注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

29.【有才能的:迦勒】  

2012-07-02 10:22:57|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【有才能的:迦勒】

一、犹大支派作首领  民13:6

在摩西差派十二位探子时,迦勒是犹大支派的一位族长,他在四十五岁时已经是一位领袖;当时以色列人已经接近了应许之地的门口,对他们来说正是最重要的时刻,因此他们必须依靠神进入这应许地。摩西照神吩咐从每一支派中选一代表作探子,为要去迦南地察看那里的出产以及人民的防卫力,好使他们为攻占迦南做好一切的准备。他与约书亚在百姓面前同时报告喜讯,他看到那里的大城和巨人,也看到流奶与蜜之地丰盛的土产。

二、信心安抚众百姓  民14:6/9,24

当十二个探子在迦南地窥探四十天后,便回来报告消息,其中十个探子报恶信息使百姓恐惧,他们都看到那地的人民强壮高大,城墙又坚固。他们根据表面事实而作判断。迦勒和约书亚却用信心鼓励百姓,他们表现了与众不同的信心,他们注目在那位一直带领着他们的神身上,而不被现实的环境所困。所以他们相信在神的帮助与庇护下,神的百姓必定得胜。相信神必帮助以色列人攻占那地。他们的信心鼓励以色列人进迦南得地为业。

三、无官无职无怨言  书14:10

四十岁后的四十多年,正是迦勒如日中天的年代,约书亚作了摩西的帮手,常常不离左右,并且被神提拔重用,已经成为摩西的接班人,成为整个以色列人挺进迦南的领袖。而迦勒却默默无闻,没有看见他官升要职,也没有看见他做了什么轰轰烈烈的事情,但是我们都可以看见:迦勒是一个忠心勤恳的无名英雄。当时以色列人中二十岁以上的人,只有约书亚和迦勒能够踏进神所应许的迦南美地。虽然神选立约书亚为摩西的接班人,迦勒却四十年如一日,忠心耿耿地服侍。他是专一跟从神的楷模。

四、八十五岁仍强壮  书14:6/14

迦勒的信心在此有清楚的记载:“自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的,使我存活这四十五年。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是我争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何…。”他真是老当益壮,仍然对神的应许,充满信心,更相信那是不会落空的。神的应许在成就前,他继续仰望,这是他生命的原动力,满有生存的意志。此时却谦卑地到约书亚面前,求取神应许要赐予的希伯仑地业。迦勒对神话语的信靠,在他生命中就生发了无穷的力量,这是他得胜生活的基础。以色列人四十年在旷野行走,虽然发生了很多动乱,但他没有受到影响。

五、信心专一跟从神  民14:24

迦勒除了信靠神的应许外,更是专一地跟随神。信耶稣具体的表现是跟从耶稣。我们并不是跟从人或是潮流,人会有软弱使人失望,但神却永不改变。今日基督徒最大的问题是没有专心跟随神,我们有时三心二意,很容易受环境的影响。环境会改变,但是神对我们的应许永不会改变。就算我们的担子有多么重!神必有能力帮助我们。今天,我们因有神的话语才能坚定我们的信心,并且成为我们生活的动力。迦勒就是那样坚信神的应许,数十年没有改变,以至他的生命充满力量。

六、攻取山地希伯仑  书15:14士1:20

四十年后,以色列百姓终于在约书亚的带领之下,经过了约旦河,进入得到上帝所赐的迦南地。圣经记载约书亚带领以色列百姓在迦南地争战几年,逐步占领迦南地之后,迦勒来到约书亚面前,向约书亚索取耶和华上帝应许要赐给他的产业。迦勒说:“求你将耶和华那日应许我的这山地给我,那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”

七、赶出亚纳三族长  书15:14

从迦勒的身上,我们可以学习到很多很好的启示与提醒。首先,我们看到,迦勒的这种懂得专心倚靠耶和华上帝的心志,使他拥有一种超越常人的勇气与胆量,不畏任何的艰难;面对迦南地高大强壮的居民,他看自己虽然只是像蚱蜢一样,可是,他没有丝毫的恐惧害怕,他的眼目完全不看自己能够做什么,而是单单用信心的眼睛,仰望倚靠耶和华上帝为他成就大事。任何人只要和迦勒一样,懂得用信心,专心仰望、倚靠、跟从耶和华上帝,他就必经历到信心的大能。

八、赐女嫁妆上下泉  书15:16/19

迦南地的希伯仑,气候比较干燥。押撒不愧是迦勒的女儿,她了解也体贴父亲的心意。当她得知父亲给她的是一块南地时,她深知父亲这样安排自有他的目的,其目的之一就是要造就他们这对新人。押撒同意父亲的决定,但她清楚必须从父亲那里支取治理南地的水泉,不然,她就不能在南地度日。因此,她当即回到父亲面前,恳切地求父亲也给她水泉。于是迦勒慷慨地将上泉与下泉都赐给了押撒。我们也应向我们的天父求赐福的水泉,来满足自己和身边更多人干渴的心灵。只要我们求,他就赐给我们双份,使我们不但有上泉,还有下泉,来满足我们人生的需要。

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017