注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

13.【以东始祖:以扫】  

2012-07-01 15:22:26|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【以东始祖:以扫】

一、不考虑做事后果  来12:16

以扫是信心之父亚伯拉罕的孙子,是以撒的儿子,雅各的哥哥。亚伯拉罕、以撒、雅各,都是圣经中伟大的信心人物。整个旧约,就是奠基于这三个人的基础之上。相比之下,以扫则黯然失色。他原本是以撒的长子,但却没有继承长子应该得到的产业,跟神的旧约毫无关系。《圣经》给我们显明了种与收的定律。我们看到以扫的人生就可以明白,他在多次机遇当中,都没有注意今天所做的事情,会与以后有直接的关联。因为人种的是什么,收的也是什么。圣经中提到以扫时,往往是让我们作为一个借鉴。所以,透过看这个人物,我们也可以学习到很实际的功课。

二、喜好在田野打猎  创25:27

以扫和雅各是在以撒的祷告中出生的,出生前兄弟俩就在母腹中相争,神也启示利百加他们将来要成为两国。两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,所以就常常在田野奔走。雅各比较安静,常常待在帐棚里。正如所有的父母一样,以撒和利百加都各有自己偏爱的孩子,以撒爱以扫,利百加爱雅各。我们从这里也可以学到一个属灵的功课:一个常常远离父亲的人,就必然少得父亲的祝福,一个常常在父亲面前的人,就必多得父亲的祝福。

三、红汤卖长子名分  创25:32/33

有一天以扫从田野回来,正好雅各在熬汤,当时以扫特别累,就对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧!”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“你今日对我起誓吧!”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是,雅各将饼和红豆汤给了以扫。以扫喝了,便起来走了。圣经在这里特别说道:这就是以扫轻看了他长子的名分。后来以扫失去了这个祝福,这不是因为雅各欺骗的缘故,而是当以扫卖了他长子名分的那一刻,已经决定了这一切,因为他藐视了做长子的祝福,所以他就要失去长子的祝福。

四、娶妻使父母愁烦  26:34/35

神不喜欢他的子民娶外邦女子为妻,这个原则贯穿整个新旧约。当初亚伯拉罕特别谨慎,他惟恐以撒娶了当地的女子,或者回到老家娶妻,从此就不愿意再出来,因而将会失去神的应许,所以,亚伯拉罕凭着信心,差派自己的老仆人千里迢迢,回到自己的老家,为以撒娶回了利百加为妻。而且,在这个过程当中,神一直在祝福他,引导他。可见,这是讨神喜悦的事情。后来,以撒也百般叮嘱雅各:“不要娶迦南的女子为妻,要到你外祖彼土利家里,在你母舅拉班的女儿中,娶一女子为妻。”显然,以扫又体贴了自己的肉体,娶了当地的女子为妻。他的婚姻是神所不喜悦的,也使父母深感忧愁与失望。

五、失去父亲的祝福  创27:36/37

在这件事情上以扫的问题是:他藐视了他长子的名分,藐视了神的祝福。因为以撒给长子的产业,就是神的祝福。这是开始于亚伯拉罕,神给了亚伯拉罕一个应许,以撒是这个应许的继承人。而以撒的继承人应该是以扫,所以以撒本来也是打算给以扫祝福的。神的原则是不变的,你藐视神,神也藐视你。要知道,神是全能的神,祂有预知的能力。祂完全知道事情的最后结果,以扫轻看长子的名分,也就失去了长子的福分,雅各因而得到了神的祝福,成为以色列的先祖。

六、怨恨使兄弟出走  创27:41

以撒想在年老的时候为儿子祝福原是一件好事,可是这里竟然造成了家庭的分裂;而利百加后来很可能没有再见到雅各,又因偏袒雅各而遭以扫怨恨,可见父母对儿女的偏爱,常常是造成儿女之间不和睦的主要因素。利百加误以为以扫的忿怒,不稍数日就可以平息,谁知竟成为漫长的二十年之久。凡靠人的手段来骗取祝福的,必先自己尝到仇恨的苦果。人许多的痛苦都是自己找来的,如果人能完全信靠神,放下自己的手段,而等候神做工,就能省去许多的痛苦。

七、二十年后重和好  创32:4,9

以扫和雅各弟兄一别就是二十年之久,雅各已经成为一个有家有业的人了,此刻他从内心盼望能够与兄长和好。为了表达他的真情,他送给以扫一份丰厚的大礼,可是打听来的消息却是以扫带着大队人马,来意似乎不善,因此就使得雅各忧心忡忡。雅各诡诈地安排想用他自己的计谋来保护自己,他心中的打算,是预备逃跑。可是当他与神一个晚上的摔跤以后,神让他失去了逃跑最基本的条件。弟兄相会的感人场面是瘸腿的雅各走在了一家人的最前面,这就是天然生命被神摸着的记号。一连七次俯伏在地,雅各这种极度尊敬的态度,是在对以扫表示完全的谦卑和屈服,同时也显示他的良心有亏。从而让我们看到雅各被神改变的生命。

八、西珥山地归以扫  创36:8申2:5

以扫的一生,他的生活是相当顺利发达的。当雅各返回迦南地的时候,以扫率领四百随从来迎接雅各,就可以知道他有多么富有了。雅各承受了迦南这应许之地为业;以扫的家族当时都住在西珥山。后来以色列人要经过西珥,以东人并不惧怕以色列人,反而是强硬地不准以色列人经过他们的国境,以致以色列人不得不转向离开。这里所记,提示以色列人要善待他们,不可与他们争战,因为西珥山是神赐给以扫为业之地。我们求主引导我们今天的教会,向以东开拓宣教禾场,让他们悔改相信主耶稣,有机会回到父神的面前。阿门!

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017