注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

16.【俊美母羊:拉结】  

2012-07-01 15:32:04|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【俊美母羊:拉结】

一、为父亲牧放群羊  创29:6,9

雅各由于骗取了父亲给长子的祝福,因躲避以扫的怨恨,听从母亲利百加的安排,长途跋涉、千里迢迢来到了东方人之地巴旦亚兰,当他向牧人们正打听拉班的消息时,便遇到拉结带着羊群来到井旁,这一切显见神在引导他的脚步,使他的道路通达,可以顺利找到他的舅父。在这里我们也可以看出:拉结是位勤劳的女子,她能够体恤家庭的需要,虽然她有多位弟兄。并且这里说那群羊是她常年牧养和照料的。常年出去牧放群羊并没有使拉结面目憔悴,她走在羊群的前面,美貌俊秀而且殷勤热情,这是她给雅各留下的第一印象。

二、与雅各井旁相遇  创29:10/12

行事仗义和力大无比是雅各给拉结最初的印象,而这位从未谋面的表妹,相信雅各的叙述,长期孤独行路却又意想不到的相识,让雅各悲喜不已,他们彼此流泪相认。于是拉结引领雅各回到家里与父亲相见。但这拉结是否就是神所赐给他的妻子呢?雅各并没有好好求问过神,便凭自己的意愿拣选拉结。我们无需讨论究竟在利亚和拉结之中谁才是神所要赐给雅各的妻子,因为他们两人都已事实上成为雅各的妻子,但圣经却给我们看见雅各有两个妻子的烦恼,显出雅各在这件事上,已经走在神的前面。

三、体验忠诚的爱情  创29:18/20

雅各被母舅拉班高兴地迎进家,并为他干活。一个月后,拉班问雅各要什么为工价?雅各选择了愿为娶小女儿拉结服侍拉班七年。拉结一定知道雅各在父亲面前的承诺,愿意为她付出七年的劳苦。这让拉结的心不能不更加体会到雅各对她的爱的真诚。她的心中也会对未来有美好的憧憬,在长达七年的时间里,她会等待雅各来迎娶自己而建立美好的幸福家庭。可是由于父亲的诡诈的安排,雅各做梦也没想到,应该是拉结也没有想到,但是她应该清楚地知道:拉班摆设宴席,拉结并没有被梳妆,被迎娶,被送进洞房与雅各结婚。雅各第二天早晨才发觉自己娶的并不是心爱的妻子拉结,而是拉结的姐姐利亚。拉结苦苦等待七年,父亲的安排却让自己的亲姐姐利亚抢在她前面与心爱的人结了婚。

四、学习忍耐的功课  创29:27/28

由于拉结是雅各的最爱,所以他为了娶拉结又不得不再服侍母舅拉班七年。雅各在和姐姐利亚结婚满了七天,这七天对雅各和拉结来说,真是长如七年。雅各为了得着拉结为妻,付出了前后十四年的辛勤劳苦,才终于娶了心爱的拉结为妻,就这样两姐妹嫁给了同一个男人。并且雅各对拉结的爱胜过对利亚的爱,正是雅各这种自私,执着的偏爱,使两姐妹为了获得雅各的爱彼此嫉妒,彼此争竞。

五、与姐姐妒忌争竞  创30:1/8

雅各对妹妹拉结的偏爱超过了一切,甚至连神都看见利亚失宠,就使她生育,拉结却不生育。拉结见自己不生育,不但嫉妒姐姐利亚,还埋怨丈夫雅各。雅各向她指出,让她不生育的是神。可是拉结并没有寻求神的帮助,而是凭着己意,选择了将自己的奴婢辟拉给雅各做妾,企图从她那里得子归在自己的名下。辟拉为雅各生了两个儿子。拉结给第一个起名为但,意思是:神伸了我的冤,也听了我的声音,赐给我一个儿子。她给第二个儿子起名拿弗他利,意思是:我与姐姐大大相争,并且得胜。

六、神顾念使她生子  创30:22/24

与姐姐争竞的日子,是拉结痛苦的日子,在她心里思想怎样与姐姐竞争生子,拉结犯了像撒拉一样的错误,将自己的使女给丈夫做妾,使原本就不和睦的家庭变得更加复杂了,且为后来儿子们之间不和埋下了祸根。当她来到神面前寻求神帮助的时候,神就顾念拉结,应允了她,使她能生育。拉结就怀孕生了第一个儿子,并说:“神除去了我的羞耻。”她给儿子取名叫约瑟,其中的意思是:愿耶和华再增添我一个儿子。正如她所希望的那样,耶和华神又赐给她第二个儿子,可是,这次她却因为难产失去了生命。

七、偷走拉班的神像  创31:19,32/35

雅各在拉班家二十年后,神召唤他返回故乡迦南地,利亚和拉结都顺从雅各的想法,可以想象她们对父亲拉班的诡诈也是有目共睹的,他们带了孩子和雅各得来的牛羊财物,走上了归家的路途。拉结却趁父亲拉班出门剪羊毛,偷了他的神像。而忠心爱着拉结的雅各却不知情。拉结偷神像这一举动,使自己陷入了罪中,得罪了神,也欺哄了原本信靠神的雅各。当拉班来查时,由于不知情,雅各竟然向神发誓,要取偷神像之人的命。虽然拉结在父亲搜查时,瞒骗过了父亲,侥幸活了下来,圣经的教导是人都要承担自己做事的后果。

八、立墓碑归家途中  创35:16/20

我们从拉结的身上可以学习许多的功课:不管在生活中遇到什么问题,都应该仰望神,祈求神的帮助,神会听我们的祷告,帮助我们脱离困苦;即使妻子没有生育,作丈夫的仍然爱她;没有生育的夫妇不要忘记向神祈求。他们归家的途中,拉结在极其艰难的生产中死去,没能进到应许之地。临死前给她所生的孩子取名叫便俄尼,意思是忧患之子。但雅各给儿子起名为便雅悯,意思是右手之子。不仅如此,拉结死后,雅各也没能将她和祖父辈们葬在一起。但后来雅各经历到示剑那件痛心的事件后,他宣布全家大小,包括外来的人,都要敬畏那位在他落难时,向他显现的耶和华神,并吩咐家里人把外邦人的神像和他们耳朵上的饰品都交出来,雅各就把这一切都埋在了示剑的橡树底下。试想拉结如果没有死,在回到迦南地今后的日子里,雅各的信仰就要受到很大的挑战。


  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017