注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

54.【赤诚之心:乌利亚】  

2012-07-10 06:40:55|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赤诚之心:乌利亚】

一、以色列军中勇士  撒下23:39

乌利亚是一个希伯来名字,意思是“上帝是我的光”。他虽然为赫人,但他选择了归顺以色列神的人生道路。乌利亚的异族背景说明神不看人的出生背景,而是看人内心对祂的信靠。我们自己的家族中有十分虔诚及蒙恩的人,并不能使我们在神面前有更好的地位。我们家庭过去的优越历史,甚至我们自己过去的个人经历,都不能决定我们今天所的能被神所悦纳。乌利亚是以色列国度中忠心的勇士,他的一生全心全意的献身事业

二、随约押出兵争战  撒下11:1/5

约押率领以色列军队围攻拉巴,他们这次顺利地消灭了亚扪的兵力,使他们从此臣服于以色列。国王大卫和战士乌利亚在伦理观方面形成鲜明的对比。大卫的罪行是严重的,但与乌利亚的品行相比,就更显严重了。虽然圣经中关于乌利亚的记载并不多,但我们可以从他和他的不幸命运上看到,他是一个完全献身、忠心无私、心地坦然、英勇无畏的战士,的国度忠诚实践着单纯的信仰。我们分享乌利亚的事迹,不能不提到大卫。在对待乌利亚的事上,我们看到了大卫最阴暗的一面。

三、大卫欲嫁祸于人  撒下11:6/8

大卫作为国王,我们可以看见他使用国王的权利都了些什么事;他差派约押去攻打亚扪人,自己不上前线作战,也不警醒守望,放下本分不顾,却睡到日头平西。在王宫的平顶上游玩,看见一个美丽的妇人沐浴,他本应当离开这平顶,逃避试探,可是他却陷入眼目的情欲;派人打听拔示巴,又派人把她接到王宫;他体贴肉体的私欲;与拔示巴通奸。事后拔示巴告诉大卫她怀孕的消息。大卫想要巧妙严谨的处理这件事情,就派人去请乌利亚,他诡诈地利用这场对抗亚扪人的合法战争,掩饰他对一个无辜人的谋杀意图,而乌利亚正是大卫最忠心能干的将军。

  

四、乌利亚为国忠心  撒下11:9/13

大卫在当时是有权势的王,他可以随意指挥调动众人。他已经因与拔示巴的事深深地罪中遮掩自己所犯的奸淫罪而欺骗身边的于是大卫将乌利亚从战场上召回来他盼望使乌利亚回家妻子在一起,这样一旦儿子出生时,将被乌利亚承认。但是乌利亚作为一个军人,虽然大卫王送他食物,但是他拒绝回家与妻子同寝大卫第二又将他灌醉,但这位忠心耿耿的战士因想到他的战友仍露宿战场,而不愿意回家与妻子团圆乌利亚的回答表明他不是普通的信徒。他完全忠诚于以色列的神和自己的战友。他认为自己不应该假公济私,利用机会来谋求个人的享受和利益。但大卫居然不能理解乌利亚的忠诚。

五、明君变奸诈小人  撒下11:14/15

乌利亚未使大卫嫁祸于人的计谋成功既然如此,只有一计可行,就是杀死乌利亚来灭口。乌利亚返回阵营时,携带一封大卫致约押的信函可怜忠心耿耿的乌利亚万万没有料到自己赤胆忠心,不顾个人利益;他手的信件,竟是要置他于死地的密令。他却毫不知情。虔诚与权势冲突时,虔诚便交恶运。大卫这个聪明一世的明君,此时却成了耍阴谋施诡计的小人。大卫因继续遮掩而犯了杀夫夺妻的罪。他的罪到头来还是包不住,且受到严厉的惩罚。他犯罪的后果对于他自己和他的家庭影响深远

  

六、约押助大卫行凶  撒下11:16/21

我们将乌利亚固执与大卫的阴谋放在一起,才能识别和对比出他们两人对我们留下的一正一反的教训。约押在指挥大战时是个常胜将军,但他在行事为人方面却是一个卑鄙小人。他接到乌利亚带来的信,可能心中暗笑:“我的主人能作出最美丽的诗篇,可现在他要一点见不得人的恶事时,却不得不求助于我。”约押本是精明的带兵元帅,熟悉兵法及行军之禁忌,却甘心与大卫同流合污,他不分辨是非,就滥用军权,设计借刀杀人除掉忠心的勇士乌利亚。而且了应对的方法以掩人耳目。

七、忠仆战场遭惨杀  撒下11:16/25

约押把乌利亚安排到战场的险要处,身先士卒,却落入别人暗杀的圈套中。次暗杀行动的目标是乌利亚,为要掩饰得不被人怀疑,几个无辜的仆人也受牵连,白白的送命。乌利亚死了,他的死讯传到大卫王那里。大卫听到乌利亚的死讯,知道自己的诡计已经得逞,可是还说些敷衍的话勉励约押。大卫对失去忠的乌利亚毫不痛心。这里显明了他对自己的罪已经麻木了,不再为犯罪内疚,大卫便一再犯罪,以致对神的律法、对别人的残害显得麻木不仁、毫无怜悯之情

八、爱妻接进王宫中  撒下11:26/27

大卫以为这事只有他和约押知道;可能拔示巴都被蒙在鼓里。遵照希伯来人的习俗,为亡夫哀哭致悼;七天之后,就被接到大卫的宫中。他们一定如释重负!孩子可以名正言顺的生下来!然而,看来天衣无缝的计划里,却有一个致命的漏洞:“大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。”圣经在称赞英雄的同时,并没有忽略他的罪行。大卫、拔示巴和乌利亚的故事成了大卫人生和统治的转折点。等待着大卫的是犯罪带来的后果,偿还四倍的代价。但乌利亚为神家尽忠的事迹,成了古今中外许许多多基督徒的榜样。

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017