注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

53.【虚浮的爱:米甲】  

2012-07-10 06:39:50|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【虚浮的爱:米甲】

一、扫罗王忌贤妒能  撒上18:6/19

大卫战胜了歌利亚,深得民心和民望,约拿单与他结拜为兄弟。当众人欢喜跳舞唱歌迎接扫罗王的时候,扫罗却十分恼怒嫉妒而想杀害大卫,扫罗不但妒忌大卫,而且更因大卫做事精明,事事成功而惧怕他。他已经忘记歌利亚挑战时他允许谁杀死歌利亚,可以做他女婿的赏赐。他知道神与大卫同在,因为他自己也曾有过这样的经历所以当群众欢迎大卫而唱出赞扬的歌时,他就怒视大卫,想要害死他。恶魔降在扫罗身上,他就想拿枪刺透大卫。首先扫罗将大女儿米拉许配大卫,鼓励大卫为他奋勇。但婚礼未到之前,他却自食其言,把长女给了别人。他这种背信弃义的举动,其实是出于报复心理。

二  二公主爱慕英雄  撒上18:20/24

大卫杀死歌利亚的消息,使以色列百姓跳舞击罄,人人皆知。扫罗的女儿米甲或许因此爱上了年轻英俊的英雄大卫,有人将此事告诉了扫罗,他听了甚是欢喜,扫罗的喜悦里面带着残害大卫的冷酷之情;他竟利用次女爱大卫作为对付大卫的武器。这两个年轻人彼此相悦,米甲或许根本不知道,在她盼望与大卫成婚的事情中,父王所玩弄的阴谋诡计。扫罗内心最惧怕的强敌是非利士人,他又希望藉非利士人的手来杀害大卫。他的一切努力,都未产生任何报复的效果。

三、交聘礼大卫成婚  撒上18:25/30

扫罗的盼望是非利士人能替他杀死大卫,因此他提议大卫以杀一百个非利士人,并割下他们的阳皮来当作聘礼。当时大卫要得到收集这些结婚礼物,不是很轻易的事。但大卫接受扫罗的挑战带回双倍非利士人的阳皮交上扫罗所要的聘礼,这里可见到神与大卫同在的凭据神使扫罗想要谋害大卫的阴谋破产,扫罗无可奈何就将女儿给大卫为妻。本来扫罗应该因以色列胜利和获得年轻有为的佳婿而开心,但他反而大卫又怕又恨。百姓却越发喜爱大卫。

   

四、米甲救夫君性命  撒上19:8/17

恶魔在扫罗的旧生命中发动,大卫打败非利士人回到宫中,再度为王弹琴,好除去他心中恶魔的搅扰扫罗却越发嫉恨大卫,他又一次抡枪,想将大卫刺透在墙上。扫罗作为岳父,为了迫害大卫,他开始破坏女儿的婚姻;在大卫躲过扫罗投掷的枪之后,那一晚逃回家但是扫罗仍然打发人到大卫的房屋那里窥探他,要等到天亮杀他。米甲得知这个信息,她就机智的救了大卫一命。她欺骗扫罗说大卫病了,并将大卫从窗户下去,大卫就逃跑了。大卫离开扫罗,表明神的同在与祝福都离开了扫罗和他的事业。

五、大卫王讨回前妻  撒下3:12/14

就在大卫逃离以后,扫罗王就把女儿米甲,就是大卫的妻,给了迦琳人拉亿的儿子帕提为妻(撒上25:44)。多年后,大卫在与前来投靠他的元帅押尼珥的谈判中,提出要回他的第一任妻子米甲。我们思想大卫的两个用意;其一是因为政治上的原因当时国度还没有完全统一,如果他立即王,会造成北方的忠于扫罗的一些百姓的分裂扫罗的儿子伊施波设,因米甲是扫罗的女儿大卫这样做,可以减弱他的敌对者,明显让众人知道他是扫罗王的女婿,可以理所当然的成为整个以色列的王。其次就是感情方面的原因;圣经虽然没有提到大卫爱米甲但大卫是十分重感情的人,他应该记得当时娶米甲为妻,他也经过了很大的争战。并且米甲在他危难的时刻,也曾救了他的性命。

六、帕提的一片真情  撒下3:15/16

扫罗的嫉妒恼怒与背信弃义,又将女儿米甲了迦琳人拉亿的儿子帕提现在大卫当然他有权得回首任的妻子,大卫对押尼珥说,我与你立约但有一件,你来见我面的时候,若不将扫罗的女儿米甲带来,必不得见我的面。他又打发人去见扫罗的儿子伊施波设,要求归还米甲。帕提只是因扫罗的嫉妒而被卷入漩涡中的牺牲品。当时米甲和帕提已经一起生活了数年时间,他们虽然没有一儿半女,却也是朝夕相处。押尼珥的来到,就让帕提的家庭被拆散了。不是生离,也不是死别,他的妻子就被带走了,帕提不忍分离,他哭一程,送一程,一直跟到巴户琳。

七、轻视大卫的敬拜  撒下6:14/22

当神的约柜抬进大卫城的时候,大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。众人将耶和华的约柜请进去,安放在大卫所搭的帐幕里;大卫在那里献完了燔祭和平安祭,就奉万军之耶和华的名给民祝福。大卫回到家里要给眷属祝福。扫罗的女儿米甲说,以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人。大卫对米甲说"这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱;你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。"

八、终身无生养儿女  撒下6:20/23

米甲有一个错误的思想,以为一个有尊严的人就不能随便流露内在的感情,必须维持优雅的态度,以博取别人的尊敬。像大卫那样,由于内心充满喜乐,而热情的跳着舞,在米甲看来,这是一种卑下的行为。她无法控制自己,竟冲出去迎着大卫王耻笑他。其实米甲这样,伤害她自己多过于伤害大卫,因为大卫那毫不矫揉造作的自发表现,反而更叫神得荣耀,更得人民的尊敬。可怜的米甲,她急于要维持自己皇后的地位,却表现得像个无知的泼妇,她看重人的体面,过于对神的赞美。她这样的后果,使自己终身没有生育儿女的福分。今天我们作为神的儿女,在祂面前的赞美应该是尽情尽意的,只有这样才能表明我们对神真诚敬拜的心。(赛54:1/4)

  评论这张
 
阅读(1766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017