注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

51.【智慧妇人:亚比该】  

2012-07-10 06:37:33|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【智慧妇人:亚比该】

一、拿八刚愎妇俊美  撒上25:2/3

大卫在扫罗的追杀中四处逃亡,他处在两难之间,一方面到处躲避;一方面需要有足够的食物来养活跟从逃亡的一大群人。玛云的旷野有一个富有的叫拿八,他妻子贤惠俊美却刚愎愚顽。大卫差仆人去见拿八,提他的名并希望他能够慷慨的赐予一些食物。事实大卫跟随他的人经常主动给拿八的牧人和羊群帮助和保护,但拿八拒绝给予大卫的跟随者任何的供给。大卫谦卑的求助却遭到蛮横无理的拒绝。

二、口出恶言贬大卫  撒上25:4/13

拿八非常富有,照昔日犹太人的习俗,对过往会热情款待。按理他应该满足大卫的要求。当时他粗暴地拒绝大卫的要求,不肯供给他一点点需要,反而口出恶言拿八极其吝啬对大卫的仇视,致大卫愤怒地决定去攻击他。拿八不象扫罗是神的受膏者,他不过是一个人人憎恶的粗鲁农夫,因他激怒了大卫和他的跟随者,使他们在盛怒之下极欲置他于死地。大卫当时的决定比较草率和欠考虑的,但那时似乎没有人可以阻止大卫这次足以使他名誉扫地的行动。

三、亚比该细听实情  撒上25:14/17

然而拿八的妻子亚比该是一个聪明俊美的女子,拿八的仆人们一定深知这位女主人的性情,所以他们向她全盘说出事情的经过。亚比该从仆人口中了解事情的真相以后,她已经预知事情的结果。在此我们可以看出她的知情达理,也相信她能在紧要关头,使众人转危为安;拿八极像主耶稣的比喻里所说的那个愚顽人,他因为粮仓充足,就以为可以高枕无忧,安享余生了。岂知生命中有许多需求和渴望,不是珍肴佳饮可以满足的;有许多望,不是三餐无虑就可以得到的。

四、带食物急忙相迎  撒上25:18/20

亚比该就在大卫就要发怒报复的千钧一发之际,她当机立断,急忙将二百饼,两皮袋酒,五只收拾好了的羊,五细亚烘好了的穗子,一百葡萄饼,二百无花果饼,都驮在驴上;对仆人说,你们前头走,我随着你们去;这事她却没有告诉丈夫拿八。她知道拿八的愚顽,因为无人敢与他说话;商量反而会使事情更糟。亚比该差派仆人,携带礼物,前去迎向大卫,她自己则骑上驴子,随后跟来。她正下山坡,就遇见那一群矢志复仇的战士。

五、承认罪送上礼物  撒上25:21/27

亚比该在大卫面前脸伏于地叩拜;俯伏在大卫的脚前,那一番与大卫见面交谈的话,充分显露了这位女子智慧与谦和的心。只有她才有理由这样评论她的丈夫。拿八为人实在刚愎自负,亲手摧毁了妻子对他的尊敬和爱护,否则她是不会说出这话的。大卫带领人要去收拾属于拿八的一家,本来没有心情听人解释,不过他还是听取了亚比该的陈情。如果他不理会她的话,就会犯亲手报复之罪。不管我们觉得自己怎样有理,总应当留心听别人解释,多花的时间与努力最后总不会徒然。

六、劝大卫止息忿怒  撒上25:28/35

亚比该俯伏在大卫脚下;她坦白承认以前的冒犯;感谢他迄今未报仇流人血,自谦所带来的礼物微不足道,只配送给大卫的仆人;欣赏他只为耶和华争战,保持清白之名;确信他有一天将获得厚赏,他的仇敌必被剪除;这一席话是何等得体,温柔,使大卫猛然清醒。他一如往日那样高贵坦荡,毫无犹疑地表达了他对这亚比该的感激,看出她是神派来的使者。“大卫对亚比该说,耶和华以色列的神,是应当称颂的,因为他今日使你来迎接我;你和你的见识也当称赞,因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血。”

七、愚顽人被神击打  撒上25:36/38

亚比该一席话止息了大卫杀人报仇的忿怒。当她返回家中的时候,因为拿八醉了,所以亚比该一直等到天亮才把自己所做的事告诉他。她知道在他醉的时候向他陈说,他不可能明白,或者会作出粗暴的反应。拿八的生活方式终于使他自食其果:在筵席上大醉之后,听了亚比该的陈述,恐惧战兢,身体僵硬,被神击打而死。我们在与人,尤其是与自己家里的人讨论困难的问题时,找适当时机是极为关键的。

八、亚比该嫁给大卫  撒上25:39/42

在大卫正濒临犯罪的边缘,当时如果没有亚比该的劝解,拿八的全家就会被除灭,这样就因此为他的后半生罩上一层阴影。他可能会为这一次未得神许可,而轻易滥流人血的事懊悔终身。然而,那位可爱的妇女亚比该及时将他从羞耻、悲哀的深渊旁挽救回来。亚比该实在是一个美貌又有品德的女子,大卫非常看重亚比该对他的适时劝解,才德的妇人谁能得着呢?大卫认定这样聪明俊美的妇人在他人生当中的重要性;所以拿八死后,大卫即告诉亚比该他要娶她为妻亚比该因赠送大卫礼物,最后竟因成为大卫的妻子

  评论这张
 
阅读(1922)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017