打发他们去了。后来因饥荒甚大,他们带来的粮食吃尽了,就由犹大担保带便雅悯去埃及。约瑟强忍爱弟之情又一次用银杯试验众弟兄。犹大一番肺腑之言,才使约瑟情不自禁地大哭与弟兄们亲嘴相认,抱着他们痛哭并饶恕他们以往的过失。约瑟和弟兄们去迎接他的父亲。雅各闻约瑟的消息,并且神在夜间异象中应许他下埃及并预言他在那里要成为大族。约瑟把父亲和兄弟领到法老面前,法老准许他们住在歌珊地。雅各在临终前为约瑟的两个儿子祝福;约瑟的后代得到了双份的福分。雅各去世后,约瑟的哥哥们怕约瑟向他们报复。但约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人、孩子。”在旧约圣经里有许多神仆人的楷模,约瑟是最完美的,但他的道路是极其艰难的,他能忍受这一切的苦难,直到最后成为祝福列国的器皿,来成就神在那个时代的旨意。


  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017