注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

12.【令人喜欢:利百加】  

2012-06-30 07:47:39|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【令人喜欢:利百加】

一、差仆人为子寻妻  创24:2/7

亚伯拉罕向来信靠神,遵行神的命令,因此他蒙神的祝福。在他晚年时对他的仆人说:请你把手放在我大腿底下。古时叫人把手放在大腿底下说话或起誓,乃表示郑重其事、必须信守承诺的意思。由于迦南地各族人敬拜假神,亚伯拉罕不愿其后裔被引诱转离真神。他为以撒立下择偶的第一个条件:不可娶外族女子。今天我们做父母的,应该为子女的信仰和未来着想。《圣经》提醒我们信和不信的原不相配,不要同负一轭。基督徒不应该在拜偶像的人中寻找婚配的对象。这里亚伯拉罕特别向老仆人指出:不可让以撒回去原出之地。这是一个信心坚定的表示。神既然呼召他离开吾珥,当然不致于让他的子孙回到原出之地。因为神已应许将迦南地赐给他的后裔为业。

二、遇女子殷勤打水  创24:16/21

仆人取了十匹骆驼,并带些他主人各样的财物,这里告诉我们,做父母的应该为儿女积财,尤其在婚姻的事情上:一方面让儿女明白不要追求奢华的生活,一方面要付代价为儿女安排婚姻生活。古时中东的水井是人们生活与放牧早晚必经之地,仆人在神面前的祷告话还没有说完,表明神答复我们的祷告是迅速且及时的;也表明我们一切的遭遇是出乎神主权的管理和安排。神安排容貌俊美的利百加来到仆人的眼前,当时从古老的水井打水相当吃力,而十匹骆驼的喝水量又很大,所以很少有女子愿意如此善待这样一个陌生人,除非她是一位很有爱心的人;此外,还表示她的身体健康、做事勤快。老仆人所以如此向神祷告,乃因他知道神必安排一位品格优秀的女子给以撒作妻子。因此,老仆人的祷告是照着神的心意祷告。

三、遵神旨佳偶天成  创24:56/65

利百加出生在一个认识神的家庭。当亚伯拉罕的仆人向利百加家人说明来意后,大家一致认同是神的旨意,安排了利百加与以撒的婚姻。当他们把利百加叫来,并问她说:“你和这人同去吗?”利百加毫不犹豫地回答:“我去。”她并没有因即将和一个从未见过面的人结婚而感到胆怯、犹豫,而是相信人生中的一切事都在神的掌控中。神不单感动老仆人,也感动利百加,利百加亦愿意跟他回去嫁给以撒。为此,婚姻的缔结不能一厢情愿的,乃要双方都有感动,愿意一生委身相许才能美满和谐。以撒毫无犹豫地娶她并爱她,证明利百加乃出于神的拣选。《圣经》没有提到以撒自己出过什么主意,他只顺从神的安排。同样,基督徒应在婚姻事上不凭自己的喜好选择配偶,乃全心遵行神美好旨意的安排。利百加的到来,使失去母亲的以撒心中得到爱和安慰,但愿我们每一个弟兄姊妹都能够顺从神的旨意,给双方的家庭带去喜乐和安慰。

四、双胞胎腹中相争  创25:22

利百加是一位很出色的女人,她嫁给一个自始至终爱她的丈夫。她也是圣经里记载的第二个不育的女人,从以撒娶利百加到双子出生时,中间隔了二十年之久。神应许给以撒后裔,却迟迟未得成就;神常藉拖延时间来试验我们的信心,以显明信心的宝贵。神的应许是要鼓励我们去祷告,并以其作为我们信心的基础;我们应当抓住神的应许,恒心祷告。在神垂听了以撒的祷告后,神赐给他双生儿子。双胞胎在腹中相争,也预示将来两族的相争。他俩生下的双生子命名为雅各和以扫,希伯来人两个族都从他们身上而出。雅各是以色列的先祖,而以扫是以东人的先祖,这两族人后来都成了世仇,正如这双兄弟在未出生前已在母亲腹内争吵一样。然而神只拣选雅各而不拣选以扫更是显明了神至高的主权。

五、因异教儿媳愁烦  创26:34/35

以扫娶了异教的两个女子为妻,因此使以撒和利百加心意烦乱。这里也体现了他们信仰坚定的一面。一方面他们一定不同意两个妻子,另外他们焦虑儿子以扫与异教女子结婚。这令以撒和利百加为儿子并后代的信仰而感不安。利百加甚至连性命都厌烦了。27:46表明他们很清楚以扫的婚姻不是神所赐的婚姻。更担心以扫的信仰会受到冲击。在这里我们看见,这也是利百加帮助雅各骗取他父亲祝福的主要原因。我们不赞同她用欺骗的方法让雅各得到以撒的祝福,但是她为家庭、为信仰的焦虑,也是值得我们同情和理解的。

六、助雅各欺哄父亲  创27:5/10

旧约时代神赐父亲临终前祝福自己的儿子,不仅是一种愿望的表达,也具有神所赐的权柄,一经出口,就不能更改,并且还是带着预言的能力,往往会神奇地应验在后代的身上。利百加听到以撒准备给以扫祝福时,她立刻意识到问题的严重性,因为她爱小儿子雅各,也清楚记得神告诉她:“将来大的要服侍小的。”于是,她自作聪明地使用诡计怂恿雅各做他不情愿做的事情,而不是去寻求神的旨意。以撒对雅各的祝福,表面上是赐给了雅各,实际上是赐给以色列人。这些祝福后来都一一应验。我们许多时候在神面前的祷告得以成全,表明神所尊重的不是我们在神面前的光景,而是我们在神心意中的地位。

七、不忍见骨肉相残  创27:42/45

以撒为儿子祝福原是一件好事,不意竟促成了家庭的分裂;利百加授意雅各用诡诈的方法来骗取以撒的祝福,虽然目的是为着成全神的旨意,但做法不对,结果反而破坏了家庭的和谐。作为父母对儿女的偏爱,常常是造成儿女之间不和睦的主要因素。我们常缺乏耐心和信心,等候神的旨意成全。自作聪明地做些我们自己认为对的事情,结果不但走很多弯路,而且还会受很多不应该受的苦难。 神在每个人身上的计划不同,所用的时间也不同,我们应该专心守候在神身旁,耐心地等候神的带领。

八、差雅各前往哈兰  创27:43

利百加没有耐心等候神按着祂的时候和方法去成就祂的旨意,反而出主意用欺骗的伎俩,催促神应许的实现,结果她自己先蒙受其害,被迫与爱子离散,雅各不得不因为哥哥的愤怒并扬言要杀他而逃到远方的母舅家,而利百加也不得不忍受与儿子分离达二十年之久。利百加误以为以扫的忿怒,不稍数日就可以平息,谁知竟成为漫长的二十年,她很可能没有机会再见到雅各了。圣经没有记载利百加何时去世,但也没有记载雅各后来曾与她相逢。当人自以为聪明,不仰赖神,而凭借自己行事,结果就全然落在错误选择的后果之中。但是人虽可能铸成大错,神却仍然在掌权,祂能使用人的错误,使祂永远的计划得以实现。


  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017