注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

30.【开创新路:俄陀聂】  

2012-07-02 10:25:49|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30【开创新路:俄陀聂】

一、出生在更新时代  士1:1/2

约书亚是继承摩西带领以色列过约旦河勇敢争战得地为业的领袖。在他走完人生路程以后,神仍没有离开祂的百姓,祂为新的时代兴起有潜在素质的士师。在国度更新换代的时刻,俄陀聂就是神要找的人。神将祂的灵降在俄陀聂身上,他带领百姓勇敢作战,靠着圣灵打败了古珊利萨田,赢取了四十年的和平,这正是进入士师时代的第一位士师俄陀聂的功绩。

二、犹大人为主奋勇  士1:8/10

犹大人英勇攻打耶路撒冷,破坏城邑,取得有限的成功,但是无论是犹大或是便雅悯都不能把耶布斯人逐离城外,直到大卫时代才依靠神,成功赶逐耶布斯人。后来犹大人下去,与住山地、南地和高原的迦南人争战。山地在耶路撒冷和希伯仑之间。南地为半干旱地带,在希伯仑与加低斯中间。高原乃巴勒斯坦中央山脉与沿海平原之间较低之山麓地带。占领希伯伦,犹大支派应记一功,后面的经文告诉我们,当时迦勒主帅这次征战。

三、勇争战夺取底璧  士1:11/13

底璧位于希伯仑西南面的犹大山地的最南部,迦勒说:“谁能攻打基列西弗,将城夺取,我就把我女儿押撒给他为妻。”以女儿为得胜的赏赐,说明当时所面临的必然是以色列人的强敌。这就要求接受挑战的人,必定要有奋勇争战的勇气。本段和后来大卫击杀歌利亚的争战,都被看为又艰难、又危险的功绩。故此这种特殊赏赐的目的,是要激励英雄人物挺身而出。俄陀聂夺取底璧,表现了他超凡的勇气和才能。

四、得贤妻幸福家庭  士1:14/15

俄陀聂奋勇夺取了那城,迦勒就把女儿押撒给他为妻。俄陀聂因为攻取基列西弗得到了妻子后,妻子押撒劝他求一块田来养家。这田可以当作是妆奁,因为女儿通常是不会得到土地作为遗产的,故此索要土地的请求须由男方提出。并且俄陀聂也是身负战功的重臣,有资格获取土地作为赏赐。俄陀聂没有向迦勒求取水泉,押撒便自己下驴向父亲求取:“求你赐福给我。你既将我安置在南地,求你也给我水泉。”迦勒就把上泉下泉赐给她。

五、逆境中律己上进  士3:7/8

以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去事奉诸巴力和亚舍拉。所以耶和华的怒气向百姓发作,就把他们交在美索不达米亚王古珊利萨田的手中。俄陀聂兴起的时代,正是以色列人犯罪败坏远离神的时候。俄陀聂能够在那个时代被神使用,这与他平时的生活与追求有很大的关系。当以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起俄陀聂拯救他们。耶和华的灵降在他身上,他就带领百姓出去争战。

六、被兴起拯救百姓  士3:9

耶和华是一位怜悯人的神。以色列人在困苦中呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者!俄陀聂是神兴起的第一位士师,但整个时代的推动者是耶和华神自己。因祂才是每个时代每个国家的真正统治者。神能够将以色列人交在古珊利萨田的手中,又将古珊利萨田交在俄陀聂的手中;耶和华的宝座统管万有。一个敬拜别神的人自以为是自由的,最终却发现他被恶王所辖制。古珊利萨田是美索不达米亚的王,以色列人因得罪神而受他管辖八年之久。

七、得胜古珊利萨田  士3:10

神兴起了俄陀聂,耶和华的灵降在他身上,这里指被神所使用的人,神就使他得着智慧、胆量和能力。他就拯救以色列人脱离欺压他们的古珊利萨田。耶和华将古珊利萨田交在俄陀聂手中,他便胜了古珊利萨田。于是带来了国中四十年的太平。这是神预备人从事特别任务的时候,所发生的不平常、超自然的现象。新约时代所有的基督徒都可以得到圣灵,不过祂会以特别的方式临到一些人,并做特别的工作。我们无论是面对日常的问题还是应付一生重大的挑战,都当求圣灵帮助。

八、国中太平四十年  士3:11

细心阅读《圣经》的人会看见,以色列民在这个时代多次的恶性循环。首先就是他们离弃神去犯罪、拜偶像,然后就是神藉迦南地异族人攻击他们,以色列人受压制苦害而呼求耶和华,神就兴起士师拯救他们脱离仇敌的手,国中得以享受太平。俄陀聂死后,以色列人故态复萌。这里让我们看见里面没有神的人,常常显明自己人性的弱点,就是依靠和依赖人的帮助和拯救。当属灵领袖死后,正是跟从者受考验的时刻。请你务要明白:你自己的信仰生活,是靠人而支撑呢?还是与神有生命的关系呢?


  评论这张
 
阅读(1911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017