注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

4.虚而不虚:亚伯  

2012-06-25 09:55:13|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【虚而不虚:亚伯】创4:1/10,来11:4

一、历风霜四季牧羊  创4:2

亚当犯罪被神赶出伊甸园以后,就生下该隐和亚伯两个儿子,该隐代表犯罪而自义的人,亚伯代表有信心而敬畏神的人。刚生下该隐时会使亚当夏娃感觉喜乐和满足:但该隐以得为目的的品行也会使他们大大的失望,以致他们以为有儿子还不如没有更好,给亚伯起名“虚空”也是亚当夏娃当时的内心光景。亚伯的主要工作是牧放群羊,在当时他们还不吃肉食的生活中,似乎亚伯牧羊是为了取暖和遮盖身体,以及得到一些羊奶而赖以生存。因为在创世纪3章21节记载神用牲畜的皮给他们作衣服。牧羊的工作需要天天陪伴羊群,需要爱心和耐心,也是比较辛苦的。

二、献头生脂油给神  创4:4

亚伯和该隐会知道献祭给神的事,一定是亚当夏娃告诉他们的,亚伯献祭是用最好的祭牲,“羊群中头生的”是最强壮的,“羊的脂油”是羊最肥的最美好的部分。将最好的给神是证明献祭者真实的诚心和敬意。他们很可能知道牲畜被杀献祭的事是神所喜悦的,所以亚伯是存着一种要侍奉神的心来作工。亚伯是存信心而献祭,“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”(来11:4)这是他们献祭的最大不同点。

三、神看中他的祭物  创4:4

我们应该注意,这里神不但看中亚伯的供物,更是看中了亚伯这个人,不但看不中该隐的供物,也是看不中该隐本人;并且是先提神看中亚伯,才说看中他的供物,而使他被神看中的是他的信心。使他所献的被神看中的是他信心所表现的行为;所以我们每一个基督徒在神面前所献的祭,不过是我们内心对神的认识和态度而已。我们不但要把自己所认为好的献给神,并且必须是神也认为好的才给他。我们不能要神喜欢我们所喜欢的,乃要照神所喜悦的去行。(罗12:1)我们也常常看见许多弟兄姊妹,总是存感谢的心,每年收获后把最好的奉献给神,他们的奉献何等蒙神的喜悦。

四、因嫉妒亚伯被杀  创4:8

该隐的嫉妒造成了人类第一次肉身的死亡,这并不是由于神公义的忿怒,而是罪人的邪恶与仇恨所造成的结果。第一被杀的人,并不是得罪神的亚当,乃是讨神喜悦的亚伯。第一个美丽家庭生活的破坏者,不是外来的敌人,而是家庭中一位满心嫉妒的儿子。既然一切不幸都是人类自己的愚昧一手造成的,那么,犯罪的人还有什么理由责怪神呢?虽然如此,神却没有撇弃我们;时至今日,他仍透过亚伯的信心向我们说话。因为亚伯虽然死了,却因信仍旧说话。这里告诉我们有一个比亚伯所献的羔羊更美的祭物,就是神的羔羊,他为我们流出宝血,做成了无比浩大的救赎恩典。

五、神纪念他的义行  创4:25

亚伯因着信献祭与神,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。所谓存信心而献,就是指他相信祭牲流血所表明的救赎。亚伯信神所应许的就得称义,现在要得神喜悦的人,也必须信神因他的儿子所应许的。 魔鬼不但使人因犯罪而灭亡,更使人因不信耶稣基督而灭亡。虽然流血献祭是神所喜悦的事,是神在以后才明白宣布的,但亚伯所作的却与神日后要求以色列人作的相合,可见诚心敬畏神的人,必得神的指引,做神所喜悦的事,并行在神的旨意中。他献流血的祭,表明他承认自己不能凭本来的样子得神称义,必须先经过流血才能得神喜悦。

六、因信他虽死犹生  创4:10

我们看见一个义人亚伯被他的亲兄弟所杀,这是多么让人痛心疾首的惨案;这是亚当家族及所有人类的极大悲哀!但是神却在为他的信作见证,他没有死,只是借着该隐的行凶亚伯回到了父神的面前。神特别纪念亚伯献祭的信心。事实上在创世记里面并没有说到亚伯的信心,只说到亚伯将羊群中头生的,和羊的脂油献上。也没有说明神看中了亚伯供物的理由。惟一让我们可以明白的,就是亚伯献祭的心态和生活的方式蒙神喜悦。从古到今,有许多殉道者虽然被杀害离开了世界,但是他们却回到主那里,永远与主同在!启示录六章可以看出父神能听见祭坛底下的呼声;他们在祈求整个宇宙善恶得以扭转,神的公义终于得胜。审判世界的权柄在神的手中,哈利路亚!

七、他得了称义见证  来11:4

神把寻求祂的心已经放在每一个人的心灵深处,我们若谦卑虚心的来寻找祂,就必定能够寻见,祂必定指引我们进入神国的道路。在那里,再没有忿怒,也没有死亡。亚伯虽然死了,却被神称为义,又得神纪念他的义行,并且为他伸冤。他殉道的见证并未停止说话。至今仍使无数人得到鼓励和安慰。圣灵在希伯来书里面将亚伯更美的祭物与他的信心连在一起,亚伯所献的是凭着信心而献的,所以比该隐所献的更美。我们看见亚伯的献祭让他得了称义的见证,因为他是第一位以头生的羔羊献祭的人。今天我们靠着被杀的耶稣基督才能来到神面前;这是神的慈悲,让我们可以奉献自己为祂而活!

  评论这张
 
阅读(1573)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017