注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

52.【刚愎愚顽:拿八】撒上25  

2012-07-10 06:38:47|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【刚愎愚顽:拿八】撒上25

一、大卫逃亡在旷野  撒上25:1

自从大卫杀死非利士的巨人歌利亚以后,他就成了扫罗王的眼中钉、肉中刺,为了躲避扫罗的追杀,他十几年过着流亡的生活。他虽然天天在旷野漂流,但是这样的环境却塑造了大卫美好的灵性,神与他同在!这是大卫惟一的依靠。以至和他在一起的人越来越多,那些无家可归,无路可走的人都来投奔大卫。从二百多人增加至六百多人,虽然大卫带给他们的只有逃避、困苦及流浪的生活,甚至食物方面也朝不保夕;但是他们在大卫身上似乎看见了国度的未来;他们宁愿跟随着这个领袖,也不愿意在家里或在扫罗的营中过着舒适的生活。当时大卫需要有足够的食物供应这么多人。

二、玛云富户多产业  撒上25:2/3

根据圣经记载,拿八是属于迦勒族的人。我们思想迦勒在神家的信心与忠心,但是他的后裔中竟然有这样一个愚顽且吝啬的人。拿八是一个刚愎凶恶的人,可是他的妻子却美丽又聪明。圣经说他是大富户,但他的富有只是最轻贱的富有,只表现在他遍布草场的羊群数目上。他不思想神赐给他的恩惠和身边大卫的跟随者给的牧人和羊群所给保护。却因自己富有而傲慢自大,气势凌人,荒宴醉酒,鄙视身边有需要的人。拿八的仆人对他的评语真是一针见血,“他性情凶暴,无人敢与他说话。”
  
三、差仆人问安求助  撒上25:4/8

事实上按照当时的文化,犹太人常常以爱心款待客人为自己当尽的义务,此外,剪羊毛的时候正是他们犹如收割的季节,这是慷慨待人乐于施予的时候。而大卫在极其需要的时候,他对拿八以礼相待,差遣十个仆人,前去见拿八,谦卑的向他问安求助,并且提醒他大卫的仆人和他相处时所的贡献,求他随手赏赐他们一点什么;显然大卫此举乃是合情合理的。然而拿八却粗暴地拒绝大卫的要求,不肯满足大卫的一点点要求。

四、出恶言刚愎自负  撒上25:9/11

拿八的性情凶暴,他对待大卫仆人的方式,将他的品格暴露无遗。他表现得如此粗鲁无礼,不通人情。他不可能对大卫一行的漂泊流浪生涯一无所知;但他故意忽视他们,用最冷酷刻薄的态度相对。他有意揭短说大卫是背叛他主人潜逃在外的逆仆;他藉口来掩盖他拒绝施舍的本意。拿八似乎对自己这一番尖酸刻薄的话毫不在意,也不考虑这些话可能造成的后果。要知道人的话一出口,造成的后果将无法收回。拿八的傲慢无礼和出言不逊,导致了大卫对他的过激行动。

五、忘恩负义险遭报  撒上25:12/13

拿八对大卫的恶意中伤,导致他全家面临灭门的祸患。大卫在多年逃亡的岁月中,他的性情所表现的特点,就是他能够寻求神的旨意并且耐心等候神对他的引导和帮助,因他有一颗节制的心。有许多危险紧迫的场合,他在跨出脚步之前,都能够先寻求神的旨意。然而当拿八那侮辱讥的话传来时,大卫在烈怒下跟随的人都带上刀,率领约四百人上去责罚他。他在急速出发时,已经告诉部下,凡属拿八的男丁,不留一个到明天早晨。

六、聪明妇人警明君  撒上25:14/35

大卫带领军队要去责罚拿八的紧急时刻,拿八的妻子亚比该从仆人口中细听了事情的原委,她知道这样的事情会造成极其严重的后果,祂立即备礼物去迎见大卫,她谦卑的俯伏在大卫脚前,献上带来的礼物并祈求大卫的宽容和饶恕,虽然她没有错,但是她却把一切的错处都归咎于自己的身上。她劝勉大卫不要这样去做。照亚比该的本意,她也是极其厌恶拿八的,但她知道用人的手去报复是不对的,所以她恳求大卫说:“等候神的时间吧!不要自己伸冤,把你受的冤屈交在神的手中。”这样大卫才宽恕了拿八的不是。亚比该使大卫忿怒,不致酿成大错

七、愚顽人遭神击打  撒上25:36/38

那天晚上,拿八照样大宴宾客,快乐大醉。这时候亚比该并没有去理睬拿八,直到次日清晨,亚比该才将这中间发生的事告诉他。拿八立刻魂不附体,身体僵硬,十天后神击打他,他就死了。拿八有权支配自己的财物,却无权掌管自己的生命。我们看见他虽免遭大卫的报复,但却受责打而亡;这不是偶然的,正是亚比该对大卫说的话,神为祂所拣选的人,向仇敌报复的一个明证;因为惟有神掌管着人的生死。无知的人哪,你所拥有的一切将归于谁呢?

八、亚比该嫁给大卫  撒上25:39/42

本来拿八有机会得着大卫的祝福和帮助,但是因为他的愚顽和吝啬,他却失去了一切。大卫在拿八死后,就向亚比该求婚,地接受了。大卫得到的不仅仅是贤惠的妻子,他还得到在旷野中赖以生存的供应。因为神赐福与他的仆人!亚比该的美貌与智慧,使她适合未来的王后,因此大卫也迎娶了她。扫罗将米甲嫁给别人,但大卫从另外两处的婚姻,亚比该及亚希暖,找到补偿。这里的属灵意义向我们示,眷顾大卫不仅使他富有能够供应那六百人的需要;同时,这样的婚姻可以使大卫在生活中有了得力的贤内助,乃至以后对国度事务的处理上,使他更能合神的心意。

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017