注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

14.【抓住脚跟:雅各】  

2012-07-01 15:26:41|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【抓住脚跟:雅各】

一、自私诡诈的本性  创25:29/34, 27:18/19

雅各在圣经中是一个举足轻重的人物,神给亚伯拉罕的应许,就成就在了雅各身上。他的十二个儿子,成了以色列的十二个支派。但是,雅各与他的祖父、父亲不同,亚伯拉罕和以撒,自始至终都是敬畏神、顺从神呼召的人,生命也比较稳定,但雅各却不然,早年的雅各,用诡计欺骗他的哥哥以扫,骗到了长子的名分,也骗到了父亲的祝福,他是比较属肉体的人,我们在他身上似乎看不出有什么好的生命素质。但神还是祝福了他。这也让我们思想:神对我们的拣选,并不是我们有什么好的品格和行为,乃是神对我们的恩赐和选召。

二、荒野天梯的施恩  创28:10/14

早年的雅各,用卑劣的欺骗手段,得到了长子的福分。他的诡诈行为,神是绝对不赞成的,为此,雅各要为他的错误付上代价。他不得不背景离乡,长途跋涉,逃亡到母亲利百加的老家,投靠舅父拉班,开始流浪他乡,寄人篱下的生活。这是一段遥远的路程。当时没有交通工具,至少要花上一个月的时间。之前圣经说雅各喜欢安静,常常待在帐棚里。这次长途跋涉,饥餐露宿,风雨兼程,对雅各而言,绝非易事。他为了他的错误,付上了不小的代价。他在旷野中枕石而卧,他所骗取的福分对他而言,好像已经没有丝毫的价值。在他孤独绝望的时刻,荣耀的父神向他显现,他梦见一个梯子,头顶着天,表明这个梯把天和地联起来,成了二者之间的桥梁。神在梯子上面赐给他蒙福的应许。告诉他现在虽然孤身一人离开父母,但神要使他的后裔“像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。”

三、得应许浇油许愿  创28:15/22

神在对雅各的祝福中,向他承诺要“与他同在”有神伴随,免于孤单;“必保佑他”有神护庇,随时帮助;“领他归回”有神带领,免于迷途;“总不离弃”有神看顾,免于被弃;“直到成全”有神应许,免于失望。雅各本以为神已经离弃了他,因此他是独自野宿,孤单、寂寞和无家可归的伤感,但想不到神竟然还与他同在。雅各那一夜的经历,使他认识了一个不变的事实,那就是耶和华的同在,是一直不变的,祂一直都与我们亲近。雅各睡醒以后,在神面前浇油许愿,来记念在伯特利与神相会的经历。并且答应献上十分之一,承认耶和华为他的神。雅各许愿,如果神帮助他有吃、有穿,平安地返回父家,那么就会以耶和华为神。神就一路上都帮助他。他经历到神的真实,他的后半生就完全委身给神,凭着信心,让神带领。今天许多基督徒的信仰,还停留在雅各式的以满足自我为中心的阶段。这种交易式的信仰,是一个人刚刚认识主耶稣时的初期的信仰基础。追求长进的基督徒,乃是从以自己为中心的生命阶段,转变为以神为中心;不只是为了自己的获得,乃是活出神的爱,寻求祂在我们身上得着满足和荣耀。

四、拉班家对付造就  创30:25/32

雅各到了东方之地,遇见母舅的女儿拉结,就一同回到拉班的家里。一个月之后,拉班就对雅各说:“你要什么作为你服侍我的工钱?”雅各爱表妹拉结,愿意用七年的工价得到拉结为妻,时间到了,拉班却让大女儿利亚入了洞房。拉班的欺骗,的确给雅各带来深重而又长远的痛苦。首先,他让雅各娶了两个妻子,当然雅各是喜欢拉结的,那么就伤害到了利亚。本来两个好姐妹,却从此成了彼此恨恶、彼此竞争的情敌。加上两个使女就是四个妻子,可以想象家庭矛盾有多大了。雅各为此吃尽了苦头。拉班欺骗雅各,也是想雅各能够永远服侍他。本来雅各的工期是七年,这样一来,就变成了十四年,因为娶了他两个女儿。等到满了这十四年之后,雅各才开始兴家立业,他为拉班作工二十年,受尽了苦。雅各是这样说的:“我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。我这二十年在你家里,为你的羊群服侍你六年,你又十次改了我的工价……”拉班的伎俩非常卑劣,这让我们想起雅各骗了哥哥以扫,但自己也被舅父拉班欺骗。

五、登归途与神较力  创32:22/31

二十年的管教磨练之后,神就对雅各说:“你要回你祖你父之地…。”他就带上妻子、儿女,还有他所得的一切牲畜、财物,动身向迦南地出发。拉班当然不肯让雅各这样一走了之,就带人去追赶。本来拉班是有能力伤害雅各的,但神亲自保护雅各,拉班看到神恩待雅各,就放雅各前行了。可是他所打发的人回到雅各那里说:以扫带着四百人,正迎着你来。雅各一听,心里非常惧怕。这显然是个危险的会面,很可能的结果是,雅各受到灭门之灾,全家都被以扫杀了。他首先派人去拜见以扫,然后把家人分成了两队,他思想万一以扫来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。他还为以扫准备了一份厚礼。就在这个夜晚,雅各经历了一次改变了他一生的事情。就是:他与神摔跤。雅各抓住神不放,最终得到神的祝福。这个时候,神给他改了名字。改名字代表什么呢?就是从前的雅各死了,现在是一个新的雅各,是一个新的生命。神改变了雅各,让他从原来的属肉体的生命,转变成一个新的属灵的生命。之后,神开始祝福他。当初雅各的父亲以撒,是凭着信心祝福雅各,现在,雅各最终得到了神的祝福。因为神改变了他的生命。

六、迎兄弟不计旧恨  创33:1/15

当年孤身一人逃到哈兰的年轻人,形薄影单,今天却是儿女满堂、牛羊满圈、家财万贯,浩浩荡荡地衣锦还乡。而且,更重要的是,经历了这么多磨难,此时的雅各,与当初的雅各已经完全不同了。他知道了自己对哥哥的伤害,他需要向哥哥道歉。这也是神的心意,否则不会让他回来。神绝不赞成他早年所犯的罪,而且,雅各只有将过去的罪彻底解决了,神才会真正地祝福他。雅各祷告的结果,就是在第二天与以扫相会时,他完全改变了自己那一套出于诡诈的安排,他从队伍的最后面,走到了最前面。以扫如果还计旧怨,动怒动刀,首当其冲的不再是两个使女,不再是利亚、拉结,而是一个无法逃跑的瘸腿弟弟。一个被神改变,被神摸着的人,在我们今天的教会中、在家庭日常生活中,在肢体之间的行事为人中;不再是尔虞我诈,相互欺骗,而是忠心诚实的彼此相爱。

七、领全族除去偶像  创35:1/6

雅各因为他的儿子犯下了滥杀无辜的恶行,要逃离四周的外族,但在这里还有一个原因,家庭为什么遭遇如此的厄运?就是雅各对于他帐棚里的偶像有了相当程度的认识。偶像被他心中所爱的拉结藏了起来,如果它存在那里,早晚它会带来许多亏损与失败。神不能帮助一个满载偶像的人!雅各把偶像埋掉,这实在是明智之举。他如果一路携带,很可能会受引诱,再度因此遭受亏损。基督徒,你应当跪下来,寻找你的偶像,不顾拉结如何说,将那些污染你心灵的书籍及物品一扫而空,免得你受诱惑又重返其中。彻底搜遍骆驼的每一个驮篓,将那些可咒诅的东西拿出来,全部焚毁。只有这样,你才能进入得胜的生命里,神才能再度向你显现。雅各的家人看见他的诚心,就交出他们手中的外邦偶像,和耳朵上的环子。我们对家庭的责任何等重大啊!我们如果想回到伯特利,与神恢复美好的交通,就必须要悔改,丢弃你的偶像。像从前那样祷告,读经,遵守主话。在你数年前筑祭坛的地点,重新筑坛,再次将你自己奉献给神。

八、以色列兴旺发展  来11:21

雅各回到伯特利向神筑坛,神就再次向他显现,神给了他一个新名字,代表一个新生命的开始。此时的雅各,已经完全不是当初体贴肉体、充满诡诈的雅各了,他的生命得到完全的改变。他顺从神的旨意,领全家走向埃及。从他会见约瑟的事上,可以看见以色列的本质。他亲自起身去迎见他的儿子。这时他已不是旧日的雅各,而是王子以色列了。从他给法老的祝福,可以一瞥以色列的本质。约瑟可能认为他的父亲一生都消磨在帐棚和牧场里,对于宫廷礼节一窍不通。他和荣华富贵的法老是多么鲜明的对比!法老的宫殿处处炫耀着财富和奢华。然而,当雅各站在法老面前的时候,他使当世的帝王法老也诚恳地俯首接受他的祝福。法老仍从雅各颤抖的手中接受祝福。他因着信,临终为他的儿子们祝福,扶着杖头敬拜神。他因着信,所以说,“我要死了,但神必与你们同在,领你们回到你们列祖之地……”以致以色列人在埃及,生养众多,极其强盛。四百年后,六十万大军浩浩荡荡走出埃及,走向应许之地。


  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017