注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

8.【多国之母:撒拉】  

2012-06-30 07:34:57|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【多国之母:撒拉】

一、顺从丈夫离本地  创12:4/5

听见呼召就顺从神旨意的亚伯拉罕,他的妻子撒拉与他同奔信心的道路,同心为了信仰而付上了极高的代价,就是舍弃故乡的亲人、事业、田产及他们所有的一切,与丈夫一同顺服神的引导,走进应许之地。在数十年的信心生活中,她同丈夫坚定地信靠神,等候神的应许实现;希伯来书十一章也把她列为信心伟人之一:“撒拉因着信,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的……”(参来11:11)她与亚伯拉罕一样,成为叫别人得福的器皿,因为她实在是多国之母,这正是神为她所起的名字撒拉的意义。

二、也有信心软弱时  创12:10/13

他们面临的第一次试炼,首先遇到那地发生饥荒,在这件事上撒拉听从亚伯拉罕的吩咐用谎言来保护自己,他们的谎言并没有解决眼前的困境,然而神却保守他们不受伤害,他们反倒因祸得福,带着许多的财富回到迦南地。第二个试炼是多年以后他们来到基拉耳,又重蹈覆辙使用这样的花招来保护自己;他们没有汲取上次的教训,再一次屈服于试探之下;冒险把自己犯罪的行为变成习惯,以致以撒觉得生命有危险时,也学习父母的榜样撒起谎来。无论我们怎样爱神,总会遇上一些特别难以抵抗的诱惑;就是我们在灵命上最常受攻击之处。当我们努力战胜自己的软弱时,一定要知道神在看顾我们,正如祂保守亚伯拉罕一样,我们才会从神得到力量。

三、帮助丈夫娶夏甲  创16:1/2

在亚伯拉罕七十五岁那年,神就应许他有许多后裔,但十年过去了,他们夫妇二人尚未得着孩子,当神的应许迟迟未得应验的时候,试探却抢先来袭;于是撒拉提出要丈夫纳使女夏甲为妾以便生子立后;撒拉用自己的方法来帮助神成全祂的应许,亚伯兰依从撒拉的计划而照着去做。就如同起初在伊甸园中亚当听从了夏娃的话,吃了分别善恶树的果子,而违背了神的命令。在此反映了我们许多人做事不问原则的毛病,就是看人的情面而放弃神话语的原则,不论我们的目的和动机是何等的纯正,所用的方法若是错误的,神一定不会悦纳,我们也会因此使自己受到很大的亏损。

四、不意争端临到家  创16:4/6

撒拉的献策,表面看似乎是解决没有孩子的有效办法,但实际上却给家庭带来了不息的争端,也给后裔带来了很多的困扰。人若为自己设定计谋,终必自吃苦果。撒拉的尊严被埃及使女践踏。这也是神对撒拉的管教,神藉夏甲来对付她,使她悔悟。撒拉对亚伯兰说,我因你受屈……愿耶和华在你我中间判断:撒拉为使亚伯兰有后,所以将使女给他作妾,现在却受冤气。许多时候,我们自己做错了事,却常喜欢归咎别人。撒拉和夏甲两个妇人代表两约(加4:24):撒拉代表应许之约,是神应许人要成就一些事情,所以这约是神作事、人享受,属于恩典的性质;夏甲代表律法之约,是人应承神要履行一些事情,所以这约是神要求、人作事,属于行为的性质。

五、接待使者在她家  创18:1/8

炎热的季节,亚伯拉罕在他的家里热心、殷勤地接待神和祂的使者,这样的季节是人们乘凉、休息的时刻,他却杀牛、烤饼盛情款待神的使者;这里接待行路客旅的记载,成了不知不觉就接待了天使的典故。这里我们看见撒拉在接待时似乎没有露面,但我们相信她一定在暗中配合亚伯拉罕的服侍。从表面看,我们的接待服事好像是给了别人许多的恩惠和帮助,实际上是神借着别人给我们有蒙恩的机会;让我们也与所接待的肢体同蒙恩典,同做主工,也让我们一同得到先知义人所得到的赏赐。愿我们的信,让主耶稣能常住在我们心中;也让主做我们家中看不见的主人,祂的使者成为我们自己家中能够看见的客人。

六、得着应许生以撒  创18:9/10

神对亚伯拉罕的应许是在二十多年以前,漫长的等待中试验着亚伯拉罕信心的真实;祂要亚伯拉罕具备‘在无可指望中仍有指望’的信心。祂这次向亚伯拉罕显现是有特殊目的的,神的应许总是在祂自己的时间当中成就的,而今天就是要向他启示关乎以撒将要出生的事。值得我们注意的是,神并不在一显现时就提到所要启示的事,乃是等到此刻祂才告诉亚伯拉罕。我们若想得着神的启示,就必须先和神有亲密的关系,先让神在我们身上得着满足。当神在我们身上多有享受的时候,祂就把我们当作祂的朋友,愿意跟我们分享祂心头上的秘密。

七、仰赖神温柔安静  彼前3:1/6

撒拉与亚伯拉罕一样,成为叫别人得福的器皿,因为她实在成为多国之母,这正是她名撒拉的意义。她被称为古时仰赖神的圣洁妇人,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。新约圣经对基督徒妻子的劝勉以旧约的撒拉为效法的对象,这里指撒拉习惯性地遵从亚伯拉罕,从一而终,到头来撒拉还是对亚伯拉罕唯命是从,顺服到底。虽然现今社会的时尚追求艳丽美容,珠光宝气,但基督徒姊妹应该学习那些顺服的圣洁妇人。所有有信心的妇人都称为圣洁妇人,就应当以里面存着长久温柔安静的心为妆饰,正如亚伯拉罕是一切信者之父,撒拉也成了基督徒妇女的表率。凡以谦虚、有礼、贞洁、娴静为妆饰的基督徒妇女,都不愧称为撒拉的女儿了。

八、归天家神人纪念  创23:1/2

撒拉活到一百二十七岁,在圣经中,撒拉是惟一被记载寿数的女人,她与丈夫舍弃故乡的一切,同心顺服神的引导,所以当她死时,亚伯拉罕哀哭忧伤,可见夫妇二人平生甚为恩爱,也极同心。神纪念她跟随丈夫亚伯拉罕离开本地漂流寄居的年日,也表示她有意义的人生,她一生的年日在神面前是有价值,是蒙神纪念的。这里告诉我们,神容许我们得救以后继续活在世上,是要我们顺从真理的引导,对付自己的旧生命,并抓住机会做蒙主纪念的事,帮助配偶成功,将来才可以安然享受属天的赏赐。亚伯拉罕在失去心爱的妻子的同时,还要在异地寻找一块埋葬妻子撒拉的地。当地的人乐意帮助他,因为他在那里非常受人尊敬。虽然亚伯拉罕没有在那儿落地生根,但他的声誉极好。愿意付代价侍奉神的人,常常会得到报赏,既蒙神的纪念,又受人尊敬。


  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017