注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

27.【信行智勇:喇合】  

2012-07-02 10:19:14|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信行智勇:喇合】

一、约书亚派人窥探  书2:1

以色列人来到约旦河边,他们就要进入多少年梦寐以求的迦南美地了。约书亚差派两个探子去侦察耶利哥城的虚实,耶利哥城是他俩未曾进过的,他们来探听敌人的消息,其危险不言而喻,两个探子为什么要住在妓女喇合家里?原因在于喇合的家建造在城墙上,进出比较方便。并且这里是一个容易搜集情报,并且不会叫人生疑的好地方。神安排他们去喇合的家,因为喇合的心已经为救恩预备好了,她会成为神所使用的器皿,助以色列人攻占耶利哥。神常常使用信心单纯的人来成全祂的大计,不管他们过去是怎么样的人。

二、喇合家保护躲藏  书2:1/8

在一般人眼中,喇合只是一名声名狼籍的人。然而,她虽然没有好的背景,可是她却有真实的信心,她的信心是有行为的信心,这种行为是愿意冒险和付上生命为代价的。她接待、收留并且保护以色列的探子,她深信那位以色列人相信的神。假若耶利哥王知道她窝藏以色列的探子,她就必死无疑!很多的时候我们信主不是在安舒自由的环境,或许是在逼迫试炼中。无论什么环境,我们都应为着我们的信仰,有所表现和付上代价。

三、知神恩待祂子民书  2:9/13

《圣经》将喇合列为信心的伟人。这怎么可能呢?《约书亚记》二章能帮助我们解开这个奥秘。喇合听到以色列人过红海、打败法老的军队的奇妙见证,她的心受感相信只有耶和华神才有如此神奇的作为。她对探子说:“因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。”喇合亲口承认以色列的神是真神。而她的信心又是通过行动表现出来的,她不顾个人生命的危险,帮助两个探子脱险。可见,喇合的信心与行为是合一的。神的恩典使一个异教妓女成了大有信心的榜样。

四、愿救父母和弟兄  书2:10/12

在耶利哥王所派来缉捕探子的人走后,喇合便上房顶去与探子说话。她的说话包含了她的认信和要求。首先她承认耶和华神的伟大,祂为以色列人行了大事,并且在此她表明自己认识这位真神的伟大,所以她深信耶利哥亦将被交在以色列人的手中。故此,她要求探子拯救她的父母、兄弟、姐妹的性命,使他们不在战争中遭杀戮之灾。喇合得救的经历:一是听闻,她曾听闻耶和华怎样在以色列人出埃及的道路上拯救他们,使红海的水枯干,令河东的敌人毁灭;二是知道,因听闻而知道,知道什么呢?知道耶和华已经把这地赐给他们;第三是敬畏,因他本为上天下地的神;第四是相信,并且实行她的信心,求两探子恩待她的父家,救了她的父母,弟兄,姊妹,和一切属她的。

五、窗户缒下二探子  书2:15/17

喇合的要求,是要两位探子向神起誓保全她和全家的性命。两个探子申明她若不泄露他们这件事,就情愿代之而死的,在以色列人攻取耶利哥时恩待喇合全家。于是女人用绳子将二人从窗户里缒下去。在获得探子的承诺以后,喇合并不迟延地就设法搭救他们。她将两位探子从窗口缒下去。喇合的信心成为以色列众人有力的见证,当探子回报时,说出喇合信心的见证,带给以色列人极大的鼓励,对攻打耶利哥城有重大的意义。神用一位外邦妓女的信心,去鼓励祂的子民,这实在是奇妙的事。今日基督徒传福音最大的阻力,是没有生活的见证,因为我们的信心不能成为别人的帮助和鼓励。

六、系上红绳作凭据  书2:18/20

两个探子嘱咐喇合,你要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上。喇合既愿用她的朱红线绳来缒探子下去,就使探子在感激之余,要求她用这显眼的线绳来系在缒他们下去的窗户上作为记号,并要使她父的全家,都聚集在她的家中,就是系有这朱红线绳之处,藉以辨别,免得被攻城的以色列军队误杀了。我们当留心有一条红线贯串于全部《圣经》之中,这是救赎之线,象征基督宝血的救恩。在喇合身上我们看见这红线的奇妙作用。

七、全家因信得拯救  书6:22/23

当以色列人攻克耶利哥的时候,“当探子的两个少年人就进去,将喇合与她的父母,弟兄,和她所有的,并她一切的亲眷,都带出来,安置在以色列的营外。”喇合的信心使她全家得救,并且使她成为耶稣基督的先祖。我们的信心也应该影响和带领家人信主,今天的教会应该发起全家归主运动使教会不断增长!喇合在信心上作我们的榜样,我们传福音应该从家里开始,在我们接触的亲友中传福音,引领他们得着耶稣基督的拯救。我们的宣教工场,就是我们的家庭。我们应该检讨我们的信心,是否能够成为家人悔改的见证人。

八、喇合列在家谱里  太1:5,来11:31

从约书亚记的背景中,记载喇合是一位生活在耶利哥的外邦女子,无论怎样,这里反映出她低下的道德生活。喇合被记在耶稣基督的家谱之中,列为信心的榜样,但是她却在保护探子时撒了谎。这样是否可以使许多基督徒都有了撒谎的理由呢?请记住,喇合不过是刚刚信耶和华为真神的异教之民,对神的律法诫命还不大了解。因此,想用她作为撒谎的借口,是行不通的。我们应该思想,《希伯来书》中她被列入信心的伟人,是因她撒谎呢?还是因她对神的信心呢?喇合对神的信心是真诚的,她所表现的真信心,使她位列于信心的伟人之列。

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017