注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

6.【方舟见证:挪亚】  

2012-07-02 06:37:06|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【方舟见证:挪亚】


一、那世代罪恶很大  创6:5/7

挪亚所处的世代有四个特征:(1)又吃又喝;现今的时代也正像挪亚的时代,非常注重吃喝。有什么问题的时候,大家吃一顿饭便可以解决了,有喜事固然要吃,有悲哀的事也要吃;结交朋友要吃,得罪了朋友要与他和好也是要吃;做生意要吃,谈婚姻大事也要吃;纪念生辰也要吃。(2)又娶又嫁;这里不是单单指嫁娶而已,浪荡的女子嫁了又嫁,败坏的男人娶了又娶,男女关系很随便是那个世代的特征。(3)终日所思想的尽都是恶;人心中的意念显明了当时败坏的世代。(4地上满了强暴;败坏的人性就活出罪恶的生活。这岂不也是今天的时代最好的描写吗?人心所想的尽都是罪恶的事、背叛的事。到处可见强暴和不公平的事。国与国之间常有打仗的风声,人与人之间也常有争吵、打斗和凶杀的事。几乎每天都可以从媒体上看到奸淫、盗窃、欺骗等类的新闻,因为人终日所思想的尽都是恶。


二、惟义人挪亚蒙恩  创68/9

挪亚在罪恶的世代中显出他生命的见证,他与神同行,在当时是完全人,《圣经》没有说挪亚是人所称赞的人,乃是说他是完全人。完全人不一定受当时代人的欢迎,相反的,我们从《圣经》中看出他所走的路是孤单的路;因为一百年造方舟的结果是,跟他进方舟的只有他自己一家八口而已!挪亚时代的人是不信从的人,他们把神放在一边,一切生活行事以人为中心,照人一切想法来做,结果堕落到罪恶的深渊里面。这就是魔鬼今天在世上要做的工作。它引诱人活在以自我为中心的追求中,所以人人都落在魔鬼的掌握中。人们只顾寻求物质的好处,放纵肉体的情欲。人以自己代替了神,便把人当作偶像来敬拜,落到无法自拔而不自知的深渊中!惟愿我们信靠主耶稣的人,能够蒙神的保守,活出称义的见证。


三、聆听父神的声音  创6:13/17

当神从天上看见人类在地上的罪恶很大,神的反应是对所造的人非常地失望。这里说挪亚是个义人和完全人,并不是指他从来没有犯过罪,而是指他全心全意地爱神和顺服神。他靠着信心行人生的每一步,成为当时一个活生生的见证。挪亚与神亲密的关系,就使神指示他当行的道路,把祂心里的秘密告诉挪亚,正如神将所多玛毁灭的事件告诉祂的朋友亚伯拉罕一样。神把建造方舟的心意告诉挪亚,方舟的尺寸让人一看就会惊叹不已;这是一件耗资巨大的工程;它需要经历很长的时间,耗费许多的材料,若没有良好的生命素质,若不具备智慧、忠心及耐力,是没有可能完成的。当时的人们照常吃喝嫁娶,没有一点点发生洪水的迹象。神把祂的心愿告诉挪亚,这建造方舟的工程能不能进行?全在乎挪亚一家对神的认识和对神话语的反应。


四、照神的吩咐去行  创618/22

挪亚遵行了神吩咐他做的事;(创6:22)所有敬畏神,被神使用的人,都有一个特点,就是完全听从神的话,这就是与神同行的真正意义。挪亚照着神的吩咐造一只方舟来预备洪水的来临。他接受神的命令去行神要他行的,虽然工作很艰巨又不被人了解,挪亚却顺服了神,照着他的话做。神要他建造的方舟,是一只很大的船。这样大的方舟到底有多少人帮助挪亚建造?《圣经》没有告诉我们,根据进方舟的人只有八个的事实,可以知道不会有人帮助挪亚,否则挪亚为什么需要一百年建造方舟呢?既然没有人相信神的审判会来到,当然也不会有人费时费力地与挪亚同心去建造那只在人看来毫无用处的大船,当世上的人终日所思想的都是恶事、强暴,都是关乎情欲、吃喝、嫁娶的事时,挪亚却全心全意去作神所托付给他的伟大的工程。


五、全家人进入方舟  创7:1/10

挪亚照神的吩咐完成了艰巨的工作,造成了方舟,如果挪亚在洪水到来之前不进入方舟里面,他所造的方舟对他就毫无意义。这是最重要的一步,挪亚必须知道进方舟的具体时间。挪亚在神所指定的时间又把各样飞禽走兽带进方舟去。我们都知道把动物带进方舟,和建造方舟同样困难。当挪亚一家人进入方舟时,还没有洪水来到,但是他们相信神的话。在神面前是义人的只有挪亚一个人,但进入方舟的是挪亚全家;挪亚的义已经使全家人都得以进入躲避灾难的方舟。我们每一个肢体都应该明白,救恩不只是属于你个人的,神的心意是透过你的改变,影响并拯救你的全家。使他们都能够进入耶稣基督拯救的方舟之中。


六、洪水中保全性命  创711

当挪亚被关进方舟里的时候,虽然好像是失去了自由,其实是得蒙神特别的保守,天降大雨四十昼夜,整个大地成为无际的深渊,水位超过高山有十五肘之多;因此,全地上一切的活物和有气息的生灵全都死了,可见洪水的范围是遍及全地的,全人类都毁灭了。但是挪亚一家人却可以在方舟里面享受安息;方舟外的洪水不能侵害他们,那许多沉沦灭亡之人的哀哭、呼喊、痛苦的惨叫与挪亚一概无关。洪水无论涨得多高,不会侵害到漂在水面上的方舟。神把挪亚一家关在方舟里,是赐平安,不是降灾祸。如同我们今天的基督徒,外面的世界洪水泛滥,我们在基督里享受平安。


七、出方舟筑坛献祭  创8:20

挪亚出了方舟以后,便拿各种洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭,但请注意挪亚献祭前已经是一个蒙神喜悦的人了。《圣经》中第一个被神称为蒙恩的人就是挪亚。挪亚所献的是馨香的祭,有馨香的气达到耶和华面前,耶和华闻了那馨香的祭心里得了很大的满足。挪亚的献祭仿佛挽回了神那忧伤的心。起初神因他所造的人,心中后悔难过,但是当挪亚献祭后,神说我不再因人的缘故咒诅地了。在进方舟之前,挪亚是世界上最卑微的人,没有人尊重他所说的话和他所作的事。但是经过洪水而出方舟的挪亚。却成了世界的新主人。神把他赐给亚当的应许,重新赐给挪亚,使他可以管理地上一切活物,还赐给他更好的食物。


八、神立约雨中彩虹  创916/17

“虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。神对挪亚说,这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了彩虹对我们是一个安慰和保证,说出神不会把我们留在阴云密布的黑暗里,弃之不顾。这里是说此时神以虹当作立约的记号。雨后天晴,常有彩虹出现云中。“虹”象征神的信实,彩虹是日光的反射,故神的信实是以祂的公义为后盾的。救恩之约的记号是挂在天空的彩虹,后世一切的人,当看见彩虹时,就想起神救恩之约的应许;恩慈的应许。今天我们在这世界上,神也要造就我们,让我们可以承受基业与主一起掌权。我们将来要和主耶稣一同承受万有,承受属灵的基业,一同在永世里和他作王掌权。神会纪念在方舟里的挪亚,到了时候便叫他出来。让我们毫无怨言地生活在入世超世的教会里,有一天神要把我们接回天家,我们会看见邪恶旧世界的结束、一个全新世界的开始!

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017