注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

15.【疲乏的羊;利亚】  

2012-07-01 15:29:00|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【疲乏的羊;利亚】

一、拉班诡诈的安排  创29:21/22

雅各曾经欺骗自己的哥哥和父亲,现在轮到他被拉班欺骗,而且手段与他所作的类似。他在拉班家辛苦劳碌七年,终于盼到结婚的大喜日子,他就要与美貌俊秀、心中相爱的女子成婚了。本来讲好与他成亲的是表妹拉结,现在生米做成了熟饭,原来拉班送来的是利亚,利亚的妹妹生得极其美貌,而她自己却毫无吸引人之处,她最大的弱点就是眼睛没有神气,意思就是软弱或无神。年青女子最能吸引异性的地方,就是眼目流露灵秀之气。

二、成就如意的婚姻  创29:23/26

当拉班把利亚交给雅各的时候,利亚的心一定是欢喜快乐的,虽然雅各不喜欢她,但是她的心里却一定会喜欢雅各的,因此这一定是她梦寐以求的婚姻。雅各不知不觉地娶了利亚为妻。当他早晨一看与他结婚的怎么是利亚呢,于是雅各就对拉班说:“你向我做的是什么事呢?我服事你,不是为拉结吗?你为什么欺哄我呢?”拉班用当时的风俗作为托辞,他的理由虽正当,但没有及早告诉雅各,这就为利亚成就了意想不到的婚姻。但是雅各的话一定会让利亚感到十分难受,因为雅各明明的表示并不喜欢她的。

三、失宠蒙神的祝福  创29:31

雅各对拉结的偏爱,就使利亚失宠,因为雅各爱利亚远不如他爱拉结。但神却喜欢恩待那些受歧视的、贫困和可怜的人,祂把加倍的体面给那有缺欠的肢体。神使利亚能生育,这无论在当时还是以后的每一个时代,一个女人不能生育会成为做妻子的极大缺陷。祂使利亚能够生育,这就是神赐给她的一个最大的祝福和体面。所以当利亚怀孕生子以后,就给他起名叫流便,她的意思是说:“耶和华看见我的苦情,如今我的丈夫必爱我。”

四、生子为爱情资本  创29:32/34

雅各婚后的家庭生活是爱拉结胜过利亚,但神却赐福利亚使她为雅各生子。利亚也企图为自己夺来一个丈夫,况且生子对雅各家是十分重要的事,因为神曾应许亚伯拉罕的子孙要象天上的星那么多,但亚伯拉罕从神的应许所生的儿子,只有以撒一个,而以撒也只生了以扫和雅各,到了雅各才开始生养众多。利亚为雅各生了好几个儿子,却未能赢得他真正的爱。每一个孩子出生,她都以为这回有转机了,但始终没有如愿;因此我们都应该明白,爱不是人的努力所能够得到的。

五、与胞妹彼此相争  创30:14/15

《圣经》虽然记载雅各有二妻二妾,但并非表示神赞成雅各这样做。对于雅各多妻的事,《圣经》详记他们家庭生活中的种种纷乱,显然已表明这事不是神最美好的旨意。不仅外表如此,她也的确是一个比较短见的妇人,竟想强逼一个男子爱她。她一开始就用诡诈,虽然这事是她那莽撞的父亲一手策划的,但无疑也得到了她甘心的合作。谁会爱一个以诡诈俘掳自己的人?尤其是雅各对拉结七年思慕,却突如其来的插入了一个自己看不上的女人,可想而知利亚并不能真正得到雅各的爱情。

六、引使女归夫为妾  创30:9/13

拉结因为自己不能生育就嫉妒姐姐,将自己婢女辟拉给丈夫作妾,使她生子在自己的名下,这应该是当时的一种风俗。随后,利亚也因为自己停了生育,亦将婢女悉帕给雅各为妾,使她生子在自己名下。而拉结则仗着丈夫宠爱,索性把丈夫霸占,不容他与利亚亲近……。这简单的记述,已充分暴露了雅各家庭的争风吃醋、不成体统。可见人生的每一件事情若有人意的软弱混在其中,便常会因我们自己的拣选而受亏损。全能而智慧的神对人的道路所作的一切安排,都是十分周全的,人若行在正路上,自已就会蒙福,否则就要受许多不必要的苦难。信徒在婚姻的事上更当这样。

七、对父亲亦有怨言  创31:1/15

雅各来到拉班的家中,转眼之间二十年已经过去,当他一心兴家立业,乐不思蜀的时候,忽然听见拉班的儿子们妒忌他兴旺发达,议论他抢夺了父亲的财产。雅各在哈兰赚得了许多的财富,似乎是忘了本家,神在此藉别人的闲言闲语来提醒他,这里并非久留之地。神也提醒雅各归回自己的本土。雅各与妻子们商量回老家的时候,无疑利亚和拉结对于父亲诡诈欺骗的行径也大为不满,从雅各的话语中我们不难看出,二十年酷暑寒霜,十次改动工价;这些事让利亚拉结也大为不满。她们知道自己不会得到父亲的任何遗产,所以全力支持雅各的计划,把他所得的财富带走。虽然她们平时在生活中有很多的对付和摩擦,但在归回老家的事情上还是同心合意的。

八、随雅各归回本土  创31:17/21

拉班对两个女儿十分刻薄,就像他对雅各一样,所以拉结和利亚都乐意跟雅各一同离家。按照当时的习俗,她们应当得到雅各为她们所付的聘礼,就是雅各做了十四年苦工所得到的财物,但是拉班没有把她们应得的给她们。利亚虽然不得雅各的宠爱,但此时她已经生了六个儿子与一个女儿,因此在归家的队伍中,利亚也是比较体面的一位母亲。雅各虽然在拉班家中劳苦二十年,饱受各种委屈与艰辛,他自己也有他的软弱和失败;但无论如何,他空手到拉班家,却带着成群的儿女和大队的羊群返回迦南。我们到这世上来的时候,也是空手赤身而来,但神把我们留在世上的目的,不是要我们空手回天家,乃是要我们象雅各那样,带着大群属灵的儿女和属灵的财产,丰丰富富地进入神的国。


  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017