注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

3.得而未得:该隐  

2012-06-25 09:52:22|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【得而未得:该隐】创4:1/16

一、凭劳苦耕种田地  创4:2

自从亚当夏娃犯罪之后,罪不但进入个人的心,且透过人的心思意念继续扩展而进入家庭和社会。起初人犯罪是由于外来的试探,跟着,人犯罪是发自内心的恶性。可见亚当犯罪以后,人已有了犯罪的生命,犯罪不仅由于环境恶劣,更出于生命中而有的罪性。该隐既是夏娃的第一个儿子,就是人类所生出的第一个人,该隐的意思即是得,亚当夏娃给他起这名,显明罪人的第一个本性就是要得,好像人来到世界,其目的就是要满足自己。该隐是种地的,按着当时的情况他种地乃是为糊口,该隐和现今许许多多打工的人一样,是为了满足生活而工作。

二、拿出产献祭给神  创4:3

该隐所献的祭是被咒诅的地里长出的出产,这里只说地里的出产,却没有说是初熟的或最好的出产,凡不是自己所有之中最好的供物,都不是神所喜悦的供物。现今许多信徒的奉献,也不是神所悦纳的奉献。旧约中虽也有以地里出产献给神为素祭,但素祭是不能单独奉献的,必须与流血的燔祭同献,一个人如果没有得到主耶稣的救赎,无论拿到教会的财物有多少,都不能蒙神的悦纳。所以该隐所献的是不流血、不得赦罪的祭,现今世上一切不流血的宗教,不能使人脱离罪。因流血是表明刑罚已经施行了,祭牲流了血,献祭者就可得赦罪。现今基督既为我们受了罪的刑罚流了血;所以信靠他的人就可得赦罪。

三、存恶意神不悦纳  创4:4

神为何不接受该隐的献祭,是因为他的态度不正确,或是他所献的祭物不符合神的标准。“恶人的祭物是可憎的,何况他存恶意来献呢?”(箴21:27)神既衡量所献上的东西,也衡量我们的动机。当我们奉献给神、或馈送别人时,应该为自己能有所献而满心欢喜。我们不应记挂自己的损失,因为万物都是由神而来;我们乃要欢欢喜喜地将我们的时间、金钱、财产和才能尽量献给神。“你若行得好,岂不蒙悦纳?……”表明神不收纳他的原因,是因为他行得不好。从这里我们可以看见该隐所行的,确实不好。我们是在人的行为表现出来时才知道其存心不好,但神却在该隐未献祭、未杀他的弟弟前,已经知道了,因为神是鉴察人心肺腑的神。

四、他发怒变了脸色  创4:5/6

该隐看见弟兄的祭蒙悦纳就发怒,可见他所献的祭是存邀功和争竞的心而献上的。所以该隐的祭是代表那些假冒为善和自义的人,只有外貌虔诚,内心却是污秽。当该隐献祭被拒绝后,神给他一个改正错误、从头再做的机会,甚至鼓励他,他却拒绝了,他的余生就成为不肯认错、拒不悔改之人的鉴戒。当有人指出你做了错事的时候,你会怎样反应呢?是将它改正过来,还是不肯认错而发怒变脸呢?如果有人指出我们的错误,我们就要忠实地检讨自己。走神的道路,而不要走该隐的路。

五、罪伏门前恶意生  创4:7

伪善和嫉妒使该隐恼怒别人比自己好,他的献祭是自私的,敬畏神的目的就是为自己能够得到好处,如果神喜欢别人所做的,他得不着自己所想要的就向神发怒,许多信徒也是这样。“罪就伏在门前”的意思是罪一直伺机要陷害人,得着人来作它的工具;该隐行得不好,给罪留了地步,罪必继续缠累他,如人恋慕别人一样。但若该隐行得好,不给罪留地步,就可以胜过罪。你若行得不好,就不能逃罪,罪要在门前守候,使你无可逃避。罪现在仍然伏在我们的门口,如果我们不能胜过它的话,就会像该隐一样被它所胜。仅靠自己的力量是不能胜过罪的,我们必须转向神,领受神所赐的信心和能力;并接受肢体的帮助,来面对这场终生的争战。

六、该隐动手杀弟兄  创4:8

该隐欺负诚实、良善、虔诚的弟兄。无故地打亚伯,又把他杀了,所杀的又是自己的亲兄弟,是完全没有触犯他的亚伯。这是有史以来第一宗谋杀事件。血代表生命,活物没有血就会死。生命是神所赐予的,人无权主宰自己或者别人的生命,只有神才能主宰人的生死祸福,只有祂才能收回生命。该隐代表一切假信徒,无故地迫害诚实的真信徒。神询问他为什么发怒,无非要使他知罪,但他却无动于衷。他完全不省察他的祭物何以不蒙悦纳,只迁怒于亚伯。他一面与兄弟说话,一面把他杀了,这是一种极为卑鄙的手段。

七、狡猾抵赖受咒诅  创4:9/11

亚当犯罪以后,因心里惧怕而躲藏,这里我们看见该隐已经完全没有惧怕神的心,他并没有认识或者懊悔自己所犯的罪恶,而是以一种傲慢、反问的态度来推诿自己的责任。他在神面前的狡辩并不能掩盖他曾杀兄弟的罪。罪恶在神的面前控告并指证每个人的罪:神告诉该隐一些他所料想不到的事实“你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。”该隐虽能埋葬他兄弟的血,却不能埋葬他兄弟之血的哀告的声音。所以,除非人没有犯罪,否则没有人能凭自己的计谋逃罪,因为罪要追上人,并在神面前指证人有罪。

八、地不效力而漂流  创4:12/16,约壹3:12

亚当犯罪以后神对他的审判是:“地必为你的缘故受咒诅,”而对该隐杀人的审判却是:“你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。”可见该隐所受的刑罚比亚当更加倍。该隐原是种地的,他曾以地里的出产为供物献给神;现在神所给该隐的刑罚,正是针对该隐自以为可以显示自我的地方,该隐又在地上流了亚伯的血,而神的刑罚正是要他从地受诅而漂流在地上。在此该隐所受的刑罚就是:没有果效的劳作、没有安息的生活、流离飘荡人生,这正是犯罪的世人世世代代不能安居乐业的真实写照。

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017