注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

7.【信心之父:亚伯拉罕】  

2012-06-30 07:31:02|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信心之父:亚伯拉罕】

一、坚定不移的跟随  创12:1/4

亚伯拉罕居住在迦勒底的吾珥,“荣耀的神向他显现”。(徒7:2)呼召他脱离昔日的生活。当他顺从神的要求在去迦南地的途中,停留在哈兰的时候,神又一次向他发出呼召(创12:1)“…你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去”。神为了完成他赐福人类的目的,要选召一国,这国必须从一人而出,这人便是亚伯拉罕。顺从神的呼召使他立即行动。他对神的信实毫无怀疑,没有犹豫,也不加辩论。如此便开始了他信心的旅程。他的信心是绝对的:“他出去的时候,还不知往哪里去。”信心是不凭眼见的(罗8:24)。他顺从神的呼召并不是一件容易的事。他已过了七十岁。不像年轻人正在冒险进取的年龄,对于家庭亲族都比较放得开。人到了中年以后,要他离乡背井抛亲弃族便不是那么容易了。可是亚伯拉罕顺从神的要求;离开自己原来的,带上自己所有的,走进了应许之地。

二、祭坛帐棚的生活  创12:7/8

在亚伯拉罕的生平中,有两件最特别的事情,可以作为他灵性的象征,这就是祭坛和帐棚。祭坛代表他奉献、祷告的灵交生活;帐棚代表在所住之地寄居的生活。若把自己分别为圣归神,必定常站在奉献的地位上生活;在世过寄居的生活,祭坛和帐棚是连在一起的,这足以说明亚伯拉罕灵性生活的状况。基督徒奉献和寄居生活也必须合在一起,那才是完全的基督徒生活。倘若单单奉献却没有寄居的生活,那奉献是不完全的。奉献是对神,寄居是对世界。倘若在神的面前表示如何献上一切,一回到现实的世界,便忘记自己是寄居的客旅,这样的人奉献,可能永远只限于祷告那一段时间内,祷告完了,他的奉献生活也完了。我们在神面前把自己献给神之后,我们对属自己所有的一切,就要有“帐棚”的态度;就当看那一切在我们手中的都不是我们的,只不过神暂时交给我们,神什么时候要拿去,什么时候要用就给他用,要用在谁身上就替他用在谁身上。这是帐棚的态度,是做管家、做客旅的态度。

三、饥荒中因祸得福  创12:10,20

亚伯拉罕的本性并不比一般人优越,迦南地遭遇饥荒的时候,他带着全家去了埃及,为了明哲保身,他不惜编造谎言。我们的神在他最软弱的时候,没有离开他,却仍然保守他;我们料想他恐怕无法从那可悲的错误和失败中转回,永远见不到忠贞的妻子,即使撒拉被归还,他也难从自设的网罗中脱身而出。受骗而愤怒的法老必定报复这位欺骗他的外地人!然而神在夜间警戒法老,拯救祂的仆人!埃及王竟然没有收回为撒拉付出的聘礼。“牛羊,骆驼,公驴,母驴,仆婢”仍是亚伯拉罕的;于是,我们看见“亚伯兰的金、银、牲畜极多”。“亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。”我们又看见这队行旅再次重返迦南地,也就是从前初入巴勒斯坦支搭帐棚的地方。今天许多信徒离开神的家而走向世界,我们相信神不会丢弃祂的儿女,祂会把他们带回锡安,有一天我们会看见“南地的河水复流”的复兴局面。

四、相争时宽容忍让  创13:7

罗得是亚伯拉罕死去的兄弟哈兰的儿子。他也许是继承了父亲的一些产业。所以跟着叔叔横越沙漠,决心一起前往。他正是天路历程最早阶段里的“易迁”,他是跟随别人的一个随教者;其实自己并没有真实的信心。下埃及的经历使他们都成了富有的人,但是富有并没有给他们带来和睦同居的生活,而是那地开始容不下他们,牧人之间的相争肯定会带来亚伯兰和罗得之间的隔阂。可见财富会成为我们信仰生活的试金石,真信徒物质上的富有会使他们更加感恩而照神的心意使用财物。假信徒却会因为物质的诱惑而与神的关系疏远。“财物甚多,使他们不能同居,”这句话给我们看见,今天家庭和教会生活中财物常会成为人际关系的难处,世人如此,信徒也不例外。他们在那地有外人杂居,但争吵竟发生在自己人中间;我们在不信主的外邦人眼前争吵,这是最羞辱主名的事。亚伯兰的宽容使他们之间的争议得以化解。罗得的选择就决定了他以后的结果,他先是选择肥沃的平原,后来又放弃游牧生活,而改为定居的城市生活;这表明他的信心生活方式,已经有了重大的变化。罗得明知所多玛是罪大恶极之地,却仍渐渐移近居住,终使自己与家庭遭受亏损。

五、救罗得不计前嫌  创14:13/16

罗得离开亚伯兰,挪移帐棚走进了罪恶败坏的所多玛城,他以为找到了最美好的居处,但结果却是最不美好的遭遇。他原是为财物相争而离开亚伯兰,如今财物都被掳掠去了;可惜罗得并未因此而学会功课,因而他的结局相当凄凉。我们今天的信徒若被引诱而寻求地上的名誉、地位、钱财和享受,迟早必会遭遇像世人一样的悲伤和凄凉。虽然罗得的灵性光景这样的软弱,但神仍顾念属祂的人,特意安排逃出来的人,使亚伯兰得知罗得被掳的消息。亚伯兰听见他侄儿被掳去,他没有幸灾乐祸,没有一句怨言,立刻就率领他家里的壮丁三百一十八人去追击四王的联军,这事证明亚伯兰对神有信心,对人有爱心,他知道神必为他争战。虽然罗得曾经亏负过亚伯兰,但亚伯兰还是关心他的安危;这里让我们明白即使弟兄对不起我们,但弟兄有难处、有需要的时候,我们还是要甘心乐意地帮助他。神使他们大获全胜,将被掳掠的一切财物夺回来。

六、接待主甘心乐意  创18:1/8

亚伯拉罕居住在幔利橡树那里,正是大热的季节。耶和华亲自和两个天使来向他显现,在这里也让我们看见神是何等乐意与属祂的人来往交通,我们更当珍爱与神的灵交。亚伯拉罕一看见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地。这里跑去迎接,表示他极其热忱的心情;俯伏在地,表示他极其谦卑的态度。行路的人需要洗脚,藉此消除疲劳。亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,凡接待服侍所摆上给神的,都必须是上好的。亚伯拉罕自己站在旁边,表明他是以仆人的态度来服侍他们。古希伯来民族特别注重殷勤好客与个人的声誉,即便对陌生人,也会像贵宾一样来接待。真诚地款待客人、供应食宿,就是现在许多地方的基督徒都是以最热情的心情接待神的儿女,服侍神的仆人,这样的服侍不但使自己可以建立良好的人际关系,也使教会呈现神人同乐,彼此相爱的局面。当神让我们有机会接待远人的时候,应当记得亚伯拉罕的榜样。

七、为罪城迫切祷告  创18:22/33

神与亚伯拉罕之间有密切的交通,像知己的朋友,所以神说我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?神乐意把自己的旨意启示给他,正像我们乐意把心中的意念告诉我们的好朋友一样。神并不喜欢也不故意隐瞒他的旨意,使我们觉得高深难明。如果我们肯看重他的心意,不凭自己的拣选,而是与他同心,他便很乐意把他的旨意启示我们。亚伯拉罕为所多玛的代祷是爱心的代祷。他不单是信心之父,也是有爱心的伟人。试想他为什么这样忠心地为所多玛代祷?他没有房产在所多玛,所多玛和他没任何关系。所多玛的毁灭对罗得便大有关系,因所多玛是罗得的第二故乡;亚伯拉罕却是住在神所应许的迦南地。当他听见所多玛要被毁灭的事,他关心所多玛人的灵魂,他体会神的心意而为他们祷告。这正是圣经所说的“爱众人的心”。基督徒不单要有爱弟兄的心,也当有“爱众人的心”。如果我们没有看见灵魂的宝贵,没有爱灵魂的心,当然不会为他们祷告。

八、献爱子摩利亚山  创22:17

神要亚伯拉罕将以撒献上,是要让他的信心受试验。这是他的灵程中所受最高的试验。亚伯拉罕在属灵的事上已有多年的经历,从埃及回来,战胜四王,因信称义,受过割礼,与神立约,接待神的使者,成为神的密友,且知道神的隐秘事,又忠心为所多玛代祷,也有过许多次的失败和得胜经历。现在神要让亚伯拉罕接受更高的试验,祂要亚伯拉罕将以撒奉献为祭,这件事实在不是件小事。以撒不但是亚伯拉罕的独生子,且是他年老时才生的,又是按神的应许而得着的。神现在竟要他把以撒献上,岂不是出尔反尔,神怎能作这么矛盾的事呢?献祭只可用牛羊,又怎可以用人呢?这真是完全反乎常情的事。神会叫人做这么不合理的事吗?叫人将自己的儿子当为燔祭牲献上吗?感谢主,亚伯拉罕将以撒献给神是出于最大的信心。亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候;我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”亚伯拉罕为什么这样对仆人说?他岂不知道儿子带到那边,是要把他献给神,没法再回来的吗?为什么他说与童子往那里去拜一拜就回到你们这里来?他实在是有信心。他已下决心为神献上自己的独生儿子。但在他的信心里,他相信神一定会将他的独生子还给他。因为“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神。”(罗4:17)亚伯拉罕知道,神既能使无变有,也能使死人复活。他因这样的信心,才能下这么大的决心。愿我们像亚伯拉罕那样,献上自己,献上心中所爱的以撒,结果他不但得回以撒,且得着神的称赞和蒙福的应许。


  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017