注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

28.【连累众人:亚干】  

2012-07-02 10:21:14|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【连累众人:亚干】

一、贪心取当灭之物  书7:1

以色列人蒙神赐福过了约旦河,攻克耶利哥。当时迦南居民的风俗极其堕落。神为了向人们显明祂对罪恶的审判,所以命令百姓消灭迦南祭拜偶像的人,因为耶和华是圣洁的神。亚干当然知道偷了耶利哥城当灭之物是错的,但他掘地埋藏贼赃时,绝没有想到他这样做会连累整个以色列人。三十六个以色列勇土就因亚干藏在帐棚里的物件,无谓地在艾城丧命。最后亚干的全家也受牵连以悲剧收场。这里提醒和警戒我们不要像亚干一样贪心,记得我们的行为不单影响自己,也会连累身边许多无谓的人!

二、以色列兵败艾城  书7:2/5

耶和华神应许约书亚必与他同在,使他得胜。以色列人在耶利哥得神帮助,大获全胜。接下来的艾城,本应易如反掌,可是就因为亚干一个人之罪,竟导致全军失败。其牵连力之大,真是出人意外的。‘千里大堤、溃于蚁穴’,这样看来罪恶的破坏力足以决定战争的胜负。以色列人打了败仗,就因为在他们中间有人“取了当灭之物”,以致失去了神的同在,造成艾城战败的结果。罪恶导致骄傲,骄傲导致轻敌。罪接二连三地联贯起来,就导致他们争战的失败!“以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭之物,又偷窃,又行诡诈,又把当灭的放在他们的家具里。”这里有三个“又”字,证明他们陷入罪中的连贯性。

三、约书亚俯伏哀求  书7:6/9

约书亚初次进攻艾城,他没有求问神,只倚靠自己的军力,想攻克那个小城。只是在以色列人被打败以后,他们才求问神这是为什么。因为人们往往会在大事上慎重其事,在小罪上掉以轻心。百姓在得胜后,就想倚靠自己的势力和才能,尤其是摆在面前的艾城看似易如反掌。约书亚和以色列的长老撕裂衣服,把灰撒在头上,是在神面前深切哀恸的表现。他们在耶利哥大获全胜之后,竟然在小小的艾城被打败,所以感到惊恐,于是他们深感痛悔,来到神面前,领受祂的指示。在我们人生遭挫败的时候,也应当恳求神的指示与帮助,并且像约书亚和长老们一样谦卑下来,安静聆听祂的话语。

四、神启示失败原因  书7:10/13

所有的失败都有其原因,所以知道自己失败时,当省察自己在何事上得罪神,当向神认罪。神对约书亚和每个基督徒所要的,不是他长久在羞愧中卑下的俯伏,乃是要他起来做他当做的事。以色列人最大的罪,乃是违背神所立的约。他们背约,就是他取了当灭的物,属于偷窃和行诡诈。虽然犯这些罪的是个别的人,神是将以色列作为一立约的整体,犯罪就导致他们失去神的同在和帮助。所以罪是得福之路的障碍,我们要得神赐福,必须保持圣洁,远离罪恶。

五、众民中取出亚干  书7:14/19

神对于亚干所犯的罪,并不宽容,当时用掣签的方法,抽出犹大支派的人,谢拉的曾孙,撒底的孙子,迦米的儿子亚干来。约书亚对亚干说:“我劝你将荣耀归给耶和华以色列的神,在他面前认罪…,不要向我隐瞒。”亚干回答约书亚说:“我实在得罪了耶和华以色列的神。我看见一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子,重五十舍客勒,我就贪爱拿去。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。”约书亚就打发人跑到亚干的帐棚里,他们就从帐棚里取出来,放在耶和华面前。

六、私自拿衣服金银  书7:20/21

亚干的罪起始于他看见一件自己认为十分美好的东西。如同在伊甸园,夏娃犯罪时也是看见那个果子悦人的眼目。亚干看见所夺的财物,必定是该次战争的掳物。这些东西虽然是以色列的战士所拿到的,却是要当作祭物,献给神的。这里列出三样东西:衣服、银子、金子。亚干的内心对一件不属于自己之物的渴求,超出了他对神的敬畏和顺服,以致神的忿怒使以色列人打败仗以至三十多人阵亡的严重后果。

七、帐棚内取出赃物  书7:22/23

许多罪恶在外面不能看见,是隐藏在心里,使人的里面渐渐腐败,而失去神的同在,好像一种植物,人只知它忽然枯死,都不知它的枯死由来已久了,它根的底下,许久已经蕴殖了蛀虫。有些基督徒,生活不能得胜,工作没有效果,行为屡次失败,别人不了解是什么原因,其实他的罪,根在心里,蔓在家里。我们应当从我们的内心,及我们的家中,清除最隐藏的罪,才能使我们的灵性生命得主的祝福。

八、因犯罪株连全家  书7:24/26

约书亚和以色列众人,把亚干和那银子、衣服以及他的儿女,牛,驴,羊,帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。其后,以色列众人用石头打死他,将石头堆在其上,又用火焚烧他所有的。亚干所做的事,表面上看来,似乎不太严重。但是,这件事若不受对付,以色列人便会竞相效尤,纪律荡然无存,后果堪虞。圣经中以“酵”来象征罪恶便是此意。使徒时代教会历史中,亚拿尼亚夫妇的结局正是同样情况。初期教会的力量在于其纯洁,稍一腐化便会失败,所以圣灵不敢稍微放松。这是当时教会的生命线。以色列人也是如此,因此神吩咐约书亚严厉对付罪恶。亚干的死地和葬地,是在亚割谷,亚割就是连累的意思,连累人的人也必然会受到连累。

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017