注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

18.【从夫谱系:他玛】  

2012-07-01 15:36:34|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【从夫谱系:他玛】

一、犹大下到迦南地  创38:1/5

在写他玛之前,我们有必要对犹大这个人进行简叙。犹大是雅各和利亚生的第四个儿子,他们十二个兄弟彼此不和,由于嫉妒父亲雅各对弟弟约瑟的爱,于是兄弟们就商量陷害约瑟,最后,犹大建议把他卖给了以实玛利的商人。之后犹大就离开了他的兄弟们,到了一个亚杜兰人名叫希拉的家里,在那里犹大娶了个迦南女子为妻。在那里一住就是二十年,这二十年是犹大生命中最为软弱败坏的一个阶段,也是他生命受对付而转变的一个过程。而这段时间也是他玛透过一个不成熟、不道德的公公,却认识并且抓住赐福这个家族的一位伟大上帝。

二、婚配相继生三子  创38:6

犹大自以为是的婚配就成就了一个不幸福的家庭,但是这样的家庭仍然可以有三个儿子的出生,这也是神对罪人的恩赐和怜悯。犹大的三个儿子长大了:圣经记载犹大为长子珥娶妻,这样他玛就有机会来到这个蒙神拣选却不蒙赐福的家庭当中。圣经对她记载的文字不多,但她却在耶稣基督的家谱中占有重要的地位。我们不知道为什么犹大选了他玛做儿媳,但我们相信他玛能够进到犹大家中是一件重要的事。

三、神看为恶二子亡、创38:7/10

他玛是个非常不幸的人,她两次失去丈夫,并守寡。她和珥结婚后不多久,神就取了丈夫的命,因为他行神眼中看为恶的事。这使年轻的他玛第一次就尝到了失去丈夫的痛,不过她也会知道,珥所行的是神不喜悦的事。丈夫死后,按照当时当地风俗,哥哥死后,嫂子要和弟弟成亲,生子为哥哥立后。于是,他玛顺从了公公犹大的安排,和俄南同房;可是,狡猾的俄南所做的在耶和华神眼中也看为恶,神就取了他的命。这使他玛第二次遭遇到了失去丈夫的痛,也使她失去了生孩子的第二次机会。

四、子死妻亡不平安  创38:7/12

犹大离开父亲和众弟兄的日子,是软弱、失败、伤心、痛苦的日子,家庭当中连续出现一连串的问题:两个儿子相继死亡,白发人送走黑发人,他借故打发他玛离开,在这等待小儿子长大的年日里,让犹大不得安慰的妻子也死了。家中连续出现这样的事情,正如同以利米勒离开伯利恒所遭遇的一样。在犹大的心中,一定失去了欢乐和盼望。想必是他在孤单和寂寞的时刻,当他到亭拿去剪羊毛的时候,这就成了他去找妓女同寝的主要原因。每一个神的儿女应当思想,这个世界上除了主的爱还有什么能使我们满足呢?离开神就会遭遇饥荒,远离主就会过犯罪败坏的生活。

五、沾染败风和恶俗  创38:15/20

在犹大的身上,我们看见他此时是何等的从软弱走向犯罪的败坏生活。可是为什么他玛要精心计划从公公那里怀孕呢?我们在他玛身上,却应该看见;她在败坏的犹大家中,看见了一位圣洁、公义的神。她既然嫁到这个家庭,就要为这个家族延续后代。就如同今天许多人来到教会,虽然看见的是也有嫉妒纷争,软弱犯罪的事情,但只要他认识了救主耶稣基督,他就会仰望主耶稣而不看人的软弱和不足。他玛的做法是犯罪,是神看为恶的事;但他玛的信心是知道自己有权在这个家族获得一个孩子,她知道她的第一任丈夫有继承权,所以她采取主动促成这事情发生,目的是为了要给犹大家族留后。

六、他玛从他留当头  创38:15/23

他玛所做的事情,在迦南地的异教风俗中,做妓女是一件平常的事。侍奉迦南女神的公众庙妓,是迦南宗教的崇拜对象,她们比一般的妓女更受人尊重。当犹大要和她同寝时,为了留下证据,她向犹大要了三件东西:印,带子和杖。犹大在事后,为了取回来,就托朋友送一只山羊羔去换回来,可朋友到了那里找不着他玛,询问那地方的人,他们也说那里没有妓女。三个月后,就是这三样东西救了他玛的命。当有人告诉犹大,他玛怀孕时,他们都相信是因为她做了妓女的缘故。犹大说:“拉她出来,把她烧了”。他玛被拉出来的时候,便打发人带着三样东西去见她公公犹大,并告诉公公说:“这些东西是谁的,我就是从谁怀的孕。”犹大认出了这些东西都是自己的。

七、承认儿媳更有义  创38:24/26

当犹大听见他玛行淫怀孕时,犹大并不知道那是他的骨肉,要将她处死。犹大把自己所犯的罪隐藏起来,却对他玛毫不留情。他玛为了继承丈夫的谱系、成为犹大长子谱系之母而引诱犹大;犹大则欲火攻心而嫖妓,他们两个都不义。犹大承认说:“她比我更有义,因为我没有将她给我的儿子示拉”。就这样,他玛从犹大那里得了双胞胎:法勒斯和谢拉。当我们恼怒别人所犯的罪时,其实我们同样也有犯罪又不想面对罪的倾向。我们若承认自己的罪,求神赦免,我们就更能饶恕别人了。

八、双子记在家谱里  太1:3

他玛是个勇敢,坚强,坚守信念的女人。后来的大卫王就是他玛的儿子法勒斯的后代。所以,在主耶稣的家谱中还有他玛的名字,可见,神祝福了他玛。事实上,犹大连死了两个儿子之后,他害怕再失掉第三个儿子。似乎他已经失去信心了,而他玛因着对丈夫执著的忠心,反而令神的应许可以延续下去。尽管她的做法是极不道德的,但她却是一个甘愿为信仰付出代价的人,她冒着自己生命的危险,履行自己对一个蒙神赐福家庭的职责,由于她的信心,使犹大家族得以延伸,最终从这一支派里看到了耶稣基督的降生。


  评论这张
 
阅读(821)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017